08.10.2010 ИА Minprom.ua
Чтобы избежать больших проблем с энергоснабжением в ближайшем будущем, украинским энергетикам уже сегодня необходимо провести тотальную модернизацию производственных мощностей. Согласно оценкам НАК «ЭКУ2», объем финансовых средств, необходимый для модернизации генерирующих компаний, составляет около 25 млрд долл. И с каждым годом необходимый объем инвестиций растет, поэтому в госкомпании намерены ускорить процесс за счет частного сектора.
Украину можно смело окрестить музеем изношенных производственных мощностей, так как все производственные мощности предприятий стратегических отраслей нуждаются в срочной модернизации. Причем можно привести массу примеров, начиная от украинской ГТС, заканчивая энергоблоками ТЭС и мартеновскими печами металлургических комбинатов. Так вот одной из самых проблемных отраслей как раз и является энергетическая, где помимо либерализации рынка, необходима тотальная модернизация производственных мощностей государственных генерирующих компаний.
За весь период своего существования НАК «Энергетическая компания Украины» не в том направлении использовала свое монопольное положение на рынке. Выжимая последние соки с энергоблоков, государственные менеджеры уделяли обновлению основных фондов недостаточно внимания. Причем проблема износа энергоблоков или потери электроэнергии в линиях электропередач это не проблема сегодняшнего дня – эти вопросы поднимались еще 5-10 лет назад. Однако государство продолжает выступать в роли мастера по точечному ремонту: то здесь ямку закопает, то там заплатку налепит. А если и действительно затеет более-менее крупный ремонт, то растянет его на многие годы.
К примеру, на сегодняшний день продолжается первый этап реконструкции блока №7 Бурштынской ТЭС. Реконструкция была начата в декабре 2007 года. Окончания первого этапа реконструкции компания «Западэнерго» (70,1% акций принадлежит НАК ЭКУ) ожидала 30 августа текущего года, а полного завершения реконструкции – в сентябре следующего года. Однако, видимо, сроки завершения реконструкции немного растянутся. Первый этап реконструкции включает в себя капитальный ремонт котла, турбины, генератора и замену электрического оборудования. Второй этап — модернизация цилиндра низкого давления (ЦНД) и систем автоматического регулирования блока. Стоимость первого этапа реконструкции составляет 230 млн грн., из которых 131,7 млн грн. финансируются за счет инвестиционной надбавки к тарифу «Западэнерго», что закреплено соответствующим постановлением НКРЭ. Стоимость второго этапа составляет 190 млн грн.
Реконструкция даст возможность произвести перемаркировку блока со 185 до 195 МВт (при проектной мощности 200 МВт), сократить расход условного топлива на 3-7 г/кВтч и повысить КПД блока на 1-1,5%. Кроме того, установленная мощность блока возрастет до 215 МВт. Таким образом, будет полностью обеспечен критерий надежности N-1 по требованиям европейского энергообъединения UCTE. В результате реконструкции энергоблок сможет производить дополнительно 274,4 млн. кВт/ч электроэнергии в год, а срок эксплуатации продлится на 15 лет.
Однако на данный момент НАК ЭКУ находится в поисках источников финансирования второго этапа реконструкции энергоблока №7 Бурштынской ТЭС. В качестве вариантов НАК ЭКУ рассматривало выпуск целевых облигаций «Западэнерго», привлечение кредита под залог экспортных контрактов «Укринтерэнерго», а также изменение целевого назначения кредитной линии «Ощадбанка», привлекаемой «Западэнерго» через ГП «Энергорынок» для закупки угля.
Проект реконструкции энергоблока Бурштынской ТЭС является одним из приоритетных для отечественного правительства, так как Бурштынская ТЭС является одной из крупнейших электростанций страны. На ней установлено 12 пылеугольных энергоблоков (мощностью 185-195 МВт), а фактическая мощность станции составляет 1750 МВт, проектная – 2300 МВт. Станция обеспечивает энергоснабжением три области – Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую. Кроме того, обеспечивает производство электроэнергии на экспорт – станция расположена на пересечении ЛЭП, соединяющих нашу страну с Венгрией, Словакией и Румынией.
Тут следует отметить, что все энергоблоки Бурштынской ТЭС были введены в эксплуатацию в 1965-1969 годах. Другими словами, они уже давно исчерпали свой ресурс. Что касается ресурса, то большинство производственных мощностей предприятий стратегических отраслей – это наследие от Советского Союза. И со времен Союза Украина, пользуясь этим наследием, не проводила масштабных реконструкций основных фондов. Поэтому на сегодняшний день НАК ЭКУ заявило о необходимости вывести из строя семь энергоблоков мощностью 2642 МВт, отработавших свой ресурс, и реконструировать 40 действующих энергоблоков.
Помимо этого энергосистема страны нуждается в постройке современных технологически усовершенствованных энергоблоков. В частности, как заявил директор департамента перспективного развития и инвестиций НАК ЭКУ Юрий Трофименко, энергоблоки планируется построить на трех теплоэлектростанциях – Бурштынской ТЭС, Добротвирской ТЭС-2 и Славянской ТЭС. Их сооружение планируется провести в течение 10 лет. Суммарная мощность блоков составит 1950-2300 МВт, КПД — 38-45%.
Однако проблема заключается лишь в финансировании. В то время как частные игроки могут позволить себе строительство и модернизацию энергоблоков, у государства на эти цели нет средств. К примеру, на днях стало известно, что российская компания «ЭМАльянс» проведет крупнейшую реконструкцию в тепловой энергетике нашей страны. Речь идет о реконструкции котлоагрегата №8 Кураховской ТЭС в ООО «Востокэнерго», входящую в холдинг ДТЭК. Объем инвестиций составит 246 млн грн., что является рекордными инвестициями в реконструкцию энергетических объектов нашей страны за последние 12 лет.
Российская компания, согласно контракту, полностью реконструирует энергоблок мощностью 210МВт путем полной модернизации котлоагрегата. В результате мощность энергоблока №8 Кураховской ТЭС увеличится с 1472 до 1487 МВт. Российский генподрядчик гарантирует окончание работ в декабре следующего года.
Большие планы по модернизации энергоблоков Старобешевской ТЭС также вынашивает «Донбассэнерго» (НАК ЭКУ владеет 85,77% акций). В частности, компания в апреле текущего года подписала контракт с той же российской компанией «ЭМАльянс» по модернизации энергоблока №11, а 4 июня текущего года – контракт на модернизацию энергоблока №5 с харьковской компанией «Турбоатом». Кроме того, компания заявила о подготовке технико-экономического обоснования по сооружению двух новых энергоблоков на площадке Славянской ТЭС.
На сегодняшний день вопросы финансирования строительства новых блоков и проектов по модернизации производственных мощностей государственных компаний остаются открытыми. Именно поэтому НАК ЭКУ и озвучила планы по приватизации пакетов акций генерирующих компаний до конца года, так как финансовых средств для модернизации энергосистемы страны у государства нет. Этот вопрос госкомпания намерена решить за счет привлечения частного сектора.
А планы по модернизации у государства грандиозные. Еще в прошлом году Минтопэнерго обещало приступить к разработке технико-экономического обоснования строительства в Украине современных тепловых энергоблоков по японской технологии. А общий объем инвестиций, который необходимо вложить в государственные генерирующие компании, чтобы провести полную модернизацию энергосистемы страны в течение ближайших 10 лет, по предварительным расчетам НАК ЭКУ составит около 25 млрд долл. И с каждым годом данный объем инвестиций растет. Другими словами, чем дольше правительство будет оттягивать этот вопрос, тем больше будет расти цена вопроса.
И чем больше правительство оттягивает конкурс, тем дальше растут долговые обязательства генерирующих компаний. За последние полтора года объем обязательств компаний НАК ЭКУ вырос на 1,3 млрд грн. и составил 3,9 млрд. А правительство действительно тянет, так как планы по приватизации генерирующих компаний до конца года пока остаются только планами, а до конца следующего года осталось всего лишь три месяца. Поэтому вполне вероятно, что нынешнюю зиму теплоэлектростанции НАК ЭКУ все еще встретят под государственным крылом и приватизационного бума в этом секторе следует ожидать лишь весной следующего года.