03.02.2011 Пресс-служба Енисейской ТГК

21 декабря 2010 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», проведенное в форме заочного голосования. В числе прочих на рассмотрение акционеров был вынесен вопрос об одобрении договоров о предоставлении мощности, так называемых ДПМ.

Акционерами ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» приняли решение одобрить договоры о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии. В соответствии с договорами, поставка мощности должна осуществляться с использованием следующих объектов генерации:

• Новый блок №1 Красноярской ТЭЦ-3 – 185 МВт новой мощности, поставка мощности на рынок с 01.01.2012.

• Блок №7 Назаровской ГРЭС – прирост мощности 15 МВт, поставка мощности на рынок с 01.11.2012.

• Новый блок Абаканской ТЭЦ – 120 МВт новой мощности, поставка мощности на рынок с 01.10.2013.

Данные проекты вошли в Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 11 августа 2010 г. №1334-р.

Инвестиционный проект строительства энергоблока №1

Красноярской ТЭЦ-3

Проект был утвержден приказом по ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в перечне приоритетных инвестпроектов компании в 2007 году. В этом же году были начаты работы по реализации проекта. Завершение строительства и ввод энергоблока в эксплуатацию запланированы на 4 квартал 2011 года. Реализация проекта нацелена на снижение прогнозируемого дефицита тепловой энергии в г. Красноярске, повышение надежности работы энергетической системы.

Инвестиционный проект «Новый блок Абаканской ТЭЦ»

Реализация проекта по строительству нового энергоблока Абаканской ТЭЦ была одобрена 24 ноября 2010 года на заседании Инвестиционного комитета ОАО «СУЭК». Цель проекта — увеличение установленной мощности станции на 120 МВт для восполнения дефицита энергоресурсов в регионе, особенно остро проявившегося вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Срок окончания строительства блока и начало поставки мощности запланированы на 1 октября 2013 г.

Расширение Абаканской ТЭЦ произойдет за счет строительства нового блока мощностью 120 МВт, с паровой турбиной типа Т-120/136-12,8-8МО, генератором типа ТВФ – 125-2У3 и котлом паропроизводительностью 500 т/ч. Тепловая мощность, резерв которой появится после реализации проекта, будет востребована уже в ближайшее время: Абакан развивается, строятся новые жилые дома, планируется запуск кремниевого завода, которому потребуется производственный пар.

Помимо котла и турбины, в ходе реализации проекта будут также смонтированы системы АСУ ТП, проведена реконструкция системы технического водоснабжения, схемы выдачи электрической мощности, будет построена вторая линия топливоподачи.

На сегодняшний день уже заключены ряд договоров с подрядными организациями. В том числе договор с ЗАО «Е4-СибКОТЭС» на разработку проектной и рабочей документации для монтажа турбины №4 мощностью 120 МВт. А также договор с ОАО НПО «ЭЛСИБ» на поставку турбогенератора с водородным охлаждением и договор с ЗАО «Уральский турбинный завод» на поставку паротурбинной установки.

Инвестиционный проект «Блок №7 Назаровской ГРЭС»

Проект по реконструкции энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС был также одобрен 24 ноября 2010 года на Инвестиционном комитете ОАО «СУЭК». Основной задачей реконструкции седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС является модернизация существующих основных фондов, направленная на обеспечение надежности и эффективности функционирования оборудования, увеличение установленной мощности. В результате реконструкции установленная мощность энергоблока будет увеличена на 15 МВт и достигнет 415 МВт

Срок окончания реконструкции энергоблока и начала поставки мощности — 1 ноября 2012 года.

В рамках реализации проекта по реконструкции блока № 7 предусмотрена реконструкция турбины К-500-240, котлов 7А,7Б, а также блочного трансформатора, оборудования центрального пылезавода, модернизация АСУ ТП.

В рамках реализации проекта в 2010 году был заключен договор с ОАО «Атомэнергомаш» по техническому перевооружению котельной установки П-49 ст. №7 Назаровской ГРЭС на основе низкотемпературной вихревой технологии сжигания твердого топлива.

Проектную документацию инвестиционного объекта «Блок ст.№7 НГРЭС» разработает ЗАО «Е4-СибКОТЭС». Разработкой проекта и выполнением работ по реконструкции турбины К-500-240 занимается ОАО «КОМТЕК-энергосервис»