31.01.2011 Энергетик Башкортостана, №1 (800)
Завершен десятый год нового столетия. Каким он был для коллектива ООО «Энергоремонт»? На этот и другие вопросы мы попросили ответить директора предприятия Р.Г.АБДРАХМАНОВА.
— Год был действительно необычным, — отметил в начале беседы Ринат Гайнетдинович. — Он характеризуется сложной и обширной производственной программой, с которой, кстати, мы успешно справились. Одновременно с подготовкой энергосистемы к зиме, капитальными и средними ремонтами осуществили большой объем работ по капитальному строительству и монтажу энергетических мощностей — это новый вектор в нашей деятельности.
— Как известно, башкирская энергосистема одной из первых в Уральском регионе получила 9 ноября паспорт готовности к осенне-зимним максимальным нагрузкам. Это означает, что практически все оборудование электростанций признано годным к дальнейшей эксплуатации, не так ли?
— Я бы добавил: все ремонты осуществлялись на конкурсной основе. Далеко не последнюю роль сыграли полувековая история Энергоремонта (в следующем году он отметит свое 55-летие), сохраняемые традиции, постоянно возрастающий научно-технический и технологический потенциал, способность менеджмента соответствовать времени и адаптироваться к условиям рынка.
В плане капитальных ремонтов главным объектом значился третий энергоблок Кармановской ГРЭС. Одно только перечисление основных работ, выполненных в установленные сроки и с безупречным качеством, заняло бы много времени. Это и ремонт системы регулирования, и замена лопаток регулирующей ступени турбины, и балансировка, механическая обработка роторов на высокотехнологичном станке ВМ-65000, и перезаливка подшипников генератора, и рихтовка, и замена трубопроводов и змеевиков котла. Словом, ремонт был расширенный, и в плановый срок энергоблок вышел на рабочий режим.
Произведены капремонты 5-й турбины на Кумертауской ТЭЦ, 5-й -на Уфимской ТЭЦ-2, 2-й — на Приуфимской ТЭЦ, 4-й — на Стерлитамакской ТЭЦ. В согласованном объеме отремонтированы 7-й котел на Уфимской ТЭЦ-2, 4-й — на Уфимской ТЭЦ-4, 4-й — на Стерлитамакской ТЭЦ. Особо следует остановиться на капитальном ремонте первой турбины Уфимской ТЭЦ-3, выполненном под руководством перспективного специалиста, победителя конкурса научно-технических докладов на IV слете молодых энергетиков Башкортостана — начальника участка ТКЦ-1 Антона Красносельского. Особенности этого ремонта заключаются в том, что помимо типовых работ предстояло заменить узлы и детали, выработавшие свой ресурс, а по существу, пришлось поменять «начинку» турбины, выпущенной фирмой AEG еще в довоенные годы. Ее мощность увеличится до 12-ти мегаватт, кроме того, будет производиться отбор 8-атмосферного пара для нужд станции с улучшением эксплуатационных качеств и повышением надежности.
— Обновление энергетических мощностей путем замены отработавших узлов и деталей можно считать еще одним сравнительно новым направлением в деятельности энергоремонтников? Ведь еще не так давно такие операции выполнялись либо на заводе-изготовителе, либо в условиях ТЭЦ, но с обязательным участием представителя завода.
— Я бы не стал называть это новым направлением. Точнее было бы сказать, сегодня этот метод ремонта более востребован. Еще в 1994 году без участия представителей завода заменили цилиндры на 4-й турбине Уфимской ТЭЦ-2. Затем был демонтаж-монтаж цилиндров высокого давления 4-й паровой турбины Уфимской ТЭЦ-1. Уверенными шагами шли от простого к сложному и спустя десять лет поменяли статоры отдельно от турбин на Уфимской ТЭЦ-4 (с пятой машины — на восьмую и с восьмой – на пятую). Таким образом, у нас появилась еще одна площадка для повышения квалификации инженерно-технического персонала, обогащения опытом слесарей-монтажников и сварщиков. Новые организационно-технические и технологические решения осваивали ПТО и проектно-конструкторский отдел, расширяя наши возможности. И вполне естественно, что в прошлом году, будучи генеральным подрядчиком, «Энергоремонт» осуществил модернизацию 10-й приключенной турбины Уфимской ТЭЦ-4 — от фундамента и до сдачи в пусконаладку. Следом за ней была смонтирована газовая турбина на Уфимской ТЭЦ-1.
Уходящий год для энергоремонтников — это важный этап перехода к большому объему капитального строительства, когда строители признали «Энергоремонт» основным партнером и подрядчиком, и он в свою очередь впервые принял на себя всю полноту ответственности и обязательства осуществлять монтаж основного и вспомогательного теплотехнического оборудования.
Специалистами нашего предприятия завершены все основные монтажные работы на Зауральской ТЭЦ. Станция перешла в режим пуско-наладки.
На строительстве ПГУ-60 Уфимской ТЭЦ-2 установлены на фундамент газовая турбина и генератор, смонтированы котел-утилизатор, масляная станция, газодожимной компрессор и блок управления. Если сказать точнее, встали на свои места все крупногабаритные и наиболее тяжеловесные блоки и агрегаты. Возведены стены корпуса, и вся дальнейшая работа ведется в соответствии с графиком в закрытом помещении.
Микрорайон Затон, как известно, начал активно развиваться в докризисные годы. Растут современные многоэтажные дома, торговые центры. Уфа перешагнула через Белую, и строительство в этом микрорайоне мощной парогазовой электростанции, какой является ПГУ ТЭЦ-5, приобрело особую актуальность. Завершен крупноблочный монтаж двух котлов-утилизаторов. Строители подготовили фундамент для газовой турбины, хотя самой машины пока что на площадке нет. Прорабатываются инженерные планы, включая проекты производства работ, чертежи, технологические карты — все, что надо для дальнейшего эффективного монтажа с наименьшими издержками средств и времени.
Отвечая за конечный результат, мы должны знать – в каком состоянии находится оборудование до того, как оно прибудет на стройплощадку. С этой целью специалисты участвуют в приемке оборудования от заказчика, организуют рациональную разгрузку и соответствующее хранение. Наши инициативы по логистике окупаются сокращением затрат и времени на основных и вспомогательных операциях. Котлы для ПГУ ТЭЦ-5 изготовлены на заводе «Красный котельщик». Главный специалист по ремонту котельного оборудования Александр Кольцов участвовал в приемке котла-утилизатора, а турбинисты во время стендовых испытаний турбин определяли их вибросостояние.
— Этот год положил начало более тесному сотрудничеству с заводами-изготовителями. Каковы результаты?
— Разработана новая стратегия аккредитации Энергоремонта как регионального сервисно-ремонтного предприятия основных заводов-изготовителей. В целях повышения конкурентных преимуществ на рынке предлагаем услуги по согласованию и решению инженерных проработок с заводами-изготовителями, в числе которых — Ленинградский металлический завод ОАО «Силовые машины», Уральский и Калужский турбинные заводы, Карагандинский и Полтавский турбомеханические заводы.
В настоящее время заканчиваем оформление соответствующих документов. Все требования были выполнены, а это — высокая квалификация персонала, использование передовых технологий, наличие лицензий и разрешительных документов для выполнения сложных и ответственных операций, наличие долгосрочного опыта взаимодействия с заводами. В качестве «экзамена» были восстановлены по заводским критериям три ступени Уральского турбинного завода с применением аргонодуговой сварки в непрерывном импульсном режиме.
Аккредитация дает возможность участвовать совместно с заводами в реализации проектов по реконструкции и продлению рабочего ресурса паровых турбин, повышать конкурентные преимущества. Надо иметь в виду и то, что заводы-изготовители имеют колоссальный научно-технический потенциал, которым и мы сможем пользоваться в наших общих интересах.
В последние два года немало сделано за последние два года на Рефтинской ГРЭС, коллектив которой в эти дни отмечает 40-летний юбилей. Активно сотрудничаем по линии капитального строительства со стерлитамакским открытым акционерным обществом «Сода», где мы смонтировали турбогенератор. В настоящее время прорабатывается ряд проектов по предложениям ОАО «Силовые машины», в том числе — определение технического состояния паровой турбины ПТ-80-130 Новочебоксарской ТЭЦ, участие в конкурсе на модернизацию турбогенератора № 10 на Верхнетагильской ГРЭС.
— Увеличение объемов капстроительства и освоение рынка ремонтных услуг, естественно, повлекли за собой модернизацию всей системы управления. Что конкретно изменилось?
— Создана служба металлов и сварки, объединившая инженеров сварочного производства, аттестационный пункт и лабораторию контроля металлов при Кармановской ГРЭС. Исполняющим обязанности начальника назначен Юрий Мирошниченко, курирует ее заместитель директора по заводскому производству Игорь Романовский. Это будет, по существу, многопрофильная лаборатория, оснащенная современными приборами и испытательными стендами и станками, укомплектованная специалистами. Планируется развитие услуг по изоляции и обмуровке. Новое подразделение находится в ведении заместителя главного инженера по уфимскому энергоузлу Дмитрия Абросимова. Для обеспечения подъемными кранами, всевозможными платформами и автомашинами создан транспортный участок, работающий под руководством заместителя директора по общим вопросам Андрея Павлова. Существенные перемены произошли в ПТО. Кроме своих основных технологических функций, он будет заниматься субподрядными организациями и вопросами капитального строительства. Организованы отделы закупок, маркетинга и реализации, сметно-договорный отдел. Будучи структурами нетехнического крыла, они, тем не менее, важны для освоения торговых площадок на рынке ремонтных услуг, укрепления делового имиджа, работы с потенциальными заказчиками.
Происходящие преобразования будут способствовать повышению качества сервиса, продлению эксплуатационного цикла оборудования, уменьшению количества отказов, сокращению издержек на ремонт и увеличению объемов производства на стороне. Предпринимаемые руководством Энергоремонта шаги просчитаны, и есть уверенность в том, что они принесут нам ожидаемые результаты — расширение номенклатуры ремонтных услуг, сохранение персонала и его квалификации.