31.01.2011 Корпоративное издание ТГК-1 «Энергия Северо-Запада» №1 (80)

В 2011 год наша Компания вошла стремительно и ярко. С 1 января новый ПГУ-энергоблок Первомайской ТЭЦ начал поставлять в энергосистему региона электричество, а 26 января он заработал в режиме комбинированной выработки света и тепла.

«Блок ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ в настоящее время несет нагрузку 165 МВт и 110 Гкал в соответствии с заданием Ленинградского РДУ и режимом тепловой сети. Блок работает в теплофикационном режиме. Замечания по работе оборудования и персонала отсутствуют», – доложил генеральному директору Борису Вайнзихеру начальник смены станции в присутствии руководителей подразделений Компании, а также наших гостей – председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Олега Тришкина, заместителя главы Администрации Кировского района Петербурга Игоря Слащева и первых лиц энергетических компаний города.

Этого момента мы все ждали давно. И вот станция к своим первым киловаттам дала и первые гигакалории. Как сказал Борис Вайнзихер, «с этим блоком у станции начинается новая жизнь. Во-первых, это самый экологичный объект из всей нашей тепловой генерации. ПГУ по определению дает в два-три раза меньше выбросов, чем паросиловые мощности. А еще мы практически перестаем сбрасывать техническую воду в Финский залив. Второй момент – экономика. С 1 марта мощность ПГУ №1 будет продаваться на оптовом рынке, и станция уже начнет возвращать вложенные в ее реконструкцию средства».

Начальник нового блочного комплекса Первомайской ТЭЦ Григорий Рывкин провел для гостей экскурсию. Оказалось, примечательно в новом энергоблоке не только то, что он первый для ТГК-1. К примеру, именно здесь впервые в российской энергетике в составе ПГУ-180 используется теплофикационная паровая турбина. Это существенно повышает эффективность комбинированного производства тепла и электроэнергии. В комплексе с современной технологией парогазового цикла, обеспечивающей высокий (около 50%) КПД, это заметно снижает расход топлива на единицу выработки. И, как следствие, приводит к сокращению уровня вредных выбросов в атмосферу – по сравнению с традиционными паросиловыми установками в среднем на 30%.

На торжественном митинге Борис Вайнзихер поздравил всех с важным событием в жизни Компании, вручил благодарности работникам подрядных организаций, почетные грамоты – сотрудникам ТГК-1.

Вообще, в этот день теплых слов было много. Так, председатель Комитета по энергетике Правительства Петербурга Олег Тришкин в своем выступлении сделал акцент на значении нового оборудования с точки зрения надежности энергоснабжения, особо подчеркнув, что ввод нового энергоблока Первомайской ТЭЦ позволил значительно снизить риск возникновения нештатных ситуаций в юго-западных районах города. Игорь Слащев, заместитель главы Администрации Кировского района Петербурга, на территории которого и располагается станция, отметил: «Это уникальный проект, и я, как представитель власти, горд, что он реализован именно в нашем районе. Результат вашей работы важен для всех наших жителей». И, прощаясь, поблагодарил энергетиков «за творческий труд». Надо отметить, что в зоне работы Первомайской станции проживает более полумиллиона петербуржцев.

Директор Каскада Вуоксинских ГЭС Василий Пустоход передал Григорию Рывкину традиционный символ «Новая энергия ТГК-1», сказав: «Мне приятно в этот день разделить радость с коллективом Первомайской ТЭЦ и вручить этот знак. Я надеюсь, он не успеет запылиться на полке и уже в ближайшее время перейдет эстафетой тому коллективу, кто первым даст новые киловатты Компании». Напомним, по существующей в ТГК-1 традиции символ – переходящий и будет храниться на станции до очередного пуска.

В конце праздничного мероприятия директор по капитальному строительству Андрей Филиппов поблагодарил всех, кто вложил силы и энергию в реализацию проекта: «На станции сложилась отличная молодая команда. Иметь такие кадры у себя за спиной замечательно. Скоро у нас будет второй блок, а если понадобится – и третий!»

Переход ПГУ №1 Первомайской ТЭЦ в режим теплофикации завершил один из основных этапов реализации проекта реконструкции станции. В планах на этот год – ввод в эксплуатацию второго блока. А дальше – после полного завершения проекта – закрытие устаревших мощностей. Пока же пуск первой ПГУ позволил вывести из эксплуатации одну из шести турбин первой очереди станции – Т-50-130, работавшую с 1961 года.

Строительство нового блока Первомайской ТЭЦ – только один из приоритетных проектов инвестпрограммы Компании, большой объем работ по которой пришелся на 2010 год. Заменены два из восьми гидроагрегатов на Каскаде Вуоксинских ГЭС (еще один был заменен в 2009 году). На Южной ТЭЦ полностью смонтировано основное и вспомогательное оборудование нового блока, начались пуско-наладочные работы. На Правобережной ТЭЦ завершены работы по строительству главного корпуса и заливке фундаментов под агрегаты. Начались поставка оборудования, монтаж котлов-утилизаторов, а также строительство градирни.

В 2011 году темпы работ не снизятся. Утвержденная 20 декабря на заседании Совета директоров инвестпрограмма ТГК-1 расставила приоритеты. Будут продолжены все наши стройки. На Первомайской ТЭЦ в мае предполагается завершить монтаж основных элементов энергоблока, в июне – приступить к испытаниям и уже в июле вывести блок на комплексное опробование. На Южной ТЭЦ в разгаре предпусковые испытания: в начале января проведена проверка функциональности паровой турбины, в начале февраля первый в нашей Компании блок ПГУ-450 выходит на комплексное опробование. На Правобережной ТЭЦ планируется завершить оснащение нового энергоблока и приступить к пуско-наладочным работам. На Вуоксинском каскаде до конца года закончится реконструкция еще двух гидроагрегатов. Сейчас один из них – на Лесогорской ГЭС – проходит испытания на холостом ходу.

На Светогорской станции подходят к концу строительно-монтажные работы.

Помимо завершения начатых проектов есть в инвестпрограмме и новый – комплексная реконструкция Иовской ГЭС филиала «Кольский». Намечено заменить оба гидроагрегата станции: вместо турбин пропеллерного типа будут установлены более эффективные поворотно-лопастные. И хотя на данный момент оборудование ГЭС находится в пригодном к эксплуатации состоянии, модернизация дополнительно повысит КПД и надежность гидроагрегатов, а также расширит их рабочий диапазон, что позволит более плавно и оперативно регулировать нагрузку в соответствии с потребностями энергосистемы региона. С выбором подрядчика планируется определиться к концу апреля, а поставку оборудования начать уже в конце 2011 года.

Первый агрегат предполагается заменить к 2012 году, а в целом проект должен быть завершен в 2014-м. Иовская ГЭС не единственный в филиале «Кольский» объект инвестпрограммы. В планах-2011 – реконструкция Апатитской ТЭЦ и строительство теплотрассы от города Апатиты до Кировска. Реализация этого проекта позволит повысить загрузку и эффективность станции, а также снизит «мазутную зависимость» района, что на сегодняшний день для Заполярья является одной из наиболее острых проблем.

Проекты, которые сейчас ведет Компания в рамках реализации инвестпрограммы, подразумевают как модернизацию оборудования, так и увеличение мощности. Замены гидроагрегатов на гидростанциях дают небольшой рост по показателям выработки, однако мы получаем новые, современные агрегаты, требующие значительно меньших затрат на эксплуатацию. А главное – каждая из наших новых строек дает существенное увеличение эффективности производства.

Сергей Редькин, директор по развитию ТГК-1:

– После завершения проектов нового строительства, которые сегодня ведет Компания, наша инвестпрограмма может сократиться, но в целом потребность в средствах на дальнейшую модернизацию производственного комплекса не уменьшится. На горизонте 10-15 лет необходимости в новой мощной станции, может быть, и не возникнет, но требуемый объем замены существующего оборудования очень велик.

В 2010 году на финансирование инвестиционной программы было направлено 17,227 млрд рублей. В 2011 году этот показатель планируется на уровне 15,254 млрд рублей.