07.02.2011 Официальный сайт Фонда «Сколково»

В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «Свердловская область — партнер Фонда “Сколково”: первые итоги и перспективы».

Итоги первого года сотрудничества Свердловской области и Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонда «Сколково») подведены на этой неделе. Свердловская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, установивших сотрудничество со «Сколково». Всего Фондом по проектам Свердловской области в 2010 году выплачено 165 млн. рублей. В планах на 2011 — порядка 200 млн. рублей.

<…> Екатерина Дьяченко, директор Кластера энергоэффективности и энергосбережения Фонда «Сколково»:

Кластер энергоэффективных технологий «Сколково» планирует поддержать УрФУ в стратегии реформирования энергетического института в рамках УрФУ и помочь создать открытую лабораторию, которая могла бы работать одновременно над10-15 инновационными проектами мирового уровня, которые могли быть коммерциализированы по механизмам «Сколково» или других институтов развития РФ, либо через частных инвесторов. Темой этого центра исследований скорее всего будут выбраны инновации в сфере тяжелого энергетического машиностроения. Мы считаем, что на Урале есть достаточное количество машиностроительной компетенции, которую можно было бы направить в русло разработок новых поколений энергетического оборудования. Взять только, к примеру, ПГУ.

С кем вы взаимодействуете в этом направлении?

Екатерина Дьяченко: В первую очередь мы работаем с УрФУ, с Институтом энергетики УрФУ. Вся прелесть «Сколково» состоит в том, что это открытая система: приветствуется участие других разработчиков, например, из Академии наук. Если пара ученых из Перми захочет приехать и работать в этой лаборатории — это только одобряется. В Перми есть очень интересные разработки по водороду, но там не достаточно концентрации, там все-таки нет такого научного потенциала, как в Екатеринбурге. Поэтому ученые из Перми и Челябинска могут приезжать и работать там как в региональном уральском центре.

Как я понимаю, в этом направлении резидентов еще нет?

Екатерина Дьяченко: Мы создаем исследовательский центр для того, чтобы потом он генерировал резидентов, которые будут коммерциализироваться, ведь в «Сколково» резидентами становятся те, кто хочет зарабатывать на инновациях, а разработки на университетских станциях создают будущие проекты через 2-3 года.

Кто в потенциале может претендовать на статус «Сколково» в сфере энергосбережения, энергоэффективности?

Екатерина Дьяченко: Вообще в Уральском регионе есть несколько компаний, которые занимаются энергоэффективностью в ЖКХ и в промышленности. Думаю, что в ближайшее время они могут получить статус «Сколково». Помимо резидентов, которые уже коммерциализируются, очень важно, чтобы развивался научный потенциал, чтобы, действительно, закрутилась машина, и появлялись новые резиденты. Тут мы как раз работаем с УрФУ и энергетическим институтом по созданию этой открытой лаборатории. Там задача довольно сложная, потому что это связано с разработкой нового турбинного оборудования. Это довольно высокий объем инвестиций и сложная задача. Уральский турбинный завод выступает одним из основных заказчиков такого рода инновационной продукции, активно обсуждает свою программу НИОКР со «Сколково», и мы ищем пути взаимодействия. Нет смысла поддерживать прикладную науку только ради поддержки науки, имеет смысл поддерживать науку, если на рынке есть спрос на её продукт. <…>