Все записи на дату 12 ноября, 2025

12.11.2025 ЭЛ5-Энерго

  • Подведение итогов заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров Публичного акционерного общества «ЭЛ5-Энерго» состоится 26 декабря 2025 года. В рамках реорганизации планируется присоединение АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» к ПАО «ЭЛ5-Энерго». Уставный капитал присоединяемых компаний будет оплачен дополнительной эмиссией обыкновенных акций ПАО «ЭЛ5-Энерго» в количестве 26 958 745 240 штук.
  • По результатам реорганизации ПАО «ЭЛ5-Энерго» количество электростанций увеличится с 5 до 25, установленная мощность по электрической энергии вырастет более чем наполовину, по тепловой энергии – более чем в 5 раз. Это сделает бизнес компании сбалансированнее, а также повысит ее финансовую устойчивость. 

Москва, 12 ноября 2025 г. – Совет директоров ПАО «ЭЛ5-Энерго» одобрил проведение заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров ПАО «ЭЛ5-Энерго» по вопросу утверждения проведения реорганизации в форме присоединения.

В рамках реорганизации планируется присоединение крупных генерирующих компаний – АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» – к ПАО «ЭЛ5-Энерго». Реорганизация будет носить безденежный характер: уставный капитал ПАО «ЭЛ5-Энерго» будет увеличен за счет конвертации акций АО «ВДК-Энерго» и долей ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в акции дополнительного выпуска ПАО «ЭЛ5-Энерго».

Приобретение новых активов и эффективное управление ими станет ключевым драйвером роста бизнеса ПАО «ЭЛ5-Энерго». Присоединяемые компании имеют сильный бизнес-профиль, при этом существует обширный спектр возможных синергий для дальнейшего повышения эффективности объединенных активов.

АО «ВДК-Энерго» является одной из крупнейших энергокомпаний в ОЭС Юга России и осуществляет производство электрической и тепловой энергии, а также передачу тепловой энергии. АО «ВДК-Энерго» является основным поставщиком тепловой энергии в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Краснодаре, Астрахани, Волжском и Кисловодске. Установленная мощность АО «ВДК-Энерго» по производству электрической энергии составляет 3,2 ГВт и по тепловой энергии – 7,1 тыс. Гкал/ч. В ведении АО «ВДК-Энерго» находятся 12 объектов генерации, использующих в качестве топлива природный газ.

ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» также расположено в ОЭС Юга России и осуществляет производство электрической энергии на основе возобновляемых источников. Установленная мощность ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» по производству электрической энергии составляет 0,33 ГВт. В ведении ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» находятся 5 гидроэлектростанций и 3 солнечных электростанции.

УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ (ГВт)

Реорганизация ПАО «ЭЛ5-Энерго» нацелена на улучшение операционных и финансовых показателей за счет следующих эффектов:

  • Существенное увеличение масштабов бизнеса
    Присоединяемые активы отвечают стратегическим приоритетам развития ПАО «ЭЛ5-Энерго» и расположены в географической близости к имеющимся электростанциям. Присоединение новых активов позволит существенно усилить рыночные позиции компании в энергодефицитных регионах ОЭС Юга России.
  • Увеличение диверсификации деятельности
    Структура продаж компании станет более сбалансированной за счет существенного увеличения объемов продаж тепловой энергии, а также за счет заметного роста выработки возобновляемой электрической энергии.
  • Увеличение доли эффективного генерирующего оборудования
    Объем мощностей ВИЭ в компании увеличится более чем в 2 раза, высокоэффективных парогазовых блоков – примерно на 80%.
  • Синергетические эффекты реорганизации
    Планируется рост эффективности управления и экономии расходов за счет единой ERP-системы, ИТ платформ и бизнес-процессов на базе ПАО «ЭЛ5-Энерго.
  • Усиление финансового профиля
    Ожидается улучшение ключевых финансовых метрик ПАО «ЭЛ5-Энерго» за счет увеличения масштаба бизнеса, дополнительного органического роста и синергетического эффекта от объединения.

Реорганизация ПАО «ЭЛ5-Энерго» в форме присоединения АО «ВДК-Энерго» и ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» отвечает интересам и соответствует стратегии компании.

Совет директоров ПАО «ЭЛ5-Энерго» одобрил проведение заочного голосования для принятия решений Общим собранием акционеров ПАО «ЭЛ5-Энерго» по вопросу утверждения проведения реорганизации в форме присоединения.

12.11.2025 Турбосервис

ПАО «Т Плюс» и ООО «Турбосервис Рус» подвели результаты 10-летнего сотрудничества, за время которого Турбосервис успешно провёл инспекции всех 17 крупных газовых турбин, установленных на 11 электростанциях семи филиалов «Т Плюс». Всего за время совместной работы выполнено более 150 ремонтов, в том числе 35 капитальных. Турбосервис восстановил и поставил более 10 000 компонентов камер сгорания и деталей турбин для энергетических объектов Группы.

В 2023 году компании подписали пятилетний контракт на проведение долгосрочного сервисного обслуживания двух типов турбин мощностью 47 и 175 МВт, а в 2025 году расширили взаимодействие: Турбосервис приступил к обслуживанию газодожимных компрессорных станций в пяти регионах России.

«Для нас большая честь быть надёжным сервисным партнёром для
«Т Плюс» и вносить свой вклад в бесперебойную работу оборудования одной из крупнейших теплогенерирующих компаний России. Мы дорожим доверием, которое нам оказывает заказчик, и стремимся в дальнейшем укреплять сотрудничество», — отметил Генеральный директор ООО «Турбосервис Рус» Олег Шевченко.

«От своевременного обследования и ремонта оборудования зависит стабильность работы энергообъектов и всей системы теплоснабжения, поэтому «Т Плюс» заинтересована в качественном техническом обслуживании турбин, и мы открыты к сотрудничеству с энергосервисными компаниями в рамках действующего законодательства», — сказал Генеральный директор «Т Плюс» Павел Сниккарс.

Справка:

Группа «Т Плюс» работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Количество клиентов (домохозяйств), получающих платёжные документы от ПАО «Т Плюс», – 7,2 млн. Количество юридических лиц, имеющих договор ресурсоснабжения, – 188 тысяч.

В зонах обслуживания «Т Плюс» проживает более 16 млн человек.

Под управлением группы «Т Плюс» находится 53 электростанции, 506 котельных и более 22 000 километров тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов группы составляет 14,5 ГВт, тепловая мощность – 51,8 тыс. Гкал/ч.

ООО «ТурбоСервис Рус» (ранее Sulzer) – лидер по обслуживанию газотурбинных установок в России, внедряющий решения по сервису энергетических газовых турбин основных производителей (Siemens, GE, Ansaldo) под ключ, включая полевые работы, восстановление компонентов, поставку частей и расходных материалов, в том числе собственного производства. Суммарно Турбосервис провел более 300 инспекций, а в производственном комплексе компании в Екатеринбурге полностью локализован ремонт компонентов проточных частей и камер сгорания ГТ GE 6FA, 6B.03, Frame 5, Siemens SGT5-2000E, SGT-800, SGT5-4000F, Ansaldo AE 64.3А, Alstom 13Е2. 

12.11.2025 Элсиб

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» отгружает турбогенераторы ТФ-220-2У3 на строящуюся Артёмовскую ТЭЦ-2 (входит в ПАО «РусГидро»). Мощность каждой машины составляет 220 МВт. Тип охлаждения — воздушный. Первый турбогенератор уже отправлен на станцию. Продолжается отгрузка второго, она завершится до конца ноября.

ТФ-220-2У3 – новая номенклатура ЭЛСИБа. В октябре 2025 года макет этого генератора был представлен на «Российской энергетической неделе» (РЭН) в Москве на стенде Группы «Интер РАО»..

Турбогенераторы производства НПО «ЭЛСИБ» будут работать на Артёмовской ТЭЦ-2 в сопряжении с газовыми турбинами ГТУ-170.2 производства АО «Силовые машины» в составе парогазовых установок (ПГУ), предназначенных для выработки электрической и тепловой энергии на природном газе.

Артёмовская ТЭЦ-2 — один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока. Программа реализуется для замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей.

Помимо Артёмовской ТЭЦ-2 ЭЛСИБ участвует в других проектах, реализуемых РусГидро по этой программе:

·         В производстве новосибирского предприятия находятся ещё два турбогенератора ТФ-220-2У3 для строящейся Хабаровской ТЭЦ-4.

·         В 2024 и 2025 годах ЭЛСИБ поставил два турбогенератора ТФ-90-2УХЛ4 с воздушным охлаждением мощностью 90 МВт каждый для второй очереди Якутской ГРЭС-2.

·         В 2023 и 2024 годах предприятие поставило на Владивостокскую ТЭЦ-2 два турбогенератора ТФ-130-2УХЛ4 с воздушным охлаждением, — мощность каждой машины составляет 130 МВт. Ещё один такой генератор будет поставлен на Владивостокскую ТЭЦ-2 в 2026 году.

12.11.2025 Коммерсант

Подконтрольная ЛУКОЙЛу «ЭЛ5-Энерго», ранее принадлежавшая итальянской Enel, готовится объединить активы нефтекомпании в электроэнергетике. В результате суммарная мощность электростанций «ЭЛ5-Энерго» вырастет до 9,5 ГВт. Реорганизация — логичный шаг для оптимизации затрат, и стоимость активов вырастет в случае дальнейшей продажи, считают аналитики.

Акционеры подконтрольной ЛУКОЙЛу «ЭЛ5-Энерго» 26 декабря рассмотрят вопрос о присоединении других активов ЛУКОЙЛа в электроэнергетике — «ВДК-Энерго» и «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго». Реорганизация не потребует инвестиций: уставный капитал «ЭЛ5-Энерго» предлагается увеличить за счет конвертации акций «ВДК-Энерго» и долей «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» в дополнительный выпуск акций.

«ЭЛ5-Энерго» ранее владела итальянская Enel, в 2022 году она продала свою долю в размере 56,43% ЛУКОЙЛу и ЗПИФ «Газпромбанк-Фрезия» за €137 млн. На 31 января 2025 года ЛУКОЙЛ владел 65,63% «ЭЛ5-Энерго», 5,54% принадлежало ООО ППИТ-7, 28,83% — миноритарным акционерам.

«ЭЛ5-Энерго» — самый крупный актив ЛУКОЙЛа в электроэнергетике.

Компания владеет тремя газовыми станциями — Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС, а также двумя ветроэлектростанциями — Азовской и Кольской. Их общая мощность составляет 5,96 ГВт. В случае объединения количество электростанций «ЭЛ5-Энерго» вырастет до 25, суммарная мощность по электроэнергии увеличится примерно на 60% — до 9,5 ГВт. По итогам девяти месяцев 2025 года чистая прибыль «ЭЛ5-Энерго» снизилась на 22% год к году, до 2,33 млрд руб.

Обе компании, которые планируется присоединить, работают в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга. «ВДК-Энерго» контролирует 12 объектов общей мощностью 3,2 ГВт. В их числе и Краснодарская ТЭЦ «ЛУКОЙЛ Кубаньэнерго», где для покрытия энергодефицита на юге России планируется построить новый энергоблок на 150 МВт. «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» владеет активами на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — пятью ГЭС и тремя солнечными электростанциями общей мощностью 330 МВт.

Вопрос объединения компаний рассматривается давно. В 2024 году «ВДК-Энерго» заказывала анализ деятельности «ЭЛ5-Энерго» и разработку организационной структуры объединенной компании. В июне 2025 года «ЭЛ5-Энерго» сообщала, что заключила соглашения о конфиденциальности с «ВДК-Энерго» для анализа информации в связи с вероятной реорганизацией. В «ЭЛ5-Энерго» отметили, что консолидация усилит позиции компании в энергодефицитных регионах ОЭС Юга и сбалансирует структуру продаж за счет увеличения реализации тепловой энергии и роста выработки ВИЭ.

По словам источника “Ъ”, у топ-менеджеров ЛУКОЙЛа сейчас нет готового решения, что делать с энергоактивами, их объединение рассматривают с 2022 года, но необходим готовый проект от консалтинга.

Основная задача консолидации — улучшение управляемости за счет уменьшения доли сторонних акционеров, утверждает другой источник “Ъ”. Независимый эксперт на рынке добавляет, что активы «ЭЛ5-Энерго» не самые большие и доходные, станции довольно старые, и передача управления в один центральный аппарат — логичный шаг для оптимизации затрат внутри компаний.

Николай Голотвин из «Ренессанс Капитала» отмечает, что установленная мощность объединенной компании вырастет до 9,5 ГВт, что составляет 3,5% от совокупной мощности в России: 6 ГВт придется на «ЭЛ5-Энерго» и 3,5 ГВт — преимущественно на бывшие активы ТГК-8. Для проведения объединения, уточняет он, «ЭЛ5-Энерго» выпустит 27 млрд дополнительных акций, что увеличит уставный капитал в 1,8 раза, а доля ЛУКОЙЛа может вырасти с 65,6% до 80%.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что после объединения мощность «ЭЛ5-Энерго» все равно останется меньше показателя ближайшей сопоставимой генерирующей компании — «Юнипро» (11,3 ГВт). Он также считает, что укрупнение активов направлено на повышение финансово-экономической эффективности за счет экономии расходов, обусловленной управленческой синергией при объединении и эффектом масштаба. В случае, если в будущем компания решит продать энергетический блок, подобное финансовое оздоровление позволит получить более выгодную цену, полагает господин Сасим.

12.11.2025 Портал Правительства Москвы

Учёные Национального исследовательского университета «МЭИ» на Красноказарменной разработали метод, повышающий надёжность парогазовых установок — котлов-утилизаторов.

Как сообщили в Управлении общественных связей вуза, разработка позволит значительно снизить эрозию и коррозию оборудования и увеличит срок его службы.

Благодаря поддержанию скорости движения пароводяной смеси в строго определённых пределах и применению новой схемы циркуляции удаётся снизить эрозионное воздействие на внутренние поверхности труб. Новая схема обеспечивает устойчивую циркуляцию, что уменьшает механическое и химическое воздействие на металл.

«Работа НИУ «МЭИ» на передовых рубежах науки и техники позволяет решать реальные задачи энергетической отрасли. Такие инновации повышают надёжность и длительность эксплуатации оборудования, а внедрение их в промышленность способствует укреплению энергетической безопасности страны», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Разработка выполнена под руководством заведующего кафедрой моделирования и проектирования энергетических установок Константина Плешанова.

12.11.2025 Energyland

Оценку и отбор проектов проводил АО «Системный оператор ЕЭС». В опубликованный перечень попали три заявки Башкирской генерирующей компании (ООО «БГК»).

В предварительный перечень отобранных проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на 2029 год включено 14 проектов российских энергокомпаний, среди которых проект ООО «БГК» по комплексной замене паровой турбины ТГ-4 Стерлитамакской ТЭЦ без изменения установленной мощности (60 МВт). Работы планируется выполнить с декабря 2028 года по ноябрь 2029 года.

В предварительный перечень отобранных проектов модернизации на 2029-2031 годы, предусматривающих установку (замену) газовых турбин, включено 10 генерирующих объектов, два из которых — от ООО «БГК».

Так, на Уфимской ТЭЦ-4 планируется проект по замене паросилового оборудования на парогазовое за счёт надстройки генерирующего объекта газовой турбиной с котлом-утилизатором совместно с комплексной заменой паровой турбины и генератора ТГ-6. В рамках проекта планируется реконструкция главного корпуса с монтажом необходимых инженерных систем. В результате реализации установленная мощность нового оборудования составит 221 МВт (ГТУ — 161 МВт, ТГ-6 — 60 МВт). Срок реализации проекта — с декабря 2029 года по ноябрь 2030 года.

Аналогичный проект надстройки генерирующего объекта газовой турбиной запланирован на Приуфимской ТЭЦ. В результате установленная мощность нового оборудования составит 125 МВт (ГТУ — 65 МВт, ТГ-1 — 60 МВт). Работы на объекте БГК планирует выполнить с июля 2030 года по ноябрь 2031 года.

12.11.2025 Росатом

На ТЭЦ Северского филиала «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») завершены гарантийные испытания нового котлоагрегата №13. Подписан акт о приёмке законченного строительства — это итог трёхлетнего масштабного проекта модернизации станции, который стал первым крупным этапом обновления энергетической инфраструктуры города.

Котлоагрегат Барнаульского котельного завода номинальной производительностью 230–250 тонн пара в час способен работать как на угле, так и на газе. Он полностью автоматизирован, энергобезопасен и соответствует современным требованиям по эффективности и экологичности.

В ходе гарантийных испытаний котёл проработал шесть часов на номинальной нагрузке. Проверены ключевые параметры: стабильность паропроизводительности, температура и давление пара, КПД при сжигании угля, а также концентрация вредных веществ в отходящих газах. Все показатели соответствуют заявленным техническим характеристикам.

Особое внимание уделено экологическим аспектам. Новый котёл оснащён современным рукавным фильтром, который улавливает до 99,9% золы. Это означает, что эффективность очистки дымовых газов в 15 раз выше, чем у старых агрегатов. Для удаления и хранения золошлаковых отходов внедрена пневматическая напорная система сухого золоудаления (ССЗУ) с силосной башней объёмом 500 м³. Золошлаковые отходы теперь не накапливаются, полностью направляются для переработки и дальнейшего использования в строительной области.

Монтаж котлоагрегата №13 завершился в конце 2024 года, первый пробный розжиг состоялся на угле. В 2025 году прошли режимная наладка, комплексные 72-часовые испытания на обоих видах топлива и регистрация в Ростехнадзоре. Сегодня новый котёл входит в состав основного оборудования ТЭЦ и обеспечивает стабильное энергоснабжение жилых районов и промышленных предприятий Северска — города с населением более 100 тысяч человек.

Проект модернизации Северской ТЭЦ включает компактизацию, повышение экологичности, надёжности и эффективности производства, строительство двух и реконструкцию трёх котлоагрегатов второй очереди, а также установку двух новых паровых турбин. Это важный шаг в обновлении энергетической инфраструктуры региона.