11.02.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 4 (242)

В 28-м цехе ЛМЗ продолжается работа по изготовлению ротора для турбины К-50 ТЭС «Раахе» (Финляндия). Ротор имеет 22 ступени, он совмещает параметры роторов высокого и среднего давления.

В 28-м цехе выполнялась механообработка ротора турбины для ТЭС «Раахе» (Финляндия). Также изготовлялись два ротора – высокого и низкого давления – для Белоярской атомной электростанции, а на токарном станке «Георг» был обработан уже третий саянский гидровал.

В 26-м цехе велось изготовление вспомогательного оборудования для белоярской турбины. В 33 и 201-м цехах шли работы на втором и третьем рабочих колёсах для Саяно-Шушенской ГЭС, осуществлялась механообработка различных саянских узлов. Балансировка второго колеса пройдёт до конца февраля.

В 201-м цехе в январе изготовлялись различные детали и узлы турбины К-800 для Белоярской АЭС, в том числе проточная часть и вкладыши. Сейчас в 201-м продолжается подготовка стенда к испытаниям турбины, которые должны состояться в последних числах февраля – начале марта. На стенд уже поступила часть комплектации. В 202-м цехе шла работа по изготовлению узлов второй саянской гидротурбины.

ЛМЗ – ПК ТАГ

Здесь ключевой заказ января работа над турбиной К-800 для Белоярской АЭС. В 133-м цехе изготовлен цилиндр высокого давления, в 213-м – узлы регулирования, диафрагмы, насосы и подшипники, в 212-м выполнена сварка дополнительных опор для сборки и проведения стендовых испытаний в 201-м цехе. В цехах комплекса по кооперации продолжается работа по изготовлению комплектующих для белоярской турбины. Кроме того, в 133-м цехе была выполнена сборка-сварка двух цилиндров низкого давления турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2 и механообработка узлов второго направляющего аппарата Лесогорской ГЭС, который будет собран в 213-м цехе и предъявлен заказчику в конце февраля.

ЛМЗ – ПК ЗТЛ

Механообрабатывающий цех продолжил работу над лопатками к турбинам, изготовляемым на ЛМЗ: К-1200 для Ленинградской АЭС-2, К- 110 для словацкой ТЭС «Вояны», Т-120 для Карагандинской ТЭЦ-3, К-200 для македонской ТЭС «Битола», К-300 для Лукомльской ГРЭС, запасными лопатками для Новоангренской ТЭС. Для сторонних заказчиков цех выпустил лопатки к турбине ГТНР-16.

Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки лопаток для «Сименса» и ТК УМЗ, болты и фланцы – для Саяно-Шушенской и Волжской ГЭС, Карагандинской ТЭЦ-3, Уренгойской станции, Загорской ГАЭС-2. Выполнено задание по межцеховой кооперации.

«Электросила»

На Богучанскую ГЭС отправлено 18 вагонов с узлами и деталями генератора для шестого гидроагрегата. По мере готовности упаковывается и отгружается на Саяно-Шушенскую ГЭС генераторное оборудование для гидроагрегата со станционным №2. Отправка негабаритного груза на Лесогорскую ГЭС завершила поставку генераторного оборудования для модернизации очередного гидроагрегата этой станции.

В адрес «БелАЗа» отгружено три комплекта асинхронного частотно-регулируемого электропривода для самосвалов грузоподъёмностью 240 тонн. В один комплект поставки входят тяговый генератор, два тяговых электродвигателя и шкаф управления.

Электрическая машина поставлена Уральскому дизель-моторному заводу. Запчасти отгружены на Рязанскую ГРЭС, Усть-Среднеканскую ГЭС, Ростовскую АЭС и т.д. В феврале планируется завершить производство турбогенератора мощностью 12 МВт и системы возбуждения для ПГУ Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, выпустить систему возбуждения для Лукомльской ГРЭС, подготовить к отгрузке турбогенератор мощностью 80 МВт к паровой турбине для второй ПГУ Уфимской ТЭЦ-5. Продолжаются работы по изготовлению оборудования для Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС, для четвёртого гидроагрегата ГЭС «Джердап-1» (Сербия), турбогенераторов для Ленинградской АЭС-2, Уренгойской ГРЭС, Ростовской АЭС, Карагандинской ТЭЦ-3 и других электростанций. В комплексе технологического оснащения изготовляется оснастка для гидрогенератора Баксанской ГЭС, ростовского «миллионника» и т.д.

КТЗ

Завод выполнил план по товарному выпуску на 101,7%. Отгружена первая паровая турбина мощностью 60 МВт для Адлерской ТЭС. В комплексе энергетических турбин приступили к предварительной сборке второй машины для этой же станции. В Турынинском производственном комплексе шла сборка на испытательном стенде второй турбины для Уфимской ТЭЦ-5. Завод выполнил план по выпуску запчастей, изготовил восемь насосов для «Красного пролетария». В феврале КТЗ планирует испытать вторую уфимскую турбину. Продолжится предварительная сборка второй адлерской машины, планируется завершить изготовление конденсатора. Также завод должен испытать вторую приводную турбину для Ростовской АЭС, изготовить семь насосов для «Красного пролетария» и другую продукцию.