11.02.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 4 (242)

КТЗ заключил два контракта на поставку паровых турбин для современных парогазовых установок.

Первый договор был подписан с ООО «ЛУКойл-Энергоинжиниринг» (Ростов-на-Дону). По условиям контракта калужане изготовят и поставят две паровые турбины типа Т-14/23-4,5/0,18 мощностью 23 МВт (на шеф-монтаж будет заключён отдельный договор). Сроки поставок турбин – декабрь 2011 года – январь 2012-го.

Турбины производства КТЗ будут действовать в составе строящейся в Астрахани парогазовой установки мощностью 235 МВт. Она будет сооружена неподалёку от котельной «Центральная». Новые мощности призваны уменьшить энергодефицит, существующий в астраханском регионе. Инвестором проекта выступает ООО «ЛУКойл-Астраханьэнерго», заказчиком-застройщиком – ООО «ЛУКойл-Энергоинжиниринг». Сдача объекта намечена на 2012 год.

По словам руководителя проектов отдела сбыта на внутреннем рынке управления малой и промышленной энергетики «Силовых машин» Игоря Касьяненко, аналогичную турбину КТЗ уже поставлял в Астрахань в 2009 году. Но сейчас турбина этого же типа будет незначительно модернизирована под особенности ПГУ для удобства обслуживания.

Второй договор Калужский завод заключил с ОАО «ЭСК «Союз» (Москва) на поставку паровой турбины Т-25/33-7,6/0,12 мощностью 33 МВт для будущей ПГУ в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Её электрическая мощность составит 110 МВт. В условия договора входит проектирование, изготовление, поставка и шеф-монтаж оборудования. Срок поставки турбины – февраль 2012 года. Как сообщает Игорь Касьяненко, заказчик хорошо знаком калужанам: в прошлом году по договору с этой компанией завод поставил три турбины мощностью 50 МВт для ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Турбины типа Т-25/33 – не новая продукция КТЗ, но каждый раз в проект вносятся какие-либо прогрессивные изменения. Сейчас электрическая мощность действующей Колпинской ТЭЦ, введённой в эксплуатацию в 1950-х годах, – 25 МВт. После ввода нового блока, для которого и поставит турбину КТЗ, электрическая и тепловая мощности возрастут. Необходимость строительства нового энергоблока обусловлена нехваткой генерирующих мощностей в Колпинском районе, где ведётся интенсивное промышленное и жилищное строительство, а также заменой устаревшего оборудования на современное высокоэкономичное. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока намечен на первый квартал 2013 года.