28.02.2011 Пресс-служба ТГК-5
В 2011 году отмечает 30-й день рождения самая молодая теплоэлектростанция ЗАО «КЭС» в Кировской области – ТЭЦ-5.
Уже в начале 70-х годов было понятно, что возможности Кировских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 по отпуску тепла промышленности и жилому сектору областного центра в недалеком будущем будут исчерпаны. И в 1972 году в постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах помощи Кировской области в укреплении экономики сельского хозяйства» заложено решение о проектировании и строительстве новой станции, названной Кировской ТЭЦ-5. Общая стоимость строительства — 151,1 млн. рублей.
В конце 1977 – созданы дирекция и хозрасчетный участок по строительству ТЭЦ-5: как и на любой стройке, все начиналось с нескольких установленных на территории строительной площадки вагончиков. На строительство станции приезжали специалисты со всей страны, многие остались работать на ТЭЦ-5.
Уже 1980 году состоялся первый пробный пуск водогрейного котла №1. Как пишет в своих воспоминаниях управлявший «Кировэнерго» в 80-е годы Юрий Захаров: «04.01.81 была предпринята первая попытка пуска водогрейного котла №1. Погода стояла морозная (-30°С). Мазутопроводы и спутники-обогреватели промерзли, и для создания циркуляции мазута в магистрали пришлось снимать окожушивание изоляции (где оно было), поливать изоляцию мазутом и зажигать мазут. В спутниках сваркой разрезали отверстия, прогревали участки, выбрасывая теплоноситель на улицу. К концу дня удалось создать циркуляцию в спутниках и прогреть мазутопроводы. При попытке подать мазут в схему водогрейного котла №1 возникала сильная течь мазута в проход у фронта котлов, где находилось много участников пуска. Причиной течи была заглушка, оставленная монтажниками».
И вот зимой 1981 года были запущены и отработали первые 72 часа пиковый водогрейный котел и котел №2. В скором времени была пущена и турбина.
«Пуск – это праздник. Когда в первый раз запускается турбина – это момент очень ответственный, а уж когда включили генератор в сеть, то есть пошла первая электроэнергия, то, конечно, обнимания, бокал шампанского. Новый агрегат – это как новый ребенок», — вспоминает ветеран кировской энергетики Виктор Карцев.
Так началась история станции. Сегодня на станции 3 турбогенератора, и 5 котлов. Установленная электрическая мощность станции – 450 МВт, тепловая – 1090 Гкал/час. ТЭЦ-5 обеспечивает тепловой энергией южную часть г.Киров и электроэнергией – потребителей Кировской области. Сегодня бесперебойную работу ТЭЦ-5 обеспечивает коллектив из 514 специалистов.
«Надёжная работа ТЭЦ-5 обеспечивается, прежде всего, опытным и высокопрофессиональным коллективом станции», — подчеркивает директор Кировской ТЭЦ-5 Олег Анферов.