17.03.2011 РИА Новости

Развитие сетевого хозяйства и строительство новых электростанций в России идет по пути копирования советской модели, без учета изменений географии потребления энергии, заявил в четверг гендиректор компании E.ON Russia Сергей Тазин.

«По сути дела, идет копирование старой советской программы развития электроэнергетики», — сказал Тазин, выступая на конференции «Российская электроэнергетика: итоги реформы и перспективы развития».

Он отметил, что за последние 15−20 лет география потребления электроэнергии и нагрузок существенно изменилась, в то время как сети и станции продолжают строиться «по тем же самым лекалам».

Тазин добавил, что основная масса нового строительства в электроэнергетике приходится на расширение существующих мощностей, экономического стимула «расшивать» существующие дефициты и устранять избыток мощностей нет.

По его мнению, существующую модель отрасли нужно дорабатывать, в частности, поэтапным поднятием «потолка» цен, стимулированием строительства сетей и уменьшения потерь, а также укрупнением зон свободного перетока.

Зона свободного перетока электрической энергии (мощности) — часть Единой энергетической системы России, в пределах которой электроэнергия (мощность), производимая или планируемая для поставок на одном генерирующем оборудовании могут быть замещены электроэнергией (мощностью), производимой с использованием другого геноборудования с аналогичными техническими характеристиками в той же ЗСП.