24.03.2011 БЕЛТА
Объем капитальных вложений в развитие энергосистемы Беларуси в 2011-2015 годах составит $5,9 млрд. Это предусмотрено проектом Государственной программы развития белорусской энергетической системы на 2011-2015 годы, который сегодня был рассмотрен на заседании Президиума Совета Министров Беларуси.
Как сообщил журналистам министр энергетики Беларуси Александр Озерец, проект программы в целом был одобрен, но есть ряд замечаний, которые в течение недели будут доработаны. В частности, в документе подробно будут прописаны финансовые балансы, потоки средств, возможность расчетов за привлекаемые кредитные ресурсы, отражена нагрузка по бюджетному финансированию.
«Так уж получается, что на сегодняшний день электрическая энергия в Беларуси вырабатывается за счет углеводородного сырья (газа и мазута). И нам необходимо перестраивать всю эту структуру выработки, чтобы получить более дешевые киловатт-часы», — сказал министр энергетики.
«В целом к 2015 году мы планируем по данной программе ввести в энергосистему высокотехнологичные модули, парогазовые установки, усовершенствовать работу ряда действующих ТЭЦ», — пояснил Александр Озерец.
Повышение эффективности и надежности работы белорусской энергетической системы предполагается осуществить за счет сбалансированной модернизации и развития генерирующих источников с применением современных передовых технологий и выводом из эксплуатации менее экономичного и устаревшего оборудования, обновления основных фондов энергосистемы со снижением износа, обеспечения динамики обновления основных фондов энергосистемы, снижения уровня использования природного газа при производстве электрической и тепловой энергии путем диверсификации топливно-энергетического баланса энергосистемы за счет ввода в баланс угля, а также экономически оправданных объемов местных видов топлива, возобновляемых источников энергии, снижения затрат на производство, транспорт и использование тепловой и электрической энергии, а также за счет других проектов.
Особое внимание уделено решению задачи повышения энергоэффективности производства электрической и тепловой энергии. Будут продолжены работы по реконструкции ряда электростанций с применением новых современных высокоэффективных технологий, включая строительство крупных парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 800 МВт на Лукомльской ГРЭС и Березовской ГРЭС, обеспечено строительство ТЭЦ на базе существующих котельных.
В целях диверсификации топливного баланса энергосистемы предусматривается строительство и ввод к 2015 году угольной электростанции в Зельве суммарной мощностью около 900 МВт, мини-ТЭЦ на местных видах топлива общей мощностью около 6 МВт, гидро- и ветроэлектростанций. Будут продолжены работы по строительству АЭС.
Проектом госпрограммы предусматривается осуществить комплекс мер, направленных на существенное снижение потребления энергосистемой импортных материально-технических ресурсов — с 51,3% от общего объема закупок в 2011 году до 33,8% в 2015 году. Доля белорусских материально-технических ресурсов увеличится соответственно с 48,7% до 66,2%.
Реализация государственной программы повысит финансовую устойчивость и эффективность работы энергетических предприятий, улучшит инвестиционный климат и привлекательность капитальных вложений в энергосистему в результате совершенствования структуры управления отраслью, тарифной политики и нормативной правовой базы в электроэнергетике, создаст технологическую основу для эффективного развития и функционирования отрасли в рыночных условиях.