25.03.2011 Газета Концерна «Силовые машины» № 9 (247)
Механообрабатывающий цех ПК ЗТЛ завершает выполнение заказа «Якутскэнерго».
По договору комплекс должен изготовить два комплекта направляющих лопаток второй ступени (более 100 штук) к турбине ГТЭ 45. Другие лопатки к этой машине механообрабатывающий цех выпускал и раньше, подобные же изготовляет впервые.
Главной особенностью якутского заказа стало то, что для обработки лопаток использована технология, ранее не применявшаяся. Впервые обработка поверхностей шла не на карусельных станках, а на обрабатывающих центрах фирмы «Хеккерт». Такое решение объясняется прежде всего снижением затрат на подготовку производства и сокращением времени работы над заказом, поскольку сроки изготовления жёсткие.
По словам заместителя начальника механообрабатывающего цеха ПК ЗТЛ Виктора Рыжкина, с производством цех справился, сроки изготовления выдержал (все лопатки будут выпущены до конца марта). Сейчас свою работу выполняют специалисты ОТК.
– Согласно технологическому процессу специалисты бюро технического контроля механообрабатывающего цеха проводят замеры каждой лопатки и составляют формуляры, – комментирует начальник отдела технического контроля ПК ЗТЛ управления технического контроля турбинного оборудования дирекции по управлению качеством и техническому регулированию «Силовых машин» Александр Семёнов. – Затем эта документация анализируется совместно с технологическими службами, выявляются моменты, которые могут быть отличными от чертёжных размеров, и, если таковые есть, они согласовываются с заказчиком. И только после этого мы говорим о готовности комплекта для поставки. «Якутскэнерго» – важный для нас заказчик, и он получит только качественные лопатки и в срок.
Сейчас на первый комплект лопаток (56 штук) готовы описания замеров геометрии, документы отправлены заказчику по электронной почте. В бюро технического контроля механообрабатывающего цеха полным ходом идёт замер лопаток из второго комплекта.
– Лопатки для газовых турбин и для ГТЭ-45 в частности очень сложные по геометрии, материалу, – говорит начальник бюро технического контроля Наталья Андреева. – Они сложны как для изготовления, так и для контроля: много разных поверхностей, к тому же лопатки довольно тяжёлые. Надо учитывать и тот факт, что они изготовляются из литых заготовок, а в литье при механообработке возникает множество нюансов, нам нужно отследить массу параметров. Иногда есть необходимость сделать особенно сложные замеры, в таких случаях нам помогают наши соседи по цеху – коллеги из группы контрольных измерений. Вообще же нет ни одной «лёгкой» лопатки, это индивидуальное производство. Мы прислушиваемся к требованиям и пожеланиям заказчика, ещё и поэтому даже похожие лопатки всегда разные.