31.03.2011 Газета Энергомаш № 3 (214)

Продукция Производства соединительных элементов и трубопроводов в Белгороде может работать при высоком давлении на сверхкритичных параметрах. О том, как работается сегодня самому производству — интервью с директором ПСЭТ Алексеем САПРЫКИНЫМ.

— Алексей Владимирович, что показал I квартал 2011 года, какие задачи решает сейчас производство?

— На первый квартал 2011 года у нас составлен план выпуска товарной продукции на сумму 850 млн. рублей. Это самый большой показатель первого квартала за последние три года. Обычно в начале года заказы для энергетиков идут тяжело. А у нас на сегодняшний день уже в запуске, подтвержденные заказами, находятся изделия на сумму в полтора миллиарда рублей. Служба продаж во главе с Юрием Аничикиным сработала очень хорошо. В запуске большой заказ на трубопроводы для Черепетской ГРЭС — порядка 1100 тонн на 700 млн. рублей. Заканчивается изготовление трубопроводов на Калининскую АЭС, основной объем изделий мы уже отгрузили, сейчас завершаем заказ — выполняем в экстренном порядке мелкие доработки проектировщиков по конструкторской части. В производстве находится заказ на трубопроводы для Гусиноозерской ГРЭС, Няганьской ГРЭС. На сегодняшний день отгружено около 200 тонн изделий, в марте отгрузим еще 100 тонн трубопроводов из общего заказа в 400 тонн. Отправлен на согласование заказ (более 300 тонн) для третьего блока Ростовской АЭС. Приступаем к изготовлению трубопроводов высокого давления для этой атомной станции.

— А каков план на весь год?

— План на 2011 год, поставленный перед нами генеральным директором, — произвести продукции на 3 млрд. 400 млн.рублей. Это чисто по трубопроводам. Цифры вполне реальные.

— Выходит, события последнего времени на ПСЭТ никак не отразилась, заказы есть?

— Да, заказы есть, идет подписание новых контрактов. Единственно, по документации еще остаются вопросы, проектировщики не во всем готовы, но перспективы хорошие, заказчики работают с нами охотно. Настроение у людей нормальное, они готовы работать. Сокращений у нас на Производстве соединительных элементов и трубопроводов не было ни разу за те три года, которые я руковожу коллективом, только набираем людей. На сегодняшний день в производстве заняты порядка 470 человек, штатное расписание заполнено практически полностью, за исключением 2-3 вакансий.

— В прошлом году первыми в России вы освоили изготовление трубопроводов из особой марки стали. Продолжится ли этот инновационный проект в 2011 году?

— Да, большая часть заказа на трубопроводы для Черепетской ГРЭС, о которой я говорил ранее, как раз и изготавливается из стали марки 10Х9МФБ-Ш, из которой в России, кроме нас, никто еще трубопроводов не делал. Пилотный заказ на трубопроводы из этой стали был размещен у нас в минувшем году — 200 тонн изделий для Харанорской ГРЭС. И вот теперь из этой же марки стали будет изготовлено еще около 700 тонн трубопроводов из общего объема для Черепетской ГРЭС.

— В чем особенность этой стали?

— Трубопроводы из такой стали имеют меньшую толщину, но могут работать при более высоких сверхкритичных температурах и высоком давлении. В этом преимущество наших новых изделий. Изготовление их требует особого умения: сварка стали 10Х9МФБ-Ш осуществляется при температуре металла в околошовной зоне не более 210-250 градусов, иначе она может растрескаться. Такая сталь по составу сравнима с европейскими марками Р-91, Р-92, с которыми работают все в Европе и с которыми, в принципе, можем работать мы. Это становится для нас перспективным направлением.

— Руководство компании планировало расширение ПСЭТ и переезд его в новый корпус…

— Да, но это задача на 2012 год. Для нового корпуса планируется закупка двух импортных трубогибочных стана. Как раз сейчас мы определяемся с поставщиками, сравниваем предложения, выбираем лучшее. В новом корпусе будет устанавливаться только современное оборудование, ничего устаревшего туда переноситься не будет. ПСЭТ марку держит.