31.03.2011 Газета Энергомаш № 3 (214)

В связи с задержанием генерального директора Компании “Энергомаш” А.Ю. Степанова и последовавшими за этим событиями, редакция газеты “Энергомаш” попросила председателя Совета директоров компании “ГТ-ТЭЦ Энерго” Алексея ПЛЕЩЕВА ответить на ряд вопросов.

Алексей Геннадьевич, как сейчас, в отсутствии генерального директора, осуществляется руководство Группой “Энергомаш”, не нарушена ли ее управляемость, прохождение платежей, не наблюдается ли спад на производствах или отток заказчиков? Кто исполняет обязанности генерального директора? Находятся ли какие-то подразделения под внешним управлением?

— Предприятия Группы “Энергомаш” управляются в том штатном режиме, в котором и управлялись при Александре Юрьевиче. Управляемость не нарушена, и не может быть нарушена, потому что не произошло ничего такого, что смогло бы ее нарушить. Ни один счет не заблокирован, все банки работают в штатном режиме. Что касается производственных показателей, то, наоборот, наблюдается устойчивый рост заказов от различных заказчиков. Ни один заказчик не отказался от нас как от поставщиков. Так же идут тендеры, заключаются контракты, платятся авансы. Вот недавно мы получили аванс от стадионостроителей Казани. У нас с нашими партнерами существуют долгие производственные отношения поставщиков и покупателей. И разрушить их ничто не может.

Обязанности генерального директора исполняет сам генеральный директор Степанов Александр Юрьевич. Суд ограничил ему свободу передвижения, но не лишил Александра Юрьевича гражданских прав. Никаких решений о смене генерального директора не было. Ничто не запрещает Александру Юрьевичу осуществлять управление компаниями. В некоторых случаях функции руководства осуществляет управляющая компания. Но это решение было принято давно, еще до трагических событий с Александром Юрьевичем. Поэтому на сей день никаких проблем с управляемостью компанией не существует.

Есть ли у вас сведения о самочувствии Александра Юрьевича? В каких условиях он содержится? Доходят ли до него слова поддержки от друзей, коллег и трудовых коллективов? Видел ли он музыкальный клип волгодонских квнщиков в свою поддержку?

— Самочувствие Александра Юрьевича нормальное. Конечно, морально очень тяжело. Да и как может быть по-другому? Ведь это огромный удар, по имиджу в первую очередь. Но даже такой удар не сломил волю Степанова. Александр Юрьевич абсолютно в курсе всех происходящих событий. Общение идет через адвокатов. Александр Юрьевич, к сожалению, не видел клипа волгодонских квнщиков, потому что не имеет технической возможности. Но он знает о существовании клипа и о содержании его.

— Вы общаетесь с бизнес-сообществом, как воспринимают в этой среде случившееся с “Энергомашем”?

— Бизнес-сообщество тоже ошарашено решениями, принимаемыми в отношении Александра Юрьевича, но ни у кого нет и тени сомнения в том, что наш руководитель — это не мошенник, которым его пытаются представить. Все без исключения представители российского бизнеса, так или иначе, сталкивались с такими ситуациями и не понаслышке знают о том, как у нас относятся к людям, добившимся каких-то результатов на поприще предпринимательства. Но то, что произошло со Степановым – даже для них — из ряда вон выходящее событие. В целом, отношение спокойное и ровное. Все уверены, что в ближайшее время Александру Юрьевичу все же изменят меру пресечения на более соответствующую сегодняшней ситуации — подписку о невыезде или выпуск под залог.

— А.Ю. Степанова арестовали, обвинив в мошенничестве. Какие факты нецелевого использования им кредитов Сбербанка фигурируют в деле?

— Александра Юрьевича не арестовали, а просто задержали. Никаких фактов нецелевого использования кредитов Сбербанка не было. Нет, и быть не может. За последние три года в компании ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” было проведено 33 проверки налоговой инспекции. Проверки длились беспрерывно. И ни одна проверка не выявила ни одного факта нецелевого использования денежных средств. Существуют акты налоговых проверок. Да вы и сами знаете: никаких яхт и футбольных клубов компания не покупала. Активов ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго”, подтвержденных опять же налоговой проверкой, в 2,5 раза больше, чем привлеченных кредитов. Станции работают. Их можно объехать и посмотреть — существуют они на самом деле или нет.

За всю историю существования ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” акционеры ни единого разу не получали никаких дивидендов. Все заработанные средства вкладывались в строительство новых станций. Наверное, это звучит дико на фоне сообщений прессы о том, что некоторые компании в России направляют на выплату дивидендов до 90 процентов прибыли, при этом называются какие-то фантастические суммы, исчисляемые миллиардами. Но Степанов, в первую очередь, хотел построить лучшую в мире компанию. Что-то оставить после себя на этой земле. И никогда не руководствовался убеждениями типа — “после нас — хоть потоп”. К сожалению, это не ценится в нашей стране. Время — лучший судья, все оценит. Хорошо бы, это не оказалось слишком поздно…

— Проект ГТ ТЭЦ развивался на собственные средства и привлеченные кредитные ресурсы. Как это выглядело в цифрах и хронологически? Сопоставимо ли это с мировой практикой кредитования?

— Первая станция в Вельске строилась на собственные средства. После удачного пуска в декабре 2002 года мы обратились в Сбербанк РФ с вопросом о проектном финансировании строительства серии газотурбинных станций на территории России. И в период с 2004 по 2006 год Сбербанк открыл пять кредитных линий на общую сумму примерно 17 млрд. рублей. Планировалось, что финансирование будет вестись на следующих условиях: 30% — собственные средства (вклады акционеров в уставной капитал) и 70% — заемные средства (кредиты Сбербанка РФ). Весь проект составлял строительство 120 блоков единичной мощностью 9 МВт (примерно 45 станций). Стоимость проекта оценивалась примерно в 45 млрд. руб. (с учетом накопленных процентов). Кредиты выдавались на различные сроки под процентную ставку — 13% годовых. Акционеры ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” вложили в уставной капитал компании 17 млрд. рублей. Сбербанк РФ выдал тоже 17 млрд. рублей. За пользование кредитами банк получил уплату процентов – примерно 6 млрд. рублей и получил погашение за этот срок более 5 млрд. рублей. После этого прекратил финансирование. Таким образом, на конец 2008 года задолженность перед Сбербанком РФ составляла сумму чуть более 12 млрд. рублей. В мировой практике кредиты компаниям, ведущим энергетические проекты, выдаются на срок не менее 10 лет. Ставки по таким кредитам самые низкие в мире. Потому что строительство новых объектов генерации — это социально значимое действие, направленное на повышение устойчивости энергетической безопасности страны. Это не строительство супермаркетов и даже не жилищное строительство. Потому что строительство магазина никак не повышает устойчивость снабжения теплом и электроэнергией российских городов и малых поселков. И то, что мы делали это вообще из ряда вон выходящее.

Если проследить за последними выступлениями президента России, касающимися состояния энергетики страны, можно увидеть во всех его выступлениях один вопрос — почему не ведется полномасштабное строительство новых станций теми, кому это вменено в обязанность? Ведь на самом деле это так. И только мы, не имея государственной поддержки, не имея длинных и дешевых кредитных ресурсов, строили в России новую распределенную генерацию. Фактически на свой страх и риск выполняли президентскую программу. И получаем то, что получили. Как видите, на нашу долю остаются только синяки и шишки…

Разговаривая с одним из руководителей Сбербанка, я услышал от него следующее мнение: “Вы просто раньше начали. Попали не в свое время”. Но разве это преступление — начать на 10 лет раньше то, что сегодня считается приоритетным направлением? Разве это не есть гениальное предвидение ситуации в энергетике России, которое Степанов увидел и выбрал как приоритетное направление еще в 2000 году?

— Почему же все-таки испортились отношения с главным кредитором? Как предлагала ему гасить свои долги компания “ГТ-ТЭЦ Энерго”?

— Новое руководство Сбербанка РФ посчитало, что предыдущие руководители того же Сбербанка делали все неправильно. (В конце 2007 года А. Казьмина на посту председателя Сбербанка РФ сменил Г. Греф, бывший министр экономразвития — прим. ред.) Поэтому, скорее всего, была поставлена задача — во-первых, вернуть все кредиты. Во-вторых, выдавать новые кредиты на новых условиях. К сожалению, в 2008 году проект “ГТ-ТЭЦ Энерго” был осуществлен только на 30%. Как можно требовать погашения кредитов от проекта, если он незавершен?

Компания “ГТ ТЭЦ Энерго предлагала различные варианты погашения долга:

1. Реструктурировать кредит на срок до 8 лет. В таком случае кредит гасился из операционной выручки компании;

2. Провести дополнительную эмиссию акций в пользу нового инвестора. Цель привлечения денежных средств — погашение кредита Сбербанка. Для этого необходимо, чтобы компания продолжала работать в штатном режиме и примерно год времени на поиск инвестора;

3. Продать готовые объекты участникам рынка электроэнергетики по рыночным ценам (готовых объектов хватает, чтобы покрыть всю стоимость кредитов Сбербанка);

4. Провести смешанное рефинансирование (то есть, взять часть выручки от продажи акций, часть от реализации готовых объектов, часть — рефинансирование долга от стороннего банка). Ни одна из этих реструктуризаций не устроила Сбербанк РФ.

— В 2009 году пресса писала о скором появлении нового собственника у волгодонского “Энергомаш — Атоммаша” концерна “Росатом”. Выходит, уже тогда планировался раздел активов Группы “Энергомаш” и ее научно-технического потенциала? А рейдерский захват “Сибэнергомаша” — событие не из того же ряда?

— Насколько мне известно, никаких новых собственников ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011 годах у волгодонского “Энергомаш-Атоммаша” не появилось. Хотя планы у структур “Росатома” по поводу “Энергомаша” были озвучены еще в далеком 2007 году. Не знаю, принимались такие решения с участием Сбербанка или нет. Рейдерский захват “Сибэнеромаша” — это олицетворение ситуации, которая в нашей стране наблюдается уже не первый год. Не думаю, что это взаимосвязанные события.

— Но факты — упрямая вещь: в суд на руководителя “Энергомаша” подал Сбербанк, да и задержали Степанова, прибывшего на переговоры, в его офисе. Другая государственная структура — “Росатом” — проявлял интерес к машиностроительному бизнесу группы. Так, может быть, существует заказ на национализацию энергомашиностроительных предприятий?

— Не очень похоже, что это государственный заказ на национализацию. Государство в своем активе имеет более действенные методы. Больше похоже на попытку передела собственности с использованием административного ресурса. Ну и, конечно, машиностроение – это не добыча нефти. Это тяжелый труд и очень несладкий хлеб. Да и все, в том числе и первые лица государства, говорили о том, что государственные чиновники — не лучшие менеджеры. Особенно там, где необходимо производить не биржевой товар.

— Следствием утверждалось, что Степанов “скрывался от следствия”, хотя на заводах генерального директора видели каждый день. Не свидетельствует ли это о предвзятости правоохранителей?

— Мне тяжело давать оценки действиям правоохранительных органов. Точно знаю — Степанов от следствия не скрывался. И адвокатом Александра Юрьевича заявлялись ходатайства об отсутствии в материалах следствия документов, доказывающих как необходимость его возбуждения, так и необходимость содержать Степанова под стражей. Но судом было принято иное решение. В арбитражной области все идет в рамках закона. Суды принимают обоснованные и справедливые решения. Налоговая инспекция свято исполняет решения судов. Это косвенно и говорит о том, что заказа от государства на деприватизацию нет.

— “Энергомаш” в 2010 году начал резко увеличивать скорость, вводить в строй все новые станки и линии, формировать новые производства. Как вы считаете, в сложившихся обстоятельствах, не притормозит ли модернизация производств в Белгороде, Сысерти, Чехове и Екатеринбурге? Не произойдет ли сворачивания строительства новых ГТ ТЭЦ в регионах?

— Пока компания управляется Александром Юрьевичем и той командой менеджеров, которая ведет руководство уже не первый год, никаких отклонений от намеченных планов по внедрению новой техники, от внедрения новых технологий, от строительства новых производственных мощностей не будет. То же относится и к строительству новых ГТ ТЭЦ. Пусть звучит несколько пафосно — мы строим для России, но мы действительно созидатели, а не разрушители.

— Трудовые коллективы предприятий Группы “Энергомаш” обращались в защиту А.Ю. Степанова и Проекта ГТ ТЭЦ к Президенту РФ, к председателю правительства РФ, в Генеральную прокуратуру. Вы, Алексей Геннадьевич, писали председателю комитета по безопасности Государственной Думы. Был ли какой-то отклик?

— Да, был. Из Аппарата Правительства Российской Федерации пришло письмо за номером П9-6507 от 22 февраля 2011 года, в котором отмечено, что вопрос урегулирования задолженности ОАО “ГТ ТЭЦ Энерго” перед Сбербанком РФ находится на контроле Правительства Российской федерации. Даны ряд поручений председателя правительства и первого заместителя председателя правительства Российской Федерации о том, что процесс урегулирования должен проходить в рамках действующего арбитражного законодательства (именно Арбитражного, а не уголовного!) Также звучала такая цитата: “Вместе с тем, данный процесс не должен привести к прекращению реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации газотурбинных станций, обеспечивающих малые города электрической и тепловой энергией”. Конец цитаты.

Сбербанк РФ также получил данное письмо.

— Каким вам видится оптимальный выход из сложившейся ситуации?

— Подписание Мирового соглашения со Сбербанком РФ о реструктуризации кредитов, выданных ОАО “ГТ ТЭЦ Энерго” сроком на 8 лет; вхождение в акционерный капитал компании ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” крупного акционера. При этом денежные средства от реализации акций направляются на погашение кредита Сбербанка РФ; реализация части станций ОАО “ГТ-ТЭЦ Энерго” с целью погашения долгов; перекредитование долга Сбербанка РФ либо другим государственным банком, либо пулом коммерческих банков. Эти меры позволят сохранить компанию и завершить проект строительства малых газотурбинных станций ОАО “ГТ ТЭЦ Энерго”.