01.04.2011 Газета Турбоатом № 10 (4690)
Подходит к завершению изготовление оборудования для модернизации паровой турбины К-200-130-1 энергоблока № 5 Старобешевской ТЭС (Россия).
Контракт между ОАО «Турбоатом» и ОАО “Донбассэнерго” был подписан 4 июня 2010 года. В соответствии с его условиями предприятие должно выполнить реконструкцию проточной части цилиндра низкого давления с заменой ротора, комплекта диафрагм, обойм, уплотнений и средней части корпуса ЦНД. На данный момент на участке облопачивания цеха № 73 находится последняя из подлежащих модернизации деталь–ротор низкого давления.
О процессе изготовления ротора рассказал начальник сборочно-испытательного цеха № 73 Алексей Коноваленко:
– Расскажите, пожалуйста, какие этапы производства проходит ротор?
– Весь процесс изготовления ротора занимает у нас чуть более месяца. Сначала вал ротора поступает к нам в цех. Мы его устанавливаем, нарезаем под третьи и четвертые ступени, делаем елочные пазы на специальном станке «КУ 324 М». После этого насаживаем полмуфты и производим их стопорение, спаривание с промежуточной частью. Только после этого ротор попадает на облопачивание.
– В чем особенности производства роторов?
– Процесс изготовления очень серьезный, поскольку ротор – это основной узел, который выдерживает все нагрузки в турбине. К тому же он вращается со скоростью 3000 оборотов в мину т у, поэтому качеству его изготовления уделяется особое внимание. На облопачивание уходит около 10 рабочих дней. Далее ротор поступает на окончательное точение по лопаткам на станке «Хеш 3000». После окончательного точения первых и вторых ступеней набирают третие и четвертые, ротор балансируется и готовится под отправку.
– А какие этапы контроля сопровождают производство?
– Качество такой детали должно быть на высшем уровне, ведь ротор является основным узлом турбины. Поэтому контроль осуществляется постоянно: при нарезке ротора, насадке полмуфт, их спаривании и стопорении, облопачивании, окончательном точении, наборе третьих и четвертых ступеней,– на всех этапах ОТК делает контроль геометрических размеров. При балансировке проверяются вибрационные характеристики.
– Когда процесс производства будет завершен?
– Сейчас изготовление ротора практически завершено. Отгрузка планируется на первую декаду апреля. Модернизация оборудования Старобешевской ТЭС позволит повысить эффективность работы энергоблоков а также продлить их срок службы и увеличить межремонтный период. После модернизации мощность агрегата увеличится на 8 МВт, КПД повысится до 88 %.
Сроки поставки оборудования – апрель 2011г. После этого специалисты «Турбоатома» проведут демонтажные, строительные и монтажные работы, а также пуско-наладку и гарантийные испытания.