07.04.2011 Пресс-служба ТГК-14
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев посетили Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. Визит состоялся в рамках двухдневной рабочей поездки полпреда в Республику Бурятию. Виктор Толоконский ознакомился с ходом выполнения инвестиционной программы ОАО «ТГК-14» и подготовкой объектов тепло- и энергоснабжения к следующему отопительному сезону.
Заместитель генерального директора – технический директор ОАО «ТГК-14» Алексей Лизунов проинформировал полномочного представителя Президента о ходе реконструкции турбоагрегата № 7, полностью восстановленного за счет средств, полученных от IPO. С 1 апреля, после регистрации и аттестации, мощность Улан-Удэнской ТЭЦ-1 увеличилась на 28,37 МВт. и составила 148,77 МВт
В ходе визита на станцию полномочный представитель Президента РФ в СибФО ознакомился с ходом ремонта котельного оборудования ТЭЦ-1. Руководство ТГК-14 планирует провести масштабную реконструкцию котлоагрегатов, чтобы исключить дефицит пара для работы турбогенератора № 7, увеличить выработку тепла и обеспечить надежность теплоснабжения столицы республики. Финансирование проекта предусмотрено за счет средств, полученных от IPO и инвестиционной составляющей в тарифе на электроэнергию.
До 2012 года будет проведена модернизация котлоагрегатов № 6,7,8,9. Общая стоимость работ составит 740 миллионов рублей. Еще 225 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию котлоагрегата № 5. Работы по его модернизации будут закончены до конца года.
Выполнение инвестиционной программы ТГК-14 позволит исключить дефицит тепловой мощности в Улан-Удэ, даст возможность строительства новых жилых и промышленных объектов в столице республики, уменьшить расход топлива на 42 тысячи тонн условного топлива и за счет этого снизит количество вредных выбросов в атмосферу.
Вместе с тем, по мнению заместителя генерального директора ОАО «ТГК-14» по экономике и финансам Евгения Жубанова, в связи с принятием Правил оптового рынка электроэнергии у ТГК-14 возникнут убытки в размере 4% от всей запланированной на 2011 год выручки.
– Отмена расчетов на оптовом рынке электроэнергии по установленным РСТ тарифам для станций работающих в режиме вынужденной генерации и перевод их на оплату по свободным ценам приведет к убыткам в размере 360 миллионов рублей, – сообщил Евгений Жубанов. – Такое развитие событий ставит под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционной программ, что неизбежно приведет к снижению надежности работы и без того устаревшего и неэффективного оборудования.
Руководство ОАО «ТГК-14» обратилось к полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с просьбой поддержать обращение в адрес ОАО «СО ЕЭС» об установлении Читинской ТЭЦ-1 в 2011 году статуса ЭВР и обратиться в Правительство РФ и НП «Совет рынка» с ходатайством об установлении для всех станций ОАО «ТГК-14» особого статуса, при котором электрическая энергия будет рассчитываться с начала 2011 года по тарифам ФСТ России для вынужденного режима генерации.
Все документы и необходимые экономические расчеты переданы в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и будут рассмотрены в установленный законодательством срок.