18.05.2011 ИТАР-ТАСС

До 2015 года в электроэнергетическую отрасль Казахстана по инвестиционным соглашениям будет вложено, по прогнозам, 7 млрд долл, при этом ввод мощностей составит более 3700 МВт. Об этом сообщил вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая сегодня на 24-пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, которое проходит в Астане под председательством президента Нурсултана Назарбаева.

По словам Исекешева, инвестиционные соглашения являются «основным инструментом модернизации» предприятий энергетики. «Уже реализуются 63 инвестиционных соглашения, сумма инвестиций в 2010 году на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей составила 110 млрд тенге /750 млн долл/. Введен 161 МВт мощностей, — сказал вице-премьер. — На 2011 год подписаны соглашения об исполнении инвестиционных обязательств с энергопроизводящими организациями на сумму 135 млрд тенге /920 млн долл/. Планируется осуществить ввод 831 МВт мощностей».

Вместе с тем, как отметил Исекешев, необходимо проводить модернизацию системообразующих предприятий республики, направленную на повышение их энергоэффективности. В настоящее время она находится на невысоком уровне. «На долю 13 крупных компаний приходится около 35 проц от общего потребления электроэнергии в стране», — пояснил он.

«Если эти предприятия за ближайшие годы смогут снизить на 10 проц энергоемкость продукции, то это будет соизмеримо с крупномасштабными инвестициями в наращивание энергетических мощностей страны», — подчеркнул глава мининдустрии.