02.09.2011 Газета Силовые машины № 24 (262)

Мощный производственный потенциал «Силовых машин» и наличие опытных кадров позволяют организовывать успешную кооперацию не только между цехами, но и между заводами, входящими в состав компании.

В начале августа с учётом высокой загрузки производственных мощностей КТЗ обратился к ЛМЗ с просьбой помочь выполнить механическую обработку двух роторов высокого давления. Как поясняет начальник 28-го роторного цеха ЛМЗ Игорь Люцканов, такая работа не является особенной для его производственной площадки, необычен в данном случае прецедент: калужские роторы впервые появились в 28-м.

Заказ оказался «горящим», поэтому роторы были незамедлительно поставлены на токарные станки фирмы «Вальдрих». В течение двух недель они прошли обдирку и расточку пазов. Технологический цикл завершится в первой декаде сентября термообработкой в уникальной печи, которая была модернизирована летом прошлого года для тепловой пробы роторов.

Сборка и облопачивание калужских роторов выполняться не будут, после механической и тепловой обработки они будут отправлены обратно на КТЗ. Ещё один узел «извне» проходит обработку в 201-м цехе ЛМЗ – это статор генератора. Паротурбинщики подставили «плечо» коллегам с «Электросилы», взяв габаритный узел для выполнения расточных операций.

По словам заместителя начальника цеха по производству Николая Павлова, это нехарактерный агрегат для 201-го, раньше подобной работой цех не занимался.