02.09.2011 Газета Силовые машины № 24 (262)

До конца сентября на ЛМЗ поступит последняя партия нового режущего инструмента, закупленного в рамках программы повышения эффективности производства. Одновременно продолжается обучение операторов станков головной площадки и ПК «Завод «Турбоатомгаз» работе с ним.

Как показывает опыт технического управления ЛМЗ, в инструменте заложен огромный ресурс для оптимизации производственных операций. Наша газета неоднократно рассказывала о новых показателях производства, которых удалось добиться путём внесения изменений в техпроцесс.

Так, благодаря ряду новшеств ощутимо сократилась трудоёмкость изготовления рабочих колёс и направляющих аппаратов для Саяно-Шушенской ГЭС. До недавнего времени большое количество режущего инструмента на ЛМЗ изготовлялось собственными силами в 24-м цехе. Проанализировав ситуацию, технологи пришли к выводу, что отказ от собственного изготовления и закупка у внешних организаций инструмента со сменными пластинами из твёрдого сплава позволит кардинально улучшить показатели работы.

Как поясняет начальник лаборатории инновационных методов механической обработки технического управления ЛМЗ Надежда Мартынчук, такая пластина даёт больше свободы при выборе режимов резания, выдерживает более сильные нагрузки и не требует переточки её надо либо заменить, либо перевернуть: у пластины от двух и более режущих кромок. А за счёт того, что не придётся переделывать тело резца, инструмента со сменными пластинами потребуется меньше, чем нормализованного. При участии специалистов российских и зарубежных компаний был сформирован перечень необходимой номенклатуры, охвативший 230 единиц техники в 12 цехах и включивший несколько тысяч позиций. Подсчёты показали, что проект стоимостью 69 млн рублей окупится максимум за полтора года. А вследствие масштабной замены инструмента переход на другие скорости резания может позволить снизить трудоёмкость на рекордные 115,9 тысячи часов в год.

Представленный технологами ЛМЗ проект был утверждён руководством компании, и сейчас на завод поступило уже примерно 70% инструмента, закупленного у крупных зарубежных фирм – известных в мире производителей режущего инструмента. По словам Надежды Мартынчук, в среднем в основные цехи ЛМЗ и ТАГа отгружено по 600 – 700 кг инструмента, в некоторых случаях вес поставки достигал тонны. Одновременно продолжается обучение операторов станков. Для обучения 326 человек привлечены представители семи компаний-производителей инструмента.

Внедрение нового инструмента потребовало создания соответствующей технологической базы для цехов и технологов, для чего пришлось пересмотреть сотни производственных операций и внести огромное число изменений в техпроцессы. Проведена подготовительная работа по созданию в системе САПР КТИ инструментального справочника для технолога. Заявка на выполнение такой работы находится в финальной стадии согласования, предполагается, что формирование справочника завершится в 2012 году. В технологическом управлении ЛМЗ этого ждут с нетерпением.