05.09.2011 Журнал Газпром № 7-8

Инвестпрограммы как стимул для развития российского энергомашиностроения

В апреле текущего года Правительство РФ анонсировало программу поддержки отечественных производителей энергетического оборудования, которая будет реализовываться в рамках разработанной Министерством промышленности и торговли Стратегии развития энергомашиностроения в Российской Федерации на 2010–2020 годы и на перспективу до 2030 года. Документ предусматривает комплекс стимулов для предприятий этой отрасли, которые позволят повысить ее конкурентоспособность на мировых рынках. В то же время приоритетом Стратегии остается «решение стратегических задач развития электроэнергетики, обеспечивающих безопасную и надежную работу “ЕЭС России”», а это означает, что развитие энергомашиностроения в первую очередь зависит от отечественного потребителя в лице энергетических компаний. Таких как «Газпром».

На самом деле говорить о неконкурентоспособности российского энергомашиностроения не совсем корректно. Ситуация достаточно неоднозначная – есть ряд направлений, в которых Россия ни в чем не уступает ведущим производителям. В частности, российские котельщики являются мировыми лидерами по производству котлов для сжигания плохих низкокалорийных и высокозольных углей. Наши отечественные гидротурбины успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами, не говоря уже об атомном машиностроении. Стоит добавить, что около трети производимого в нашей стране энергетического оборудования идет на экспорт.

Одновременно в других областях энергомашиностроения Россия явно отстает. В частности, это касается парогазовых установок. И хотя теоретические основы этой технологии производства электроэнергии были разработаны в СССР еще в первой половине прошлого века, общая стратегия развития энергетики последних десятилетий в Советском Союзе, а потом и в России привела к прекращению успешных работ в этом направлении. Сейчас данная технология весьма востребована, поэтому крупнейшие отечественные энергомашиностроительные компании постепенно начинают ее осваивать.

Газовый Госплан

Безусловно, меры государственной поддержки будут полезны и для тех, кто успешно конкурирует на мировом рынке, и для тех, кто пока еще не может заявить о себе. И все же основным стимулом для развития предприятий энергомашиностроения был и остается спрос на их продукцию в России. В советское время этот спрос обеспечивался заказом со стороны государства в лице Госплана, который устанавливал для предприятий объемы выпуска продукции, гарантируя ее приобретение в будущем. В нынешних же условиях ключ к успеху российского энергомашиностроения находится в руках отечественных энергетических компаний, которые призваны обеспечить масштабный и долгосрочный заказ на оборудование. Причем именно пожелания заказчика должны определять вектор развития этой отрасли и те приоритеты, на которых необходимо сосредоточить инновационные усилия.

В принципе такого рода взаимодействие уже реализуется на практике, и пример сотрудничества «Газпрома» с предприятиями энергомашиностроения – наглядное тому подтверждение. Партнерские отношения развиваются по двум основным направлениям. Во‑первых, являясь крупнейшей электроэнергетической компанией России, «Газпром» реализует масштабную инвестпрограмму по строительству новых энергообъектов в рамках договоров предоставления мощностей, а также проводит ряд мероприятий по модернизации электростанций. Во‑вторых, «Газпром» закупает у предприятия энергомашиностроения оборудование для компрессорных станций, обеспечивающих движение потоков газа по Единой системе газоснабжения.

Масштабы этого сотрудничества, в котором задействованы практически все энергомашиностроительные компании, весьма внушительны. В частности, доля «Газпрома» в общем портфеле заказов составляет: у ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Сатурн – газовые турбины» –более 30 %, у ЗАО «РЭП Холдинг» – свыше 40 %. При этом «Газпром» не только приобретает оборудование, которое данные предприятия серийно выпускают уже много лет, но также проявляет интерес к их перспективным инновационным разработкам.

«В нынешних условиях ключ к успеху российского энергомашиностроения находится в руках отечественных энергетических компаний, которые призваны обеспечить масштабный и долгосрочный заказ на оборудование»

Примеров тому немало. Один из них – установка на строящемся сейчас девятом энергоблоке Новочеркасской ГРЭС котла с циркулирующим кипящим слоем, который обеспечивает 10 –15‑кратное уменьшение выбросов загрязняющих веществ и более высокий КПД. Это первый и пока единственный такого рода проект в России. Другой пример – установка на ТЭЦ-9 «Мосэнерго» первой отечественной газовой турбины средней мощности (ГТЭ — 65) производства ОАО «Силовые машины». Совместно с теми же «Силовыми машинами» ведется реконструкция восьми гидроагрегатов Лесогорской и Светогорской ГЭС. В процессе конструирования новых гидротурбин применяется целый ряд технических решений, не имеющих аналогов в мировой практике, которые позволят повысить максимальную мощность гидроагрегатов на 30 %, увеличить КПД турбины и исключить вероятность попадания технического масла в проточную часть и, соответственно, в воду. Кстати, «Газпром» не просто покупает у этих предприятий новое оборудование, но и оказывает им содействие в выборе наиболее перспективных моделей, которым будет обеспечен гарантированный спрос. Так, специалисты Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа рекомендовали компании «РЭП Холдинг» приобрести у корпорации General Electric, его итальянского энергомашиностроительного подразделения GE Oil & Gas Nuovo Pignone, лицензию на производство и продажу в России газовой турбины MS5002E мощностью 32 МВт. Это изделие, которое было полностью адаптировано под все стандарты для ее производства на Невском заводе (входит в «РЭП Холдинг») в Санкт-Петербурге, имеет ряд замечательных характеристик, позволивших создать на его базе высокоэффективный газоперекачивающий агрегат ГПА-32 «Ладога». Таким образом, «Газпром» фактически гарантировал стабильный спрос на это изделие в долгосрочной перспективе. Естественно, что эта турбина, учитывая ее высокие качества, вызвала живой интерес и у других российских компаний. Нельзя не отметить и такой важный фактор, как социальная ответственность «Газпрома» в отношении своих партнеров, направленная, в частности, на поддержку именно отечественного энергомашиностроения. Хорошо известен пример с Пермским моторостроительным заводом – ведущим в России производителем авиадвигателей. В 1990‑е годы, когда это предприятие было на грани банкротства, именно заказы «Газпрома» позволили ему выжить. Завод освоил выпуск новой для него продукции – газотурбинных установок, а газовый гигант обеспечил на них стабильный спрос. Это сотрудничество активно развивается и в настоящее время.

Можно привести и недавний пример, касающийся компании ОАО «Сатурн – газовые турбины» (входит в НПО «Сатурн», созданное на базе еще одного знаменитого авиастроительного предприятия – Рыбинского моторостроительного завода). Разразившийся в 2008‑м мировой финансовый кризис поставил это предприятие в сложное положение. Но на выручку пришел «Газпром», обеспечив его в 2009–2010 годах заказами на общую сумму 4 млрд рублей, что позволило стабилизировать экономическую и социальную ситуацию и обеспечить в 2009 году прирост производства почти на треть.

Лицом к покупателю

В итоге к настоящему времени «Газпром» выстроил отлаженную систему партнерских отношений с отечественными предприятиями энергомашиностроения, обеспечивая – в рамках реализации своих инвестиционных программ – не только устойчивый спрос на их продукцию, но и стимулы для ее модернизации и совершенствования. Причем это сотрудничество рассчитано на долгосрочную перспективу. Например, в ближайшее время «Газпромом» будет принята Техническая политика для генерирующих активов группы, консолидированных под управлением специализированного дочернего общества – ООО «Газпром энергохолдинг». Она, в частности, предполагает повышение к 2020 году среднего КПД угольных тепловых электростанций (ТЭС) не менее чем до 38 %, к 2030 году – до 41 %, а по газовым ТЭС – до 50 % к 2020‑му и до 53 % – к 2030 году соответственно. Естественно, что это вызовет рост спроса на новое, более эффективное оборудование. Кроме того, совместно с предприятиями энергомашиностроения будут реализовываться и мероприятия по сервисному обслуживанию электростанций. Также у «Газпрома» имеются планы по масштабной замене газоперекачивающих агрегатов на более современные модели, что опять-таки будет выполняться в сотрудничестве с предприятиями отечественного энергомашиностроения, у которых «Газпром» приобретает практически 100 % ГПА для своих нужд. Нельзя забывать и о глобальных проектах – «Ямале», Штокмане, Восточной газовой программе, «Южном потоке», которые также предполагают массовое использование энергетического оборудования.

Словом, прослеживается прямая связь между инвестиционными программами «Газпрома» и других российских энергетических компаний (как в нефтегазовой сфере, так и в электроэнергетике), с одной стороны, и объемами выручки и производства энергомашиностроительных предприятий – с другой. Резонно предположить, что меры государственного стимулирования энергомашиностроения должны быть дополнены аналогичными мерами по поддержке предприятий ТЭКа со стороны государства, которые обеспечили бы им рост и возврат инвестиций.

Что же касается электроэнергетического сектора как основного покупателя продукции энергомашиностроения, то здесь от государства прежде всего требуется ясность в вопросе о том, где и какие мощности будут необходимы в ближайшие десятилетия. В принципе имеется Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года, но она, во‑первых, постоянно корректируется, а во‑вторых, касается только конденсационных и атомных электростанций установленной мощностью свыше 500 МВт и ГЭС – свыше 300 МВт. Программы по строительству энергообъектов меньшей мощности отданы на откуп регионам, но нет уверенности, что они смогут найти рациональное решение этих задач (от субъектов Федерации пока лишь поступают заявки на строительство электростанций, зачастую не соответствующие их реальным потребностям).

А между тем, как показывают разработки Института энергетических исследований Российской академии наук, у нашей страны есть большие перспективы, связанные с использованием именно некрупных (от 6 МВт до 100 МВт) ТЭЦ на газе – на базе газотурбинных и парогазовых установок. Поэтому важно, чтобы решения о массовой установке такого оборудования принимались на федеральном уровне, с учетом специфики конкретного населенного пункта. Это, в свою очередь, стало бы дополнительным стимулом для отечественных энергомашиностроителей. Получение серийного заказа позволило бы им, с одной стороны, снизить цены на свои изделия, а с другой –дало бы толчок к разработке более совершенного оборудования. Иными словами, своевременное и разумное решение государства помочь российскому энергомашиностроению не может ограничиваться только мерами поддержки самой отрасли, но также должно учитывать потребности отечественных покупателей этой продукции и российской экономики в целом.