13.09.2011 Газета Группы Энергомаш № 8 (219)
О дальнейших перспективах развития Атоммаша и об имеющемся портфеле заказов нам рассказал Олег Шевченко, заместитель генерального директора по экономике ООО «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш».
— Олег Владимирович, расскажите пожалуйста, по каким направлениям сегодня работает на рынке ООО «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш»?
— В настоящий момент наше предприятие работает на рынке по нескольким направлениям. Это, конечно, изготовление оборудования для атомной промышленности и производство котлов, также есть определенный портфель заказов по нефтехимии. Что касается последнего, то мы собираемся участвовать в тендере на изготовление двух колонн, объявленном ОАО АНК «Башнефть». Ожидаемый объем заказа составляет порядка 900 млн рублей или 1700 тонн. Кроме того, мы планируем возобновить производство кранов и сейчас занимаемся сбором портфеля заказов по данному направлению.
Говоря о ближайших перспективах, я также могу обозначить, что в целях загрузки трех имеющихся на Атоммаше линий оребрения, мы хотим полностью взять на себя работу по оребрению труб не только для своего производства котлов, но и для поставки оребренной трубы на другие предприятия, изготавливающие котельное оборудование.
Стоит отметить, что Атоммаш продолжает наращивать объем внутрикорпоративных заказов. В этом направлении намечается расширение котельного производства. Сейчас совместно с белгородскими коллегами мы ведем проектирование котла-утилизатора КГТ-20/4,0-440 для строящейся парогазовой электростанции в г.Тутаев (Ярославская область). Также мы прогнозируем положительное решение по перспективным котлам на 3,5 тысячи тонн для ТЭЦ Автозаводская(г.Нижний Новгород). Для нас это очень хороший заказ, который частично перейдет и на первые два квартала 2012 года.

Изготовление оребренной трубы на высокопроизводительной автоматизированной установке фирмы Kusakаbe (Япония)
Мы продолжаем изготавливать трубопроводную арматуру для чеховского завода. У нас есть планы по развитию производства компонентов или, если говорить точнее, по наращиванию темпов данного производства.
-То есть глобальным направлением развития для Атоммаша является увеличение доли так называемого внутреннего заказа?
-Я считаю, что внутрикорпоративные заказы нельзя назвать каким-то глобальным направлением. Да, это является частью нашей работы, мы выпускаем оборудование для предприятий Группы, но сейчас наша главная задача – активизировать все ресурсы, чтобы набрать портфель собственных заказов, в частности по котельному производству.
С другой стороны, при поиске заказчиков, нужно четко понимать, что мы не хотим переходить дорогу белгородским коллегам и забирать у них какие-то заказы, а планируем сыграть именно на расширении производства: Белгород, как и раньше, ищет свои заказы и размещает их у нас (здесь все остается без изменений), а мы развиваем котельное производство, чтобы иметь возможность брать собственные заказы в тех тендерах, в которых ЗАО «Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ» не участвует.
-А что вы можете сказать о таком направлении как производство оборудования для АЭС?
— К сожалению, атомные электростанции в нашей стране строятся не столь интенсивно, как это зачастую декларируется в СМИ. Тем не менее, заказы по производству оборудования для АЭС есть, мы над ними работаем и планируем получение новых заказов, в том числе и на 2012 год.
— На сегодняшний день наш портфель заказов выглядит примерно следующим образом: 35% (около 900 млн рублей) приходится на заказы по изготовлению оборудования для АЭС; где-то треть от всех поступающих заказов – это заказы на котельное оборудование (сюда также входят и заказы по кооперации с Подольским ЗиО); 23% от всего объема занимает направление нефтегазохимии, 11%- производство компонентов и, как я говорил выше, мы будем увеличивать объем выпускаемой по данному направлению продукции.
-Выполняет ли Атоммаш какие-то заказы по ГТ ТЭЦ?
-Да, конечно. В частности, сейчас мы делаем рекуперативный воздухоподогреватель для Вельской газотурбинной ТЭЦ- самой первой построенной Энергомашем станции. Если у «ГТ-ТЭЦ Энерго» и в дальнейшем будут возникать потребности в изготовлении оборудования, то мы готовы брать на себя эти заказы – деловое сотрудничество продолжается, и мы не собираемся от него отказываться.
