07.10.2011 Газета Силовые машины № 28 (266)
В 28-м цехе ЛМЗ стало просторнее: рабочие подрядной организации демонтировали, распилили на части и отгрузили на металлолом кран №6 – один из четырёх кранов второго пролёта.
Необходимость этого была обусловлена тем, что кран перестал отвечать объективным потребностям производства в связи с появлением в номенклатуре ЛМЗ турбин К-1200. Вес роторов таких машин составляет не менее 90 тонн, что превышает возможности подъёмного устройства, рассчитанного только на 80. В пролёте есть кран, позволяющий работать с грузом до 125 тонн, но для того чтобы его задействовать, каждый раз приходилось перегонять морально устаревший 80-тонник в другой конец пролёта, освобождая дорогу более мощному собрату.
– Это сильно мешало работе, – утверждает заместитель начальника по производству 28-го цеха Вячеслав Евстафьев. – В результате мы обратились к руководству нашей компании с предложением демонтировать морально устаревший шестой кран в соответствии с программой снижения издержек производства. Это позволит не только улучшить организацию труда, но и получить определённые средства за счёт сдачи габаритного сооружения в металлолом.
Сооружение действительно габаритное, его демонтаж занял почти две недели. Сначала на крепких стропах с высоты осторожно была спущена половина крана, которую распилили на части. Массивные фрагменты медленно перетаскивались краном в кузов мощного грузового автомобиля. После того как площадка освободилась, были подведены стропы – и своё место покинула вторая половина крана, таким образом окончательно освободив дорогу крану №7.
Это событие можно назвать символичным: в своё время были широко востребованы именно 80-тонные краны №4, 5 и 6, а кран №7 как раз обычно простаивал. Теперь же в номенклатуре ЛМЗ появились более мощные машины, и ситуация поменялась. Демонтажу подлежал только шестой кран, а четвёртый и пятый остаются на месте, поскольку они базируются в другом конце пролёта и не мешают работе седьмого крана.
Добавим, что сегодня в штате 28-го цеха работают четыре опытные крановщицы, помимо них крановые работы выполняют и стропальщики с помощью пульта управления. Особенно ответственные операции, связанные с перемещением роторов, проводятся непосредственно с крана, поскольку, как поясняют работники цеха, вид сверху даёт более полное представление о ходе процесса.