07.10.2011 Газета Силовые машины № 28 (266)
ЛМЗ
Большой объём работ пришёлся на паротурбинное производство. На стенде 201-го цеха успешно испытана первая турбина К-1200 для Ленинградской АЭС-2. На стенде готовятся к сборке турбины К-110 для ТЭС «Вояны» (Словакия).
В 28-м цехе собраны три ротора – высокого, среднего и низкого давления – для турбины ТЭС «Вояны», продолжается их механообработка перед балансировкой. Окрашены и упакованы два ротора уренгойской машины. Вышло на финальную стадию изготовление пяти роторов второй турбины К-1200 для Ленинградской АЭС-2 – четырёх низкого и одного высокого давления. Изготовлен и упакован промежуточный вал ГТЭ-160 для Пермской ТЭЦ-9. В рамках межцеховой кооперации выполнена механообработка и тепловая проба двух роторов для КТЗ.
28-й цех поработал и над гидротурбинными заказами: здесь обработаны гидровалы машин для ГЭС «Джердап-1» (Сербия) и Волжской ГЭС (станционный №8). В 202-м цехе изготовлено оборудование для реконструкции ещё одного волжского агрегата – со станционным №12. Выполнялась механообработка корпуса и лопастей рабочего колеса для Чебоксарской ГЭС (станционный №16). Отбалансировано первое колесо для Баксанской ГЭС.
В 33-м цехе продолжалась сборка-сварка второго баксанского рабочего колеса, его балансировка намечена на первую декаду октября. Здесь же ведётся сварка направляющего аппарата для гидротурбины Жигулёвской станции.
ЛМЗ – ПК ТАГ
В 105-м цехе изготовлялись заготовки узлов гидротурбин Баксанской, Волжской и Жигулёвской ГЭС, в том числе закладные части, спиральные камеры, рабочие механизмы, фрагменты фундаментных частей. 107-й цех работал над оборудованием для Жигулёвской ГЭС (это крепёж, узлы направляющего аппарата, рабочие механизмы, заготовки фундаментных частей и рабочего колеса, регулятора и маслонапорной установки). 133-й цех отгрузил на головную площадку диафрагмы и ЦНД турбины для ТЭС «Вояны». В октябре в цехе идёт сварка ЦНД второй турбины Нововоронежской АЭС-2. 212-й цех изготовлял вспомогательное оборудование для ТЭС «Вояны» и завершил работу над первым блоком конденсатора второй нововоронежской турбины. Выпуском оборудования для Баксанской ГЭС был занят 213-й цех, тут же продолжалась механообработка отдельных узлов рабочего колеса для 16-го чебоксарского гидроагрегата. 214-й цех изготовлял крепёж для Жигулёвской ГЭС.
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех продолжил выпуск лопаток к турбинам производства ЛМЗ: К-200 для македонской ТЭС «Битола», К-330 для Рязанской ГРЭС, К-1200 для Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2. Цех изготовил запасные лопатки к турбине К-1000 для индийской АЭС «Куданкулам» и другим, выпустил лопатки по заказам ООО РМЗ, ЗАО УТЗ. В октябре цех планирует изготовить лопатки к «трёхсотке» Лукомльской ГРЭС, приступит к изготовлению лопаток к турбине для Томь-Усинской ГРЭС, продолжит работу над опытной партией лопаток к турбине ГТЭ-160.
Кузнечно-штамповочный цех выпустил заготовки для ТК УМЗ, болты для Саяно-Шушенской ГЭС, Уренгойской ГРЭС. По межцеховой кооперации цех работал над заготовками лопаток к турбинам К-1200 для Нововоронежской АЭС-2, К-200 для ТЭС «Битола», К-330 для Рязанской ГРЭС, «трёхсотке» для Лукомльской ГРЭС, К-660 для индийской ТЭС «Сипат» и других. В наступившем месяце цех должен выпустить заготовки лопаток для ТК УМЗ, НПО «Компрессор», болты, фланцы, маховики для Нововоронежской АЭС-2, Лесогорской, Светогорской и Жигулёвской ГЭС; выполнить задание по межцеховой кооперации.
«Электросила»
На заводе, как и планировалось, завершено производство пятого по счёту гидрогенератора для Саяно-Шушенской ГЭС. Также в адрес этой станции отгружено готовое генераторное оборудование, система возбуждения для очередных гидроагрегатов. Продолжается отправка оборудования на Богучанскую ГЭС, в прошлом месяце туда ушло 15 вагонов.
Полностью завершена поставка узлов и деталей турбогенератора Т3ФП мощностью 160 МВт (к паровой турбине) для строящегося энергоблока Уренгойской ГРЭС. На ГЭС «Джердап-1» отправлены гидрогенераторное оборудование и система возбуждения. Комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ» отгружены в Белоруссию. В адрес АЭС «Куданкулам», Кузнецовской ТЭЦ, Берёзовской ГРЭС и другим заказчикам поставлены запасные части.
В октябре на заводе будет собран и предъявлен заказчику турбогенератор мощностью 180 МВт для энергоблока Ижевской ТЭЦ-1, в работе находятся узлы машины аналогичной мощности для Владимирской ТЭЦ-2. В комплексах продолжается производство оборудования для гидроагрегатов Саяно-Шушенской, Баксанской и Жигулёвской ГЭС, энергоблоков ТЭЦ-20 «Мосэнерго», Рязанской ГРЭС, Ростовской АЭС и других электростанций. Также в плане выпуска товарной продукции – изготовление систем возбуждения, комплектов электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», низковольтной аппаратуры и запасных частей.
КТЗ
Изготовлена и упакована первая турбина Т-14 для строящейся ПГУ в Астрахани. В цехах продолжалась работа над узлами второй астраханской машины (её изготовление – в плане ноября), первой турбины К-11 для Экибастузской ГРЭС. Выпущены четыре насоса ПНС для «Красного пролетария».
В октябре завод планирует изготовить первую экибастузскую турбину, продолжить изготовление второй. Также в плане этого месяца – выпуск турбины ПТ-12 для ТЭЦ Алмалыкского ГМК. Заводу предстоит справиться с насыщенной программой по выпуску насосов. <…>