14.10.2011 Газета Силовые машины №29 (267)

Ротор среднего давления третьей по счёту паровой турбины К-660 для индийской ТЭС «Барх» на облопачивании в 28-м цехе ЛМЗ. Работу планируется завершить к середине октября.
На ЛМЗ завершается изготовление последней, третьей по счёту паровой турбины К-660 для индийской станции «Барх».
Контракт на изготовление трёх турбин для ТЭС «Барх» был заключён в 2005 году, годом позже, чем договор по другой станции в Индии – «Сипат». Во многом это проекты-близнецы: одна страна, один заказчик, одинаковые мощность и конструкция турбин, схожее оборудование турбоустановки.
В продуктовой линейке паровых турбин разработки и производства нашей компании машина мощностью 660 МВт представляет собой своего рода эволюционную ступеньку. В мощностном ряду турбин ЛМЗ на сверхкритические параметры пара мощностью 300, 500, 800 и 1200 МВт появились современные паровые турбины мощностью 660 МВт. Для достижения высоких эксплуатационных показателей индийских турбин конструкторы СКБ «Турбина» ЛМЗ разработали несколько новшеств: проточная часть ЦВД реактивного типа, новый ЦНД с лопатками длиной 1000 мм и выносными подшипниками, упрочнение лопаток с помощью специального покрытия и другие. Все они направлены на повышение экономичности и ресурса эксплуатации турбин. Сейчас процесс изготовления четырёх роторов третьей турбины для ТЭС «Барх» выходит на финишную прямую. Как сообщает заместитель начальника 28-го цеха ЛМЗ Вячеслав Евстафьев, работа над РВД уже закончена, ротору осталось пройти динамические испытания на разгонно-балансировочном стенде. Завершается и облопачивание РСД, аналогичные операции выполняются с двумя РНД.
Работа над цилиндрами низкого давления в 133-м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз» также подходит к завершению. По словам начальника цеха Андрея Смирнова, в сентябре изготовлен ЦНД-1, который уже отгружен в 201-й цех, в начале октября проведены гидроиспытания ЦНД-2.
Сегодня на сборочно-испытательном стенде 201-го цеха ведётся подготовка к сборке турбины. По словам работников стенда, из-за некоторых конструктивных особенностей машина К-660 с точки зрения сборки сложнее, чем «миллионник».
Планируется, что в середине декабря разобранная и упакованная турбина должна быть погружена на борт морского судна, с тем чтобы в первой половине января 2012-го оно пришло в Калькутту, откуда оборудование будет транспортировано в штат Бихар, где и расположена ТЭС «Барх». Добавим, что изготовлением трёх турбин контрактные обязательства «Силовых машин» не исчерпываются: пакет «под ключ» включает также услуги шеф-монтажа и пуско-наладки.