09.11.2011 Газета «Красный Котельщик» № 42 (7693)

25 ноября 2011 года в Ростове-на-Дону при поддержке Правительства Ростовской области будет проведен 2-й съезд инженеров Дона. Организаторы съезда – региональное отделение Российской инженерной академии, ассоциация «Высокие технологии», Совет директоров предприятий донской столицы, Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения.

Целью проведения съезда является активизация роли инженерного корпуса Дона в реализации задач модернизации и развития сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, обеспечивающей устойчивое повышение уровня и качества жизни населения Ростовской области. К работе съезда в обязательном порядке будут привлечены инженеры и техники, занятые в ведущих отраслях экономики Дона: машиностроении, транспорте, военно-промышленном комплексе, строительстве, АПК, энергетике. В Правительстве Ростовской области одной из самых важных задач в работе съезда называют повышение статуса инженера, престижа инженерного труда, заинтересованности инженерно-технических работников, руководителей среднего и высшего звена в модернизации производства, росте конкурентоспособности, эффективном функционировании инновационной системы.

Идея проведения подобного мероприятия родилась несколько лет назад. Первый съезд инженеров Дона состоялся в 2008 году. Мероприятие вызвало значительный положительный резонанс в среде ученых и инженеров-практиков.

На Таганрогском котлостроительном заводе популяризации профессии инженера уделяется повышенное внимание. Руководство «Красного котельщика» понимает, что модернизация производства невозможна без квалифицированных инженеров, специалистов точных наук.

«Современные тенденции в государственной промышленной политике направлены на повышение уровня безаварийности производства, снижение количества технологических аварий на современном производстве, внедрение инноваций, ресурсосберегающих технологий и технологий, повышающих экологичность производства и конкурентоспособность предприятия на внутреннем и внешнем рынках. Именно поэтому мы уделяем особое внимание кадровому резерву, обмену опытом, защите интеллектуальной собственности, повышению квалификации инженерных кадров», – отмечает Генеральный директор ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Александр Шкарупа.

На сегодняшний день основная потребность Таганрогского котлостроительного завода в двух типах инженеров: проектировщиках, тех, кто придумывает новый продукт и технологии его изготовления, и технологах, тех, кто следит за соблюдением технологий и обеспечивает серийный выпуск продукции. Инженеры-проектировщики – это «штучные» специалисты. Их подготовка сегодня ведется на основе точечного взаимодействия компании и Южно-российского государственного технического университета.

Предприятие буквально ведет студента, привлекает его к работе в своих проектах, специалисты участвуют в педагогическом процессе. Инженеры-технологи – это массовые специалисты, которых точечной работой не подготовишь. Это большая, системная работа. На «Красном котельщике» эту проблему пытаются решить в рамках взаимодействия с Донским государственным техническим университетом и его филиалом в Таганроге – политехническим колледжем, который ориентирован на внутренние корпоративные стандарты и готовит специалистов с учетом потребностей предприятия.

Познакомиться с возможным местом будущей работы студенты могут еще в процессе учебы. «Красный котельщик» не только организует экскурсии, но и дает возможность пройти преддипломную практику с дальнейшей перспективой трудоустройства. Причем выпускники технических ВУЗов, воспользовавшиеся такой возможностью, имеют преимущества при приеме на работу. В ходе преддипломной практики они более детально знакомятся со спецификой предприятия и особенностями изготовления продукции.

Неоспоримые плюсы получают студенты инженерно-технических ВУЗов, решившие работать именно на «Красном котельщике». За такими работниками на время адаптационного периода закрепляют опытного наставника, который не только помогает молодому специалисту освоиться на новом месте, но и делится своим профессиональным опытом. Следующий шаг молодого специалиста по карьерной лестнице – управленческий кадровый резерв. Достигнув определенного успеха на начальном этапе профессионального пути, он может быть рекомендован сначала в молодежный кадровый резерв, позволяющий реализовывать молодежные инициативы, затем в перспективный резерв, позволяющий на более высоком уровне реализовывать актуальные для предприятия проекты, и, наконец, оперативный резерв с перспективой назначения на руководящую должность. Инженерные кадры могут проявить себя и в качестве преподавателей рабочих профессий. Такую возможность предоставляет учебный центр «Красного котельщика».

Сегодня на инженерные специальности в ВУЗы поступают, в общей сложности, чуть более 200 тысяч человек. Выпускаются порядка 180-190 тысяч. По оценкам специалистов, примерно треть выпускников по инженерным специальностям могут найти достойную работу, соответствующую их квалификации и с достойной оплатой. Работа инженера на «Красном котельщике» – это возможность работать с самым современным оборудованием и технологиями, взаимодействовать с заказчиками и партнерами со всего мира, посещать различные города и страны, куда поставляется продукция ТКЗ.