09.11.2011 Газета «Энергомаш» № 10 (221)

В октябре 2011 года в Производстве сильфонных компенсаторов ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» были успешно проведены испытания сильфонных компенсаторов в пенополиуретановой (ППУ) изоляции, предназначенной для бесканальной прокладки типов СКБК и 2СКБК.

Необходимо отметить, что создание компенсатора для бесканальной прокладки являлось достаточно сложной инженерной задачей. Сильфонный компенсатор данного типа, действуя в составе трубопровода и контактируя непосредственно с грунтом, подвержен воздействию многих неблагоприятных факторов. К ним можно отнести температуру, воздействие грунтовых вод, давление грунта, трение подвижных элементов компенсатора (в том числе поверхностей, по которым осуществляется герметизация его полостей) о грунт и прочее.

Главным преимуществом созданных в ЗАО «Энергомаш (Белгород) – БЗЭМ» сильфонных компенсаторов в ППУ изоляции для бесканальной, канальной и наземной прокладки является их высочайшая надежность. Последняя обеспечена техническими решениями, правильность которых подтверждается многочисленными испытаниями. Испытания изделий проводились на специально созданных стендах, имитирующих реальные условия работы компенсатора. Особое внимание при создании сильфонных компенсаторов в ППУ-изоляции уделялось решению ключевой проблемы – герметизации полости изделия при относительных перемещениях элементов конструкции, поэтому корректное функционирование герметизирующего узла компенсатора, работающего в условиях контакта с грунтом и водой, оценивалось с особой тщательностью.

Для подтверждения нормальной работы герметизирующих узлов в условиях контакта с грунтом было проведено следующее испытание: давление груза имитировало давление грунта при трехметровой глубине залегания компенсатора, а суммарная длина перемещения уплотняемой поверхности в грунте составляла 2400 метров.

Для испытания герметизирующих узлов в условиях контакта с водой на специальном стенде были также сымитированы реальные рабочие условия: погруженный в воду сильфонный компенсатор подвергался поочередному растяжению и сжатию на протяжении 30 000 циклов. В ходе данных испытаний герметизирующие узлы показали 100 % герметичность!