13.03.2012 Газета «Красный Котельщик» № 9(7709)

Председатель Совета директоров ОАО «Силовые машины» встретился с коллективом ТКЗ

Коллектив «Красного котельщика» постепенно начинает чувствовать себя полноправной частью «Силовых машин» – крупнейшего российского производителя энергомашиностроительного оборудования. На этот раз о принципах ведения бизнеса в компании, планах и перспективах развития ТКЗ котлостроителям рассказал Председатель Совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов.

Встреча с коллективом состоялась 11 марта в ходе визита Алексея Мордашова в Таганрог. Он также посетил промплощадку «Красного котельщика» и Инжиниринговый центр ОАО «ЭМАльянс».

В своем выступлении Алексей Мордашов подчеркнул, что планы «Силовых машин» – амбициозны. В соответствии со стратегией развития планируется в ближайшие годы вывести компанию на один уровень с признанными мировыми лидерами по производству энергетического оборудования, такими как «Дженерал электрик», «Сименс», «Альстом». Важная роль в достижении поставленных целей отводится «ЭМАльянсу» и «Красному котельщику», именно поэтому было принято решение приобрести контрольный пакет акций «ЭМАльянса».

– Наличие «Красного котельщика» в составе «Силовых машин» нам кажется очень полезным, – сказал Алексей Мордашов. – Вы производите ядро котельного острова, «Силовые машины» – ядро силового острова. Таганрогский котлостроительный завод является безусловным лидером в России по производству котельного оборудования. Потенциал людей, работающих на «Красном котельщике», высок, но для решения тех задач, которые стоят, этого недостаточно. Опираясь на опыт «Силовых машин», мы намерены расширить производственный и кадровый потенциал завода, планируем заметно нарастить объемы производства, сделать его более эффективным. Известно, что производителей котлов в мире больше, чем производителей турбин. А это означает, что наряду с чисто котельными ноу-хау «Котельщику» предстоит стать конкурентоспособным по издержкам.

По словам Алексея Мордашова, программы повышения конкурентоспособности, снижения издержек за счет оптимизации и рационализации производства, улучшения качества продукции, роста квалификации персонала и его мотивации будут учитывать специфику «Красного котельщика», его производства.

– Я знаю, что у вас много вопросов по зарплате и численности, – предвосхитил многочисленные вопросы Алексей Мордашов. – Сегодня мы не планируем никаких изменений ни по численности, ни по заработной плате, ни по социальным программам, ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения. Мы начинаем с той базы, которая сложилась у вас сегодня. При этом нашей конечной целью является повышение эффективности «Красного котельщика», которая позволит в дальнейшем видеть предприятие с более высокой прибылью и заработной платой, чем сегодня. Это наша принципиальная стратегическая цель. И идти к ней мы будем вместе.

Напомним, что в течение последних нескольких лет объемы производства «Красного котельщика» увеличивались. По итогам 2011 года объем производства на предприятии составил 5,9 млрд. рублей (135,4% по сравнению с 2010 годом). Уровень инвестиций в техническое перевооружение в 2011 году – 306,6 млн. рублей.