Газета «Силовые машины» №4 от 13 февраля 2009 г

Решением конкурсной комиссии ОГК-5 победителями открытого конкурса на право поставки тиристорной системы возбуждения для генератора ТВМ-500 энергоблока №9 Рефтинской ГРЭС были признаны «Силовые машины».

— В тендере принимали участие шесть организаций, — говорит ведущий менеджер отдела систем возбуждения и низковольтной аппаратуры управления продаж общепромышленного оборудования дирекции по продажам (внутренний рынок и СНГ) «Силовых машин» Александр Пупков. — Техническая экспертиза, которая проводилась в ходе конкурса, дала высокую оценку предложению, выполненному электросиловскими специалистами. Решение экспертной комиссии стало определяющим фактором для выбора победителя. Конечно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что на Рефтинской ГРЭС успешно эксплуатируются три новые системы возбуждения, поставленные «Силовыми машинами» в последние годы.
Как сообщает Александр Пупков, конец 2008-го — начало 2009 годов стали для конструкторского отдела по проектированию систем возбуждения «Электросилы» и для дирекции по продажам не по сезону жаркими, так как «Силовые машины» приняли участие в пяти конкурсах на поставку систем возбуждения. Два из них уже увенчались успехом. Кроме системы возбуждения для Рефтинской ГРЭС, наша компания получила заказ на поставку системы возбуждения для энергоблока мощностью 120 МВт Тобольской ТЭЦ (она оснащена турбогенераторами, изготовленными Электросилой»). Победители других трёх конкурсов пока не определены, но, по мнению Александра Пупкова, у «Силовых машин» есть основания ожидать положительных итогов.
Что касается одной из крупнейших тепловых станций России — Рефтинской ГРЭС, состоящей из 10 энергоблоков, то здесь ожидается объявление конкурса на поставку ещё одной системы.
— С 2006 по 2008 годы в рамках проекта модернизации энергетического оборудования Рефтинской ГРЭС три устаревшие системы возбуждения были заменены тиристорными системами возбуждения современной конструкции, изготовленными на «Электросиле», — уточняет ведущий инженер отдела проектирования систем возбуждения филиала Ирина Николаева.
— Две из них были изготовлены для энергоблоков мощностью 500 МВт и одна для 300-мегаваттного энергоблока. Причём для «пятисоток» по требованию заказчика и проектировщика, которым по этому проекту является ЗАО «УралэнергоСоюз», мы специально дорабатывали конструкцию шкафов системы возбуждения. Это было сделано для того, чтобы добиться оптимального размещения оборудования в производственных помещениях станции. В итоге наше оборудование заняло четвёртую часть той площади, на которой располагалась прежняя система возбуждения. Ирина Николаева подчёркивает, что при осуществлении проектов модернизации Рефтинской ГРЭС наши специалисты стараются максимально удовлетворить все требования заказчика. Поэтому при подготовке окончательного варианта технические решения согласовываются как с представителями станции, так и со специалистами «УралэнергоСоюза».
— Хотелось бы отметить, что такой альянс имеет большое значение при реализации сложных проектов, какими являются проекты обновления электротехнического оборудования, созданного несколько десятилетий назад, — добавляет Ирина Николаева.
— Успешная реализация проектов на Рефтинской ГРЭС должна обеспечить нам неплохие перспективы для дальнейшего сотрудничества по оснащению крупных энергоблоков на электростанциях и в России, и в ближнем зарубежье, — подчёркивает в заключение Александр Пупков. — К разряду перспективных проектов можно отнести такие крупные тепловые станции, как Троицкая ГРЭС, на которой эксплуатируются блоки аналогичные блокам Рефтинской ГРЭС, Конаковская и Ириклинская ГРЭС. Системы возбуждения, которые эксплуатируются на перечисленных станциях, требуют модернизации в самое ближайшее время.

Leave a Reply