Все записи рубрики ‘Энел Россия’

25.06.2025 Переток

Вопрос объединения «ЭЛ5-Энерго» с «ВДК-Энерго» (объединяет электроэнергетические активы «Лукойла» – основного акционера «ЭЛ5-Энерго») сейчас не обсуждается, сообщил гендиректор «ЭЛ5-Энерго» Алибек Тналин в ходе годового собрания акционеров.

«Вопрос объединения с какими-либо другими компаниями сейчас не обсуждается», – заявил он, отвечая на вопрос о возможности объединения с «ВДК-Энерго».

Делистинг «ЭЛ5-Энерго» с биржи также не планируется, ответил Алибек Тналин на соответствующий вопрос акционеров.

«Никогда не планировали это. Это наше большое преимущество, достижение, что мы являемся публичной компанией», – сказал гендиректор «ЭЛ5-Энерго».

19 июня «ЭЛ5-Энерго» распространило сообщение о том, что совет директоров компании дал согласие на заключение соглашения о конфиденциальности с «ВДК-Энерго». Предметом соглашения является обмен информации с целью анализа, обработки, оценки информации, документов, процессов, в отношении хозяйственной деятельности и финансового, экономического, правового и организационного положения сторон и их аффилированных лиц в связи с вероятной реорганизацией в форме присоединения «ВДК-Энерго» к «ЭЛ5-Энерго», говорилось в сообщении.

Летом 2024 года «ВДК-Энерго» заказало услуги по сравнительному анализу компании с «ЭЛ5-Энерго». Закупка предполагала разработку организационной структуры объединённой компании. Среди целей закупки были указаны определение потенциала улучшения экономических показателей как для «ВДК-Энерго» и «ЭЛ5-Энерго» в отдельности, так и для интегрированной компании.

«ВДК-Энерго» была создана в 2021 году. Компания объединяет электроэнергетические активы «Лукойла». Основным видом деятельности является производство электрической и тепловой энергии. В состав компании входят 15 объектов электрогенерации. По материалам сайта «ВДК-Энерго», их общая электрическая мощность составляет около 3,3 ГВт. Компания обеспечивает 14% выработки электроэнергии в энергосистеме юга России, а также является основным поставщиком тепловой энергии в регионе.

«Лукойл» вошёл в капитал «ЭЛ5-Энерго» (на тот момент – «Энел Россия») в октябре 2022 года и со временем увеличил свою долю до 65,63% (по состоянию на январь 2025 года). В состав «ЭЛ5-Энерго» входят три газовые электростанции – Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская ГРЭС, а также ветропарки в Ростовской и Мурманской областях. Общая электрическая мощность – 5,9 ГВт.

Генеральным директором «ВДК-Энерго» и «ЭЛ5-Энерго» является Алибек Тналин.

10.02.2025 ЭЛ5-Энерго

Модернизация энергоблока № 9 Среднеуральской ГРЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго» вошла в перечень проектов КОММод по техническому перевооружению генерирующих объектов тепловых электростанций в 2028 году. Проект, отобранный Системным оператором, включает комплексную замену паровой турбины с увеличением ее мощности с 310 МВт до 330 МВт и поверхностей нагрева котла. Перечень мероприятий также включает замену трубопроводов между котлом и турбиной, генератора и АСУ ТП.

В соответствии с условиями отбора, генерирующие компании принимают на себя обязательства по поставке мощности в течение 16 лет, а также по использованию в проектах модернизации оборудования, соответствующего требованиям локализации.

В рамках КОММод-2019 на Среднеуральской ГРЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго» было успешно завершено техническое перевооружение турбогенератора № 7. Это первый реализованный проект в Свердловской области в рамках данной программы. Его завершение привело к увеличению мощности турбины с 100 до 120 МВт, а также снижению удельного расхода топлива на выработку электроэнергии на 15 г/кВт*ч. После окончания работ компания приступила к техническому перевооружению турбогенератора № 6. Это второй проект модернизации на Среднеуральской ГРЭС, который прошел отбор в рамках КОММод-2019. Он включает замену турбины мощностью 100 МВт на новую мощностью 120 МВт, а также переоснащение котла № 9 производительностью 480 т/ч. Работы стартовали в 2024 году.

Энергоблок Среднеуральской ГРЭС компании ЭЛ5-Энерго отобран в рамках программы модернизации КОММОД-2028

08.07.2024 Интерфакс

АО «ВДК-Энерго» (объединяет электроэнергетические активы ПАО «ЛУКОЙЛ») заказало услуги по сравнительному анализу компании с ПАО «ЭЛ5-Энерго» (крупнейший акционер – также «ЛУКОЙЛ»), говорится в материалах закупки «ВДК-Энерго».

Закупка также предполагает разработку организационной структуры объединенной компании.

В качестве целей закупки указаны определение потенциала улучшения экономических показателей как для «ВДК-Энерго» и «ЭЛ5-Энерго» в отдельности, так и для интегрированной компании.

Исполнитель заказа должен будет провести детальный анализ бизнес-функций «ВДК-Энерго» и «ЭЛ5-Энерго».

В рамках работы над организационной структурой объединенной компании на базе активов «ВДК-Энерго» и «ЭЛ5-Энерго» необходимо будет, в частности, разработать поэтапный план перехода и детальную целевую структуру до уровня отделов с описанием задач по новым структурным подразделениям.

В «ЛУКОЙЛе» и «ЭЛ5-Энерго» отказались от комментариев.

«ВДК-Энерго» была создана в 2021 году. Компания объединяет электроэнергетические активы ПАО «ЛУКОЙЛ». Основным видом деятельности является производство электрической и тепловой энергии. В состав компании входят 16 объектов электрогенерации. По материалам сайта «ВДК-Энерго», их общая электрическая мощность составляет порядка 3,3 ГВт. Компания обеспечивает 14% выработки электроэнергии в энергосистеме Юга России, а также является основным поставщиком тепловой энергии в регионе.

«ЛУКОЙЛ» вошел в капитал ПАО «ЭЛ5-Энерго» в октябре 2022 года и со временем увеличил долю до 63,85%. В состав «ЭЛ5-Энерго» входят три газовые электростанции — Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС, а также ветропарки в Ростовской и Мурманской областях. Общая электрическая мощность — 5,9 ГВт.

01.07.2024 ЭЛ5-Энерго

На Среднеуральской ГРЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго» успешно завершено техническое перевооружение турбогенератора №7 в рамках программы конкурентного отбора мощности проектов модернизации КОММод. Запуск модернизированного блока в коммерческую эксплуатацию произведен раньше запланированного срока на 6 месяцев. Реализация проекта привела к увеличению мощности турбины с 100 до 120 МВт, а также снижению удельного расхода топлива на выработку электроэнергии на 15 г/кВт*ч. Уровень локализации производства модернизированного турбоагрегата достигает 100%.

Проект был отобран в 2019 году на втором конкурентном этапе по программе модернизации оборудования, проводимом Системным Оператором, на основе минимального значения нормированной стоимости электроэнергии, заявленного участниками. В соответствии с условиями отбора, генерирующая компания приняла на себя обязательства по поставке мощности в течение 16 лет, а также по использованию в проектах модернизации оборудования, соответствующего требованиям локализации.

В рамках проекта произведена замена турбины, генератора, трансформатора, токопроводов от генератора до трансформатора на турбинах № 7 и № 8, релейной защиты и автоматики, подогревателей сетевой воды и высокого давления, системы маслоснабжения, паропроводов перепускных труб и отборов турбины. За более чем 800 тыс. чел./ч демонтировано и заменено более 1200 тонн оборудования, трубопроводов и металлоконструкций, проложено более 160 км кабелей и почти 800 метров токопроводов.

Среднеуральская ГРЭС ПАО «ЭЛ5-Энерго» – крупнейшая тепловая газовая электростанция с общей установленной электрической мощностью 1 578,5 МВт —  осуществляет подачу горячей воды в магистральные сети Среднеуральска, Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Запуск модернизированного турбогенератора является важным этапом в развитии электростанции для всего региона, т.к. повышает уровень надежности генерации электроэнергии за счет автоматизации производственных процессов. Следующим масштабным этапом станет техническое перевооружение турбогенератора № 6. Это второй проект модернизации на Среднеуральской ГРЭС с большим объемом работ, включающим замену турбины мощностью 100 МВт на новую турбину мощностью 120 МВт, а также переоснащение котла № 9 производительностью 480 т/ч.

21.03.2024 Системный оператор

В энергосистеме Свердловской области планируется реализовать проекты по модернизации генерирующего и сетевого электрооборудования, предусмотренные в разработанных Системным оператором Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы, утвержденных Минэнерго России.

В Свердловской области планируется реализовать проект, связанный с вводом в эксплуатацию ТЭЦ Синергия (ООО «Синергия») мощностью 19,9 МВт, и масштабные проекты модернизации крупнейших объектов по производству электрической энергии:

  • Рефтинская ГРЭС (АО «Кузбассэнерго»): модернизация Блоков № 1 и № 4 с увеличением установленной генерирующей мощности каждого с 300 МВт до 315 МВт, что в сумме составит 30 МВт. Мощность всей станции увеличится до 3830 МВт.
  • Среднеуральская ГРЭС (ПАО «ЭЛ5-Энерго»), модернизация турбогенераторов № 6 и № 7 с увеличением установленной генерирующей мощности каждого со 100 МВт до 120 МВт, что в сумме составит 40 МВт. Мощность всей станции увеличится до 1618,5 МВт.

Развитие генерирующих мощностей в регионе ведется для обеспечения перспективного спроса на электроэнергию и мощность предприятий промышленных отраслей. В соответствии с СиПР ЭЭС к 2029 году в энергосистеме Свердловской области планируется увеличение потребления электрической энергии до 47 457 млн кВт·ч со среднегодовым темпом прироста 1,35 %, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 6 929 МВт со среднегодовым темпом прироста 1,27%.

В СиПР ЭЭС также определен ряд решений по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Свердловской области. Для исключения существующих рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений предусмотрена реконструкция ПС 110 кВ Свобода с заменой существующего трансформатора 110/35/10 кВ мощностью 10 МВА на новый 110/35/10 кВ мощностью 16 МВА и установкой второго трансформатора 110/35/10 кВ мощностью 16 МВА.

С целью исключения прогнозируемых рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений предусмотрена реконструкция ПС 110 кВ Монтажная с заменой двух трансформаторов 110/10 кВ суммарной мощностью 32 МВА на два новых 110/10 кВ суммарной мощностью 50 МВА.

Данные планы содержатся в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2024–2029 годы, утвержденных приказом Минэнерго России от 30.11.2023 № 1095. Системный оператор разрабатывает Схему и программу развития электроэнергетических систем России, содержащую планы по развитию региональных энергосистем в части системообразующей сети 110 кВ и выше. С марта 2024 года начался очередной цикл планирования перспективного развития электроэнергетики и подготовка СиПР ЭЭС России на 2025 – 2030 годы, утверждение проекта состоится до 1 декабря 2024 года.

07.03.2024 Минэнерго РФ

Николай Шульгинов и Генеральный директор энерго-металлургического холдинга Эн+ Михаил Хардиков обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса. 

общая.jpg

Ключевой темой стало рассмотрение предложений компании к разрабатываемой Минэнерго России Энергостратегии до 2050 года. В частности, были обсуждены вопросы необходимости создания механизмов для строительства крупных гидроэлектростанций, которые дадут мультипликативный эффект развитию регионов, рассмотрены вызовы и задачи, стоящие перед электро- и теплосетевым комплексами, испытывающими сегодня сверхнормативные нагрузки. Стратегическим направлением также является развитие угольной энергетики, например, в части освоения и локализации технологий генерации на сверхкритических и ультрасверхкритических параметрах пара, а также применения золошлаковых отходов в строительной отрасли, расширении использования углехимии.

Особое внимание на встрече было обращено на комплекс мер, помогающих достижению Россией углеродной нейтральности к 2060 году, а также на обеспечение топливно-энергетического комплекса страны профессиональными кадрами. 

Кроме того, на совещании были обсуждены результаты по отобранным проектам мощности новых генерирующих объектов, входящих в группу Эн+. 

01.12.2023 Интерфакс

ПАО «ЛУКОЙЛ» получило разрешение на приобретение принадлежащих UROC Limited 2,6 млрд акций ПАО «ЭЛ5-Энерго», говорится в опубликованном в пятницу вечером распоряжении президента РФ.

Акционерный капитал «ЭЛ5-Энерго» разделен на 35,37 млрд обыкновенных акций. По данным компании на апрель 2023 года, UROC Limited принадлежит 7,4% капитала. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» получил разрешение на приобретение всей доли UROC.

Доля нефтяной компании в «ЭЛ5-Энерго» может увеличиться с 56,44% до 63,84%.

Зарегистрированная на Кипре UROC Limited в 2021 году приобрела долю в «ЭЛ5-Энерго» (на тот момент «Энел Россия»). В энергокомпании тогда не смогли прокомментировать, кем является новый акционер, но источник «Интерфакса» на фондовом рынке предполагал, что UROC Limited может быть связана с ближневосточным инвестфондом AGC Equity Partners, который ранее входил в консорциум с РФПИ и австралийским фондом Macquarie.

В свою очередь «ЛУКОЙЛ» вошел в состав акционеров «Энел Россия» в октябре 2022 года, получив в результате продажи своей доли итальянским Enel 26,9%, еще 29,5% отошло к «ААА Управление Капиталом».

В январе 2023 года «ЛУКОЙЛ» увеличил прямую долю в компании до 56,43% («ААА Управление Капиталом» вышло из состава акционеров). Сейчас «ЛУКОЙЛу» принадлежит 56,44% акций «ЭЛ5-Энерго».

15.02.2023 ЭЛ5-Энерго

ПАО «ЭЛ5-Энерго» (ранее – ПАО «Энел Россия») запускает процесс изменения корпоративного стиля и представляет новый логотип бренда, который состоит из многоцветного изображения названия компании и графического элемента.

el5-energy_logo.jpg

Новый визуальный образ демонстрирует, что компания уверенно смотрит в будущее, сохраняя многолетний опыт. Буква «Э» символизирует электроэнергетическую отрасль и стилизована в виде стрелки компаса, буква «Л» – принадлежность новому мажоритарному акционеру ПАО «ЛУКОЙЛ», цифра 5 – отсылка к историческому названию компании ОГК-5. Динамичный элемент стилизован под вращающуюся турбину, работающие лопасти ветрогенератора, а также цветочное изображение, символизирующее экологичность проектов компании.

09.01.2023 Ведомости

«Лукойл» в декабре 2022 г. консолидировал 56,43% акций энергетической компании «ЭЛ5-Энерго» (ранее «Энел Россия»), сообщила энергокомпания 9 января 2023 г. В октябре 2022 г. «Лукойл» купил 26,9% акций энергокомпании. 

Также «Лукойл» выставил оферту миноритариям «ЭЛ5-Энерго» на выкуп оставшихся акций (15,41 млрд акций, или 43,6%) по 0,48 руб. за штуку. Таким образом, на выкуп акций потребуется до 7,4 млрд руб. Срок принятия этого предложения составляет 70 дней с момента его получения энергокомпанией. 

По данным «СПб биржи», акции «ЭЛ5-Энерго» 9 января подешевели на 4,42% к цене закрытия предыдущего дня и торговались по 0,545 руб. за акцию.

После усиления антироссийских санкций в 2022 г. итальянская Enel решила продать свои 56,43% акций российской «дочки» «Энел Россия». В июне Enel объявила о сделке по продаже актива, но она была заморожена в связи с указом президента России № 520 от 5 августа 2022 г. Иностранным инвесторам запретили продавать активы в российском энергетическом секторе без специального разрешения главы государства.

В конце сентября разрешение на сделку было получено, а закрыли ее в октябре. В результате «Лукойл» и «Газпромбанк-Фрезия» (структура Газпромбанка) получили 26,9% и 29,5% акций «Энел Россия» соответственно. Сумма сделки составила около 137 млн евро. 

Enel продала все свои генерирующие мощности в России: 5,6 ГВт традиционной генерации (три крупные ГРЭС) и 300 МВт ветровой. Enel оценила убытки от продажи доли в «Энел Россия» в 527 млн евро, говорилось в отчетности компании за первое полугодие 2022 г. В декабре «Энел Россия» была официально переименована в «ЭЛ5-Энерго».

В сообщениях «ЭЛ5-Энерго» и «Лукойла» от 9 января не раскрывается, чьи акции были выкуплены нефтяной компанией. Но процент выкупленных акций в точности соответствует доле, которую получила в результате сделки «Газпромбанк-Фрезия» (29,5%). Представитель «ЭЛ5-Энерго» отказался от комментариев, в «Лукойле» и Газпромбанке не ответили на запросы «Ведомостей».

Как писали «Ведомости», ранее из-за антироссийских санкций у «Энел Россия» также возникли проблемы с поставкой оборудования для ветропарков (см. номер от 19 августа 2022 г.). «Энел Россия» подала иск в суд о взыскании 22,9 млрд руб. с «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» («дочка» Siemens Gamesa в России). По мнению «Энел Россия», Siemens Gamesa неправомерно отказалась поставлять оборудование для Кольской ВЭС мощностью 201 МВт. Суд наложил обеспечительные меры на спорное имущество, находящееся на территории стройплощадки ВЭС, но позднее апелляционный суд отказал «Энел Россия» в принятии обеспечительных мер.

09.12.2022 ЭЛ5-Энерго

Решением Совета директоров компании на должность Генерального директора ПАО «ЭЛ5-Энерго» назначен Алибек Айбекович Тналин.

Жанна Игоревна Седова, ранее возглавлявшая компанию, возвращается на свою предыдущую позицию заместителя генерального директора – директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям. В период непростой внешней обстановки Жанна Седова показала себя эффективным кризис-менеджером и вместе с коллективом сумела не только сохранить, но и улучшить финансовые показатели компании.

Алибек Айбекович Тналин имеет профессиональный опыт в сфере энергетики более 20 лет. Работая на протяжении последних 13 лет на руководящих постах в ПАО «ЛУКОЙЛ», господин Тналин принимал активное участие в становлении и развитии в компании электроэнергетического бизнеса. Последние 2 года был генеральным директором АО «ВДК-Энерго», одной из крупнейших энергокомпаний юга России и основного поставщика тепловой энергии в Астрахани, Волжском, Ростове-на-Дону и Краснодаре. В 1998 г. господин Тналин закончил Московский государственный институт международных отношений. Имеет благодарность и почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.