29.06.2012 Газета Силовые машины № 19 (294)
Снижение уровня простоев оборудования, связанных с аварийными ремонтами, – важнейшее направление работы дирекции по эксплуатации и техническому развитию нашей компании. На ежемесячных совещаниях, проходящих при участии генерального директора «Силовых машин», анализируется эффективность уже принятых мер и рассматриваются новые предложения.
Поддержание масштабного технического арсенала нашей компании в хорошем состоянии – огромная и очень непростая работа. Требуется не просто контролировать каждый станок, но держать под наблюдением все узлы, осуществлять постоянный мониторинг производственных показателей и состояния оборудования, готовить огромный объём документации и заниматься согласованиями, организовывать взаимодействие множества специалистов. Большую помощь в этой работе ремонтным подразделениям оказывают коллеги из службы главного электроника, которые курируют внедрение и применение средств мониторинга и контроля.
– Наша основная стратегическая цель – полное отсутствие аварийных простоев оборудования и переход к ремонту по фактическому состоянию, – говорит заместитель директора по эксплуатации и техническому развитию-начальник управления ремонта и эксплуатации «Силовых машин» Евгений Полянин. – Такая задача поставлена акционерами компании, и для её достижения разрабатывается и применяется широкий комплекс самых разнообразных мер, от пересмотра нормативов и модернизации оборудования до внедрения новых систем мониторинга и объединения ремонтных подразделений.
Ежемесячно в «Силовых машинах» проводятся совещания, на которых обсуждаются меры по предотвращению либо снижению аварийных простоев, эффективность мер, принятых за прошедший период, данные по мониторингу рабочего времени станочного парка. Участие в них в формате видеоконференции принимают и представители КТЗ.
Основная причина ремонтов хорошо известна: износ оборудования, который возник вследствие длительной интенсивной эксплуатации без капитального или среднего ремонта. Для решения этого вопроса в нынешнем году запланирован большой объём капитальных и средних ремонтов станочного оборудования, подверженного физическому и моральному износу. При этом постоянно проводится анализ деятельности подрядных ремонтных организаций, а на основе полученных данных принимаются решения о продолжении сотрудничества или целесообразности перехода к другим поставщикам услуг.
– Для эффективной эксплуатации станков, расположенных на всех площадках компании, проводится масштабный мониторинг их состояния, формируются графики плановых ремонтов по сервисным контрактам, – комментирует главный специалист отдела главного механика управления ремонта и эксплуатации дирекции по эксплуатации и техническому развитию «Силовых машин» Владимир Пригода. – Причём речь идёт о замене как отдельных узлов, так и о проведении комплексных ремонтов. Благодаря предупредительным ремонтам, проводимым в соответствии с сервисными контрактами, удаётся эффективно бороться с простоями.
Также большое внимание уделяется работе с персоналом. Постоянно ведётся повышение квалификации работников ремонтных подразделений. В этом процессе активно участвуют инженеры-гидравлики и электрики, которые помогают ремонтникам получить более детальное представление о работе различных узлов станков критичной группы. Также можно упомянуть разработку системы квартального премирования в соответствии со снижением показателя аварийных ремонтов, которая должна стать дополнительным стимулом для сотрудников.
– Установлены чёткие критерии, премия для рабочих будет рассчитываться ежемесячно, для руководителей – поквартально, – поясняет Евгений Полянин. – Кроме того, надо отметить, что благодаря централизации ремонтных служб появится возможность работать более интенсивно и эффективно. Специалисты, у которых вырастет загрузка, станут больше зарабатывать, и это справедливо, ведь если человек болеет за своё дело, он должен получать отдачу.
Принимаемые меры дают ощутимый эффект. Так, по итогам января этого года по сравнению с декабрём 2011-го в целом по компании снизились потери времени на ремонты как для оборудования, работающего в одно-, двух-, трёх- и четырёхсменном режимах (на 15%), так и для определяющего оборудования (на 38%). В феврале эти показатели относительно предыдущего месяца составили соответственно 22 и 47%, в марте – 16 и 4%. Тенденция снижения уровня простоев сохраняется и далее.