10.10.2012 Газета «Красный котельщик» №37 (7737)

На площадке строительства ПГУ Пермской ТЭЦ-9 возводится разработанный барнаульским инжиниринговым центром котел-утилизатор, проект которого можно назвать очередной вехой освоения технологии КУ.

До сих пор «ЭМАльянс» имел дело с котлами-утилизаторами, «выбирающими» тепло из выхлопных газов за газотурбинными установками. Для Пермской ТЭЦ-9 специалистами компании впервые был спроектирован котел-утилизатор с дожиганием природного газа, своего рода гибридный котел, который может работать в двух режимах: по обычной утилизационной схеме и с включенным горелочным устройством, тепло от которого дает возможность поддерживать требуемую температуру пара в расширенном диапазоне нагрузок.

Нетрадиционность конструкции котла-утилизатора сказалась и на горелках – они не похожи на своих обычных собратьев. Горелочное устройство котла устанавливается непосредственно в газоходе и представляет собой набор пилонов, расположенных горизонтально.

Подавать воздух на горение не требуется – горелка использует остаточный кислород, содержащийся в дымовых газах. Разумеется, его содержание меньше, чем в воздухе и подобное «кислородное голодание» может быть фатально для пламени. Чтобы система работала, необходимо равномерно распределить кислород между соплами пилонов. Эту роль выполняют распределительные решетки, моделирование которых выполнила канадская фирма NELS.

Интеграция совершенно новой системы в уже ставший привычным проект котла-утилизатора потребовала изменений в самой концепции проектирования, включая расчеты, конструкцию, процессы автоматизации.

Иностранное происхождение горелки (поставщик – голландская компания Stork Thermeq) потребовало необходимости привести систему дожига в соответствие с нормами РФ.

Сейчас в проектировании находится второй котел-утилизатор с системой дожигания для Новоберезниковской ТЭЦ. Принцип дожига здесь сохранен, а вот цель несколько иная: тепло от дополнительного сжигания топлива идет на увеличение паропроизводительности. В результате котел вырабатывает на 50% больше пара. Бесследно для конструкции это не проходит, температура в зоне дожигания поднимается до 740 °С, что на 100-150 °С больше, чем в ранее разработанных котлах.

Внедрение технологии с использованием дожига расширит возможности и авторитет «ЭМАльянса» на энергетическом рынке, позволит компании получить новую референцию и поднять планку конкурентного преимущества среди производителей котельной техники по технологии ПГУ.