30.11.2012 Газета «Силовые машины» №36 (311)

Беловскую турбину готовят к испытаниям на стенде 201-го цеха ЛМЗ
Вторая половина ноября выдалась напряжённой для тех работников 201-о цеха ЛМЗ, кто участвует в сборке паровых турбин: 10 дней назад успешно завершились приёмо-сдаточные испытания второй машины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2, а в минувший вторник представителю заказчика предъявили турбину К-225 для Беловской ГРЭС.
По условиям контракта, заключённого в феврале 2011 года с «дочкой» СУЭКа – ОАО «Красноярскэнергоспецремонт», наша компания взяла на себя обязательства по проектированию и изготовлению двух турбин для четвёртого и пятого блоков Томь-Усинской ГРЭС, а также двух паровых турбин К-225-12,8-3 и двух турбогенераторов ТВВ-220-2ЕУ3 для четвёртого и шестого блоков Беловской ГРЭС. Также в объём контрактных обязательств вошли услуги шефмонтажа и шефналадки оборудования.
В начале сентября нынешнего года была собрана на стенде и успешно испытана в присутствии заказчика машина КТ-120 для четвёртого блока Томь-Усинской ГРЭС. Таким образом беловская К-225 – вторая турбина по этому контракту.
В октябре – начале ноября на ЛМЗ были завершены изготовление и обработка основных узлов турбины для Беловской ГРЭС. Полный контроль производственного цикла осуществляют сотрудники специализированной организации «Комтек-Энергосервис», наделённые по решению заказчика необходимыми полномочиями.
Значительные объёмы работ выполнены в ПК «Завод «Турбоатомгаз». Так, в 133-м цехе проведена сборка-сварка корпусных частей ЦНД и подшипников, а также гидроиспытания цилиндра. В соседнем, 212-м цехе выполнили сборочно-сварочные работы по обшивке ЦВД и ЦНД, узлам регулирования. Отдельные узлы проходили обработку в 213-м цехе. На головной площадке в 28-м цехе изготовили три ротора – высокого, среднего и низкого давления, в 201-м обработали диафрагмы и корпусные части ЦНД, а также проточную часть высокого, среднего и низкого давления.
Как поясняют в производственном отделе ЛМЗ, работы велись в напряжённом темпе. Дело в том, что первоначально в плане стояла вторая турбина для Томь-Усинской ГРЭС, однако заказчик обратился с просьбой поменять очерёдность изготовления. Разумеется, это не могло не отразиться на графиках, поскольку уже велась закупка заготовок в расчёте на томь-усинскую машину.
Сжатые сроки были поставлены и перед слесарями механосборочных работ 201-го цеха: благодаря форсированию темпов сборки К-225 буквально за неделю «выросла» на стенде. Как и в случае с томь-усинской КТ-120, особенностью предъявления беловской турбины стало требование заказчика на отдельное испытание системы регулирования. До конца декабря узлы турбины К-225 должны быть предъявлены ОТК, упакованы и подготовлены к отгрузке. Ввод в эксплуатацию первой беловской машины намечен на четвёртый квартал следующего года.
Изготовление второй турбины для Беловской ГРЭС стоит в планах первого полугодия 2013-го, а её ввод в эксплуатацию запланирован на 2014 год.