13.05.2013 Газета РАО ЭС Востока «Энерговосток», №10, апрель

Долгая дальневосточная зима позади. О том, как мы справились со стужей и ненастьем, «ЭНЕРГОВОСТОКУ» рассказал заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока», главный инженер Виктор Николаевич Бородин.

<…> —Как складывалась ситуация в регионах с высокими рисками прохождения максимумов нагрузок – в Приморье и на Сахалине?

—Да, эти две энергосистемы определены Министерством энергетики как высокорискованные в период прохождения ОЗП. В Приморье нам удалось избежать по-настоящему серьезных проблем, поскольку мы основательно подошли к строительству и реконструкции распределительных сетей. Важную роль сыграли и мероприятия на Владивостокской ТЭЦ-2.

Если говорить об энергосистеме Сахалина, то здесь до ввода 5-го блока отсутствовал нормативный резерв мощности при отключении самого мощного турбогенератора ст. № 3 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 мощностью 110 МВт. Благодаря новому блоку и переводу на газ первого котлоагрегата станции, проблем именно со стороны генерации здесь практически не было. Другая беда – циклоны. Их отменить мы, к сожалению, не в состоянии.

—Были ли в этом сезоне какие-либо коренные отличия от предыдущих?

—Конечно. В первую очередь это касается ДЗО, в которых велось новое строительство и техперевооружение.

После ввода в эксплуатацию 5-го энергоблока ЮСТЭЦ-1 снизилась нагрузка на котлы и турбины этой станции, а также Сахалинской ГРЭС, удалось избежать длительных и серьезных веерных отключений. В прошлые зимы такое происходило с удручающей регулярностью.

С переводом Камчатских ТЭЦ и котельных Владивостока на газ окончательно снята напряженная зависимость «Камчатскэнерго» и Приморских тепловых сетей от поставок дорогостоящего мазута, от связанных с этим транспортно-логистических перипетий.

—Учитывая сложности с финансированием, как сложится судьба ремонтной программы на год? Планируется ли ее расширение?

—В 2013 году запланировано увеличение ремонтного фонда на 3,1% – но ведь это просто, если хотите, оптическая иллюзия роста! Реальные, физические объемы ремонтов снижаются. Ведь стоимость материалов и услуг тоже растет и растет более высокими темпами: инфляция в 2013 году прогнозируется на уровне 6,7 %. Значит, «физика» ремонтов снизится на 3,5%!

Ясно, что в таких условиях ни о каком расширении не может идти и речи. <…>

ОЗП 2013-2014: наши планы

Основные задачи:

  • своевременный завоз топлива в требуемом количестве, особенно в регионы с ограниченным периодом завоза;
  • выполнение запланированных программ ремонтов, технического перевооружения и реконструкции генерирующего оборудования, электро- и теплосетевого хозяйства, зданий и сооружений;
  • завершение строительства новых объектов, существенно влияющих на надежность энергоснабжения;
  • восполнение до нормативного уровня и обновление аварийного запаса МТР, запчастей и оборудования;
  • своевременное устранение нарушений обязательных требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда, выявленных при проверках надзорных органов;
  • проведение технического аудита объектов энергетики;
  • поддержание и повышение квалификации персонала предприятий холдинга.

Реализация инвестпрограммы:

  • завершение строительства 4-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (снятие статуса РВР);
  • строительство ГТУ-ТЭЦ на площадках ЦПВБ в г. Владивостоке (снятие статуса РВР);
  • внедрение на объектах энергетики современного оборудования и разработок: элегазовые и вакуумные выключатели, АСУ ТП, системы раннего обнаружения, предупреждения и защиты от гололеда, полимерной изоляции, самонесущего изолированного провода;
  • перевод на газ двух котлов Владивостокской ТЭЦ-2 (повышение надежности юга Приморского края).