26.07.2013 Газета «Силовые машины», №22 (336)
28-й цех ЛМЗ завершает изготовление роторов для первой из двух турбин мощностью 300 МВт Сырдарьинской ТЭС. «Силовые машины» выполняют модернизацию двух блоков станции в соответствии с контрактом, заключённым с «Узбекэнерго».
В объёме обязательств 28-го цеха по этому заказу – два комплекта оборудования, каждый из которых включает три ротора – высокого, среднего и низкого давления – и вкладыш. Комплектация для первой турбины К-300 уже почти готова. Ротор низкого давления испытан на разгонно-балансировочном стенде, роторы низкого и высокого давления прошли совместную «механику». В конце этой недели планируется приступить к стендовым испытаниям ротора высокого давления. На очереди – покраска с целью защиты узла от коррозии.
– Каждый ротор обязательно проходит инспекцию отдела технического контроля, а это весьма длительный процесс, – говорит руководитель группы технологической подготовки производства 28-го цеха Марина Сабурова. – Надо проверить зазоры между всеми лопатками, а ведь только на одном ободе их десятки! Времени на это уходит много, но такая тщательность необходима, ведь мы даём гарантию на оборудование. Здесь надо не просто прикладывать измерительный инструмент, надо чувствовать железо. Говорят, что на хирурга учатся семь лет, но хочу заверить: чтобы стать хорошим технологом, надо учиться ничуть не меньше.
Оборудование для турбины второго по счёту сырдарьинского блока – в процессе изготовления, все три ротора находятся на разных стадиях сборки и облопачивания. Поставлена задача по итогам этого месяца сдать на склад готовой продукции роторы для первой турбины, а до конца квартала – для второй.
Отметим, что в основу проекта модернизации Сырдарьинской ТЭС, подготовленного конструкторами СКБ «Турбина» ЛМЗ, легли решения, уже подтвердившие свою эффективность – в частности, в ходе прошедшей несколько лет назад реконструкции энергоблоков Конаковской и Лукомльской ГРЭС. Ключевой момент типового проекта модернизации «трёхсотки» – замена проточных частей цилиндров высокого, среднего и низкого давления с сохранением наружных корпусов всех цилиндров.
Как поясняет начальник конструкторского отдела модернизации СКБ «Турбина» Александр Киреев, при модернизации ЦВД будут установлены надбандажные сотовые уплотнения над рабочими лопатками, что позволит повысить экономичность за счёт снижения протечки рабочего пара в периферийном зазоре над лопатками. При модернизации проточной части среднего давления будут установлены рабочие лопатки новой конструкции, что также повысит экономичность машины. Кроме того, изменению подлежат и профили направляющих и рабочих лопаток – здесь пригодятся имеющиеся в СКБ наработки. Проект модернизации ЦНД предусматривает замену ротора с насадными дисками на цельнокованый, обладающий аналогичными габаритами и весом. Это позволит обойтись без дополнительной реконструкции подшипников и других элементов корпуса цилиндра.
– Помимо этого, турбину запланировано оснастить устройством гидростатического подъёма роторов, – добавляет Александр Киреев. – Вследствие чего будет снижен износ вкладышей подшипников как при вращении роторов валоповоротным устройством, так и при пуске турбины или выбеге после её отключения.