02.08.2013 Газета Силовые машины № 23(337)

На Берёзовской ГРЭС в условиях станции модернизирован статор турбогенератора с водородно-водяным охлаждением мощностью 800 МВт. В течение четырёх месяцев здесь работали специалисты отдела сервисных работ на станциях управления сервиса электротехнического оборудования дирекции по сервису «Силовых машин». Они совместно с представителями подрядной организации ООО «Петербургский энергетик» выполнили перемотку статора.

– От прежнего статора были сохранены только корпус и сердечник, – рассказывает ведущий инженер Александр Карпов (он руководил группой на Берёзовской ГРЭС). – Для его реконструкции на «Электросиле» изготовили новые обмотку, соединительные шины, водяные коллекторы, комплект деталей и материалов для сборки статора обмотанного, модернизировали системы теплового и вибрационного контроля. На станции, как и в заводских условиях, после выполнения определённых работ проводились электрические, пневматические и гидравлические испытания. Завершающим этапом предъявления обновлённого статора заказчику стали высоковольтные испытания. Результаты проверок полностью соответствовали технической документации.

– Наша группа была разделена на четыре бригады, – продолжает Александр Германович. – Все специалисты отдела ответственно относились к работе, которая проходила без выходных в три смены. И всё же особо отмечу вклад бригады, которую возглавлял Дмитрий Червяковский.

Сложная и ответственная работа по установке систем виброконтроля и теплоконтроля была безупречно выполнена под руководством Николая Мосина. Хорошо проявили себя молодые сотрудники – сборщик электрических машин и аппаратов Эдуард Петров, обмотчик Егор Любимов. Алексей Тарасов, имеющий большой опыт работы на электростанциях, на Берёзовской ГРЭС впервые руководил такой ответственной операцией, как перемещение статора весом более 300 тонн тремя спаренными кранами на кантователь. Операция проводилась дважды: перед укладкой обмотки и после её завершения. Всё было выполнено аккуратно, быстро и безопасно.

– Во время командировки на Берёзовскую ГРЭС мы впервые столкнулись с весьма жёсткими требованиями как к качеству проводимых работ, так и к соблюдению техники безопасности, контроль был непрерывный, – подчёркивает Александр Карпов. – Сейчас на российских и зарубежных станциях особые требования предъявляются к спецодежде, каскам, инструменту, наличию переговорных устройств между работниками.

На Берёзовской ГРЭС в эксплуатации находятся два энергоблока мощностью по 800 МВт, турбины и генераторы для которых изготовили ЛМЗ и «Электросила». Для строящегося третьего энергоблока аналогичной мощности оборудование также поставили «Силовые машины». Статор, модернизированный сейчас, планируется в 2015 году установить на турбогенераторе первого энергоблока, который был пущен в 1987 году.