02.08.2013 Газета Силовые машины № 23(337)

«Силовые машины» продолжают активные действия на украинском рынке, поставляя на станции высокотехнологичную готовую продукцию и оказывая инжиниринговые услуги.

Наша компания стала активно наращивать своё присутствие на рынке братской державы в 2007 году, когда был заключён крупный контракт на поставку оборудования для пятого энергоблока Кураховской ТЭС. А сегодня «Силовые машины» предлагают комплексные технические решения по модернизации и реконструкции энергоблоков и успешно реализуют проекты «под ключ».

Закономерно, что выбранная нашей компанией стратегия привела к созданию на территории Украины своего представительства. Это позволило оптимально удовлетворять требования заказчиков к реализации крупных проектов, находясь при этом в поле украинского законодательства. Перед представительством «Силовых машин» стоит большое число задач как по продвижению продукции компании на рынке, так и по исполнению реализуемых проектов. Директор этого структурного подразделения Сергей Карабутов, по собственному признанию, вот уже около года живёт фактически на две страны.

Представительство «Силовых машин» на Украине, возглавляемое Сергеем Карабутовым, контролирует выполнение контрактов по модернизации нескольких ТЭС.

Сегодня на повестке дня – выполнение контрактных обязательств по модернизации нескольких украинских теплоэлектростанций. На финишную прямую вышли монтажники на 13-м энергоблоке Луганской ТЭС: здесь устанавливается новая турбина мощностью 217 МВт (плюс 17 МВт к прежней мощности), имеющая конструктивную особенность в виде цилиндра высокого давления с реактивным облопачиванием. Этот проект можно назвать пилотным: такие решения, опробованные на «трёхсотках», на «двухсотках» ещё не применялись. Также модернизации были подвергнуты цилиндры среднего и низкого давления. Согласно контракту обновлённый агрегат должен быть подготовлен к вводу в эксплуатацию в сентябре этого года, работы идут по графику. Уместно напомнить: в конце 2012-го специалисты «Силовых машин» успешно провели испытания 10-го энергоблока Луганской станции, тем самым завершив проект модернизации цилиндра среднего давления турбины К-200-130. Сегодня на «Красном котельщике» продолжается изготовление оборудования для модернизации котла 11-го энергоблока Луганской ТЭС, есть луганские изделия и в производственной номенклатуре 213-го цеха ПК «Завод «Турбоатомгаз».

Продолжаются поставка и монтаж оборудования для пятого энергоблока Бурштынской ТЭС, до конца лета работы здесь должны быть завершены. Есть надежда на продолжение сотрудничества с этой станцией: сейчас украинская сторона рассматривает «Силовые машины» в качестве возможного генподрядчика по проекту модернизации 10-го энергоблока. В случае победы в тендере предстоит изготовить полный комплект оборудования, а именно котёл, турбину, вспомогательное оборудование, генератор, тиристорную систему возбуждения.

Полным ходом идёт реконструкция 12-го энергоблока Старобешевской станции, на которой уже эксплуатируются шесть «двухсоток» производства ЛМЗ. Этот проект крайне важен для региона из-за его экологической составляющей: благодаря ему будет существенно снижен объём вредных выбросов. В ближайшее время должны завершиться поставки модернизируемых узлов пылеугольного котла ТП-100 производства «ЭМАльянса» общей массой более 750 тонн. В котле воплощены нестандартные решения, в том числе газоплотная топочная камера, новая конструкция горелок и холодной воронки.

Новые подходы к распределению нагрузки позволят повысить надёжность работы энергоблока и станции в целом.

– Одновременно ведутся переговоры с руководством Старобешевской ТЭС о дальнейшем сотрудничестве, – говорит Сергей Карабутов. – На этой станции, расположенной в Донецкой области, в модернизации нуждается оборудование седьмого и восьмого энергоблоков. До конца августа должен пройти тендер по турбине восьмого блока – мы собираемся предложить заказчику

разные варианты модернизации, как с сохранением вала ротора низкого давления, так и с полной заменой ротора на цельнокованый. Седьмой энергоблок вообще планируется не реконструировать, а отстроить заново – более предметно этот вопрос будет обсуждаться в сентябре.

– На Углегорской ТЭС, где при пожаре полностью сгорел один машзал, сегодня осуществляется дефектация – необходимо понять, подлежит ли оборудование хотя бы частичному осстановлению, – продолжает глава представительства «Силовых машин». – По результатам экспертизы будет определён объём работ и объявлен тендер. Скорее всего, в данном проекте наша компания будет рассматриваться как поставщик котельного оборудования.