16.08.2013 Газета Силовые машины № 24(338)
В 133-м цехе ПК «Завод «Турбоатомгаз» успешно изготовлена опытная сварная диафрагма низкого давления с полыми направляющими лопатками.
Полые лопатки не являются новым словом в мировом энергомашиностроении, но на ЛМЗ они ранее не изготовлялись – традиционно применялись цельноштампованные. Диафрагмы с полыми лопатками относятся к инновационной продукции и в перспективе могут применяться в большинстве паровых турбин, которые производят «Силовые машины» для тепловых и атомных электростанций.
– Полые направляющие лопатки диафрагм применяются главным образом для последних и предпоследних ступеней частей низкого давления паровых турбин, – поясняет ведущий конструктор сектора проектирования литых корпусов отдела паровых турбин для АЭС СКБ «Турбина» ЛМЗ Константин Усачёв. – Их преимущества – меньшая материалоёмкость, а также хорошие возможности размещения на поверхностях лопаток влагоулавливающих щелей при организации системы внутриканальной сепарации влаги.
Борьба с конденсатом – залог долгой и качественной эксплуатации оборудования. Дело в том, что в процессе работы на лопатках под воздействием пара образуется водяная плёнка, которую необходимо убирать. Обычно сепарация влаги обеспечивается за счёт внутренних полостей в лопатках, но их изготовление отличается сложностью и трудоёмкостью. Применение в конструкции диафрагм полых лопаток устраняет необходимость создания таких углублений.
На подготовительном этапе была проведена большая работа по созданию технологии сварки полых лопаток и выбору сварочных материалов, были изготовлены пробные сварные соединения. Участие в этом процессе принимали специалисты отдела главного сварщика (ОГС) ЛМЗ и конструкторы СКБ «Турбина».
– Основная сложность для нас была связана с необычной конструкцией лопаток, непривычной их геометрией, – поясняет ведущий инженер сварочной лаборатории ОГС технического управления ЛМЗ Виктор Новиков. – Деформации, возникшие при сварке, отличались от деформаций, которые обычно появляются при работе с цельноштампованными лопатками. Кроме того, мы имели дело с новым материалом, из которого изготовлены полые направляющие лопатки.
Наиболее непростая часть работы – приварка полых лопаток к бандажным лентам – досталась Михаилу Дубкову, бригадиру сварщиков 133-го цеха. По оценке главного сварщика ЛМЗ Вячеслава Никитина, Дубков выполнил задание на высоком профессиональном уровне.
Сотрудники ОГС отчитались об успешно освоенной технологии, а опытная диафрагма отправилась в 201-й цех для механообработки. После «механики» начнётся заключительный этап данного проекта – проведение испытаний опытной сварной диафрагмы с участием специалистов СКБ «Турбина». Здесь программа обширна: будет исследовано качество сварных швов, проведена проверка диафрагмы на прогиб и малоцикловую усталость, определено разрушающее статическое усилие на опытном образце диафрагмы.