30.09.2013 Газета Сибирская энергия № 9(23)

На главной промышленной новостройке Хакасии – четвертом энергоблоке Абаканской ТЭЦ мощностью 125 мВт – строительные работы ведутся в режиме «нон-стоп».

Ежедневно на стройплощадке трудятся без малого 1200 человек. До февраля 2014 года энергетики планируют приступить к предпусковым испытаниям вводимых мощностей. К сегодняшнему дню полностью смонтирован котлоагрегат нового энергоблока, полным ходом идут теплоизоляционные работы, монтаж пылегазовоздухопроводов, автоматизированной системы управления. В третьей декаде сентября здесь планируется завершить подключение основных трубопроводов энергоблока к действующим коммуникациям. До начала октября будут закрыты цилиндры турбины, а весь промышленный корпус подключен к теплоснабжению.

– Строим, как по учебнику, – комментирует ход работ руководитель Абаканского управления ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг» (подрядчик строительства) Владимир Ермолаев. – Строительные материалы, техника – самые современные. Как и монтируемое оборудование, эксплуатация которого обеспечит сравнительно низкую себестоимость электроэнергии.

«Сравнительно» – это, в первую очередь, по отношению к тепловым станциям с устаревшим оборудованием. Себестоимость энергии ГЭС существенно ниже. Но у гидроэнергетики есть существенный недостаток: сезонность. В среднем на год «большой воды» приходится шесть-семь маловодных сезонов. И тогда практически вся электроэнергия Саяно-Шушенской ГЭС используется на нужды алюминиевых заводов Саяногорска. Между тем потребление электроэнергии в Хакасии увеличивается ежегодно. С пуском энергоблока в эксплуатацию годовой объем выработки электроэнергии Абаканской ТЭЦ увеличится на 700-900 млн кВт-ч в год. Прирост тепловой мощности на 100 Гкал в час даст гарантированную возможность обеспечения теплом примерно 500 тысяч квадратных метров строящегося в Абакане жилья. К слову, задействованные сегодня тепловые мощности для подключения новостроек почти исчерпаны, поэтому новые мощности по теплу будут востребованы.

Форсированный темп работ требует особого отношения к технике безопасности.

«Контроль очень жесткий, – говорит Ермолаев. – Ежедневно на площадке мониторингом текущей ситуации по технике безопасности занимается четыре специалиста. Дни безопасности – это комплексное мероприятие с детальным осмотром всех участков работы – проходят каждую неделю». А кроме того, проводятся ежеквартальные инспекции, которые инициирует Сибирская генерирующая компания, Ростехнадзор… Перечень заинтересованных в безопасности возведения энергообъекта велик, мероприятия действенны и воспринимаются генподрядчиком как помощь, а не досадная помеха. В успешном завершении строительства заинтересованы и региональные власти, поскольку инвестиционный проект энергетиков является составной частью целого ряда комплексных программ развития республики. Совпадение интересов власти и инвесторов – фактор благоприятный. Поэтому планы пуска нового энергоблока Абаканской ТЭЦ в 2014 году под сомнение не ставятся.