18.11.2013 Сибирская энергия № 11(25)
1 ноября после технического перевооружения введен в эксплуатацию энергоблок № 7 Назаровской ГРЭС. С учетом важности станции для обеспечения перетоков электроэнергии ввод новой мощности повысит системную надежность краевой энергосистемы, послужит промышленному развитию Красноярского края.
Мощность седьмого энергоблока доведена до 433 МВт. В будущем энергетики СГК намерены выйти на параметры, заложенные в проекте 60-х ходов – 500 МВт.
Системный оператор ЕЭС России уже подтвердил, что оборудование может работать в заявленных параметрах электрических нагрузок. Станция получила право торговли новой мощностью на ОРЭМ.
Это был крайне сложный проект. При проектировании и строительстве седьмого блока в шестидесятые годы применялись новые для того времени технологии и материалы. Далеко не все из них зарекомендовали себя с положительной стороны, от многих в энергетической отрасли впоследствии отказались. Работы по модернизации оборудования на энергоблоке были серьезно затруднены. Однако, несмотря на все сложности, блок, который еще несколько лет назад был на грани полного вывода из эксплуатации, сегодня обрел новую жизнь.
Первоначально планировалось, что после модернизации установленная электрическая мощность седьмого энергоблока увеличится с 400 до 415 МВт. Однако в результате ряда технических мероприятий удалось довести мощность энергоблока до 433 МВт, что более чем вдвое превышает ранее взятые обязательства энергокомпании. Увеличение мощности энергоблока позволит нарастить объемы выработки электроэнергии Назаровской ГРЭС. Это станет серьезной базой для экономического роста и развития промышленного потенциала Назаровского района, Красноярского края. Так, «Разрез Назаровский» получит возможность увеличить добычу и поставки угля – реконструированный энергоблок обеспечит стабильный спрос на уголь в размере 2 млн тонн в год. А промышленные предприятия, имея гарантированный запас по электрическим мощностям, смогут реализовать проекты расширения производства.
Очень важно и то, что в результате техперевооружения энергоблока произойдет существенное улучшение экологических показателей работы, что позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Назарове. Например, НТВ-технология сжигания топлива в котлах энергоблока № 7 приведет к значительному снижению вредных выбросов (на 40-50%) в сравнении с традиционной технологией сжигания топлива.
Седьмой энергоблок. Как его строили и как возрождали
Седьмой энергоблок Назаровской ГРЭС – объект уникальный. Это первый блок в Советском Союзе на сверхкритических параметрах. Все оборудование для него разрабатывалось с чистого листа, либо ставились агрегаты, которые использовались в других отраслях промышленности. Например, в качестве приводов для турбопитательных насосов были взяты турбины, применявшиеся в двигательных установках кораблей. К сожалению, технологии того времени не позволили успешно завершить эксперимент. Блок только один раз вышел на проектную мощность 500 МВт, а реальная располагаемая мощность не превышала 360 МВт. Попытки устранить неисправности выявляли все новые недоработки. Постоянно происходили аварийные остановы. Сибирская генерирующая компания приняла решение вернуть блок к жизни, проведя его комплексную модернизацию. Стоимость проекта – 7 млрд руб. – примерно в 5 раз дешевле нового строительства.
При реконструкции применена низкотемпературная вихревая технология сжигания топлива. В результате энергоблок сможет работать длительное время с максимальными нагрузками. Сейчас он прошел комплексное опробование и подтвердил установленную мощность. Все оборудование работает в штатном режиме.