28.11.2013 Электрические станции

Относительно подготовки и состояния готовности энергетического оборудования электростанций к осенне-зимнему периоду 2012-2014 гг. наша компания неоднократно давала подробную информацию, которая также размещена на сайте www.energo-es.kg

Все объекты ОАО «Электрические станции» — 7 ГЭС и 2 ТЭЦ готовы к несению зимнего максимума нагрузок. В рамках подготовки к работе в осенне-зимний период, отремонтировали основное и вспомогательного оборудование, здания и сооружения. Инженерная служба провела профилактику оборудования, технологических систем и сооружений и подготовила объекты к работе в условии отрицательных температур.

На ГЭС и ТЭЦ ремонт оборудования и заготовка топлива выполняются в соответствии с утвержденными графиками, отставаний от графиков по ремонту и поставкам топлива нет.

В период ОЗП 2012 года в энергосистеме имелась запертая мощность 250 МВт, из котельного оборудования ТЭЦ Бишкек к зимнему максимуму нагрузок готовы были 10 котлоагрегатов. Располагаемая мощность составляла 2 970 МВт.

В 2013 году в работе 13 котлоагрегатов, а к 1 декабрю 2013 года добавится еще два, общее количество достигнет 15 котлоагрегатов.

Располагаемая мощность ОАО «Электрические станции» составит 3 300 МВт.

Таким образом, увеличение располагаемой мощности по сравнению с 2012 годом на 330 МВт создает необходимый резерв и условия для устойчивого прохождения ОЗП 2013/14 гг. Кроме этого, с учетом ежегодного роста энергопотребления для покрытия которого требуется дополнительные генерирующие мощности, ОАО «Электрические станции» принимает необходимые первоочередные опережающие меры по ускорению их развития, включая модернизацию изношенного оборудования на действующих электростанциях и строительство новых энергоисточников.

Наиболее приоритетными из них являются:

1. Ввод 2-го агрегата Камбаратинской ГЭС-2

С пуском 2-го агрегата Камбаратинской ГЭС-2, прирост установленной мощности будет составлять 120 МВт, с дополнительной выработкой 500 млн. кВтч электроэнергии. На данный момент ведутся работы по привлечению финансирования. Пуск 2-го агрегата предполагается в 2015 г.

2. Модернизация Уч-Курганской ГЭС

При модернизации Уч-Курганской ГЭС предполагается замена всех 4-х гидроагрегатов. С установкой новых гидротурбин и гидрогенераторов прирост установленной мощности будет составлять 40 МВт. Ведется поиск инвесторов для реализации проекта.

3. Модернизация Ат-Башинской ГЭС

Проект осуществляется совместно с компанией SECO, Швейцария. Предполагается замена всех 4-х гидроагрегатов. С установкой новых гидротурбин и гидрогенераторов единичная установленная мощность гидроагрегата возрастет до 10,5 МВт. Окончание проекта модернизации предполагается в 2016 г.

4. Модернизация ТЭЦ г.Бишкек

Подписано контрактное соглашение на модернизацию ТЭЦ г.Бишкек с компанией ТВЕА КНР. Предусматривается демонтаж котлоагрегатов №№1-8 и турбоагрегатов №№ 1-4, с установкой 2 угольных котлоагрегатов сверхвысокого давления, производительностью пара по 550 т/ч и 2 турбоагрегатов с теплофикационным отбором по 150 МВт. Прирост мощности будет составлять 300 МВт, с выработкой дополнительно 1,8млрд. кВтч электроэнергии. Финансирование проекта будет осуществляться льготным кредитом ЭКСИМ Банка (Китай) в размере 386 млн.долларов США. Пуск энергоблоков намечен на 2016 г.

5 .Модернизация Токтогульской ГЭС

За счет грантовых средств АБР предусматривается на первом этапе для повышения надежности работы ГЭС выполнить замену кабеля 500 кВ, на втором — модернизацию гидрогенераторов с увеличением единичной мощности с 300 МВт до 360 МВт. Реализация проекта начинается с 2015г.

6. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Реализацию проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС осуществляет ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», совместное предприятие ОАО «Электрические станции» и ОАО «РусГидро», в соответствии с Межправсоглашением. Согласно ТЭО, разработанному ОАО «Ленгидропроект» предусматривается строительство 4 гидроэлектростанций:

— Акбулунская ГЭС, мощностью 87,40 МВт, выработкой 345,50 млн.кВтч электроэнергии;

— Нарынская ГЭС-1, мощностью 47,70 МВт, выработкой 187,52 млн.кВтч электроэнергии;

— Нарынская ГЭС-2, мощностью 47,60 МВт, выработкой 188,85 млн.кВтч электроэнергии;

— Нарынская ГЭС-3, мощностью 55,00 МВт, выработкой 220,54 млн.кВтч электроэнергии;

Суммарная мощность каскада составит 237,7 МВт, со среднегодовой выработкой 942,40 млн.кВтч. Проект финансируется за счет Российской Стороны. Пуск первого агрегата Нарынской ГЭС-1 намечен на 2016г

7. Строительство Камбаратинской ГЭС-1

Реализация проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 осуществляется ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1», совместное предприятие ОАО «Электрические станции» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», в соответствии с Межправсоглашением. ТЭО строительства Камбаратинской ГЭС-1 разрабатывает корпорация «СНС Лавалин Интернэшнл Инк.», где будет определена мощность гидроэлектростанции и тип плотины. Проект будет финансироваться за счет Российской Стороны. Пуск первого агрегата Камбаратинской ГЭС-1 предполагается в 2020 г.

8. Строительство Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС.

Строительство Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС, состоящего из 3-х ГЭС суммарной мощностью 1305 МВт. ТЭО на строительство разработано в 1990 г. институтом «Гидропроект», в 2012 г. актуализировано китайской компанией СИНОХАЙДРО. Ведутся поиски внешних инвесторов.

9. Строительство Кара-Кечинской ТЭС.

Предусматривается в 2014-2015гг разработка ТЭО китайской компанией ТВЕА, в котором будет определена мощность, этапы строительства и стоимость проекта.

Развитие указанных генерирующих мощностей осуществляется в увязке со Стратегией развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года и Среднесрочной стратегией развития электроэнергетики на 2012-2017 гг.