06.03.2014 ИТАР-ТАСС

Российской компании «Э.ОН Россия» осталось инвестировать в общей сложности порядка 500 млн евро в строительство третьего энергоблока Березовской тепловой электростанции в Красноярском крае в текущем и следующем годах. Об этом заявил в среду в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор этой компании Максим Широков.

«Нашим основным проектом, который надо закончить, является строительство третьего энергоблока на Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт», — отметил Широков. Он прибыл в Хьюстон (штат Техас) для участия в международной энергетической конференции CERAWeek. «Проект идет очень хорошо, — сказал директор «Э.ОН Россия». — Я на прошлой неделе был на Красноярском экономическом форуме и целый день провел на станции. Впечатления очень хорошие, потому что мы идем четко по графику, работа организована очень хорошо».

Он сообщил, что одновременно на строительной площадке работают свыше 4 тыс. человек. «При этом принимаются беспрецедентные меры с точки зрения обеспечения безопасности труда, что очень важно, — подчеркнул Широков. — Это наша основная, капитальная инвестиция, которую надо завершить. В 2014 — 2015 годы нам осталось проинвестировать чуть меньше полумиллиарда евро». «В эту сумму заложены, в частности, непредвиденные расходы, — пояснил он. — Мне трудно сказать, потратим мы все эти деньги или нет, но общая сумма чуть меньше 500 млн евро».

Компания «Э.OН Россия» создана в 2005 году на базе пяти электростанций. В ее состав входят Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС. Германскому энергетическому концерну «Э.ОН» (E.ON) принадлежит более 80% акций «Э.ОН Россия».

Березовская ГРЭС является крупным налогоплательщиком Красноярского края и градообразующим предприятием города Шарыпово, где трудятся более тысячи горожан. Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Березовской ГРЭС, как ожидается, повысит энергобезопасность Красноярского края и Сибири, снизит зависимость энергоснабжения потребителей от режимов работы ГЭС, в том числе уменьшит возможность дефицита электроэнергии и мощности в маловодные годы.