Все записи рубрики ‘Юнипро’

01.10.2025 Юнипро

На Сургутской ГРЭС-2 началась вторая по счету большая капитальная инспекция парогазовой установки мощностью 412 МВт (ПГУ-400) производства GE. Напомним, что в мае этого года под руководством созданного в 2023 году в ПАО «Юнипро» центра ремонта и технического перевооружения ПГУ была успешно завершена капитальная инспекция энергоблока №8. Работы на энергоблоке №7 будут проводиться после 96 тысяч часов наработки энергоблока, введенного в эксплуатацию в 2011 году. К моменту останова энергоблок проработал 98 969 часов.

В ходе работ ПАО «Юнипро» планирует провести капитальную инспекцию газовой турбины типа 9FA с заменой деталей горячего тракта, капитальную инспекцию паровой турбины типа D10, капитальную инспекцию генератора типа 390H c выводом ротора генератора и переклиновкой статора генератора. В целях оценки состояния основных элементов оборудования запланировано проведение контроля металла элементов газовой турбины, паровой турбины и паропроводов. Также будет выполнена инспекция вспомогательных систем ПГУ – масляной, гидравлической, системы АСУТП и КИП, ПО, системы пожаротушения, системы промывки компрессора, системы возбуждения и тиристорного пускового устройства (ТПУ) и прочих.

Отметим, что в рамках данной инспекции российская компания АО «ВТИ» проведет восстановительный ремонт лопаток ротора низкого давления паровой турбины методом электроискрового легирования.

Окончание работ по капитальной инспекции оборудования энергоблока №7 запланировано на конец декабря 2025 года. В результате энергоблок будет готов нести установленную нагрузку до следующего регламентного инспекционного ремонта, который предусмотрен через 24 000 часов наработки.

В работах на ПГУ-400 будет задействовано около 100 человек – персонал ПАО «Юнипро» (включая специалистов центра ремонта и технического перевооружения ПГУ, сотрудников Сургутской ГРЭС-2 и других филиалов компании) и сотрудники подрядных организаций из дружественных стран.

Отметим, что в России в условиях санкционных ограничений это уже третья капитальная инспекция ПГУ мощностью более 400 МВт, которая будет выполнена ПАО «Юнипро» без участия компании-производителя оборудования.

26.09.2025 Юнипро

На Яйвинской ГРЭС продолжается ремонтная кампания 2025 года.

Первым из работы был выведен энергоблок № 3 мощностью 150 МВт для проведения среднего ремонта. Помимо типовых работ, на турбинном и котельном оборудовании выполнена замена пароперепускных труб ширм после пароохладителя (со штуцерами и паросборными коллекторами); контрольные вырезки пароперепускной трубы ширм, змеевиков (частично) подогревателя высокого давления.

Мероприятия на третьем блоке длились три месяца. В этот же период прошел текущий ремонт энергоблока № 4 (150 МВт). Период ремонтов на блоках № 3 и 4 совмещен с целью проведения экспертизы промышленной безопасности и капитального ремонта дымовой трубы № 2. Все вышеуказанные мероприятия завершились 15 июня.

В связи с плановым ремонтом газопровода с 16 по 22 июня электростанция работала на угле, который является для Яйвинской ГРЭС резервным видом топлива. Этот ответственный период требовал четких и слаженных действий оперативного персонала, поскольку при переходе на уголь существенно меняются условия работы. Ситуация осложнялась тем, что необходимо было выводить энергоблоки № 3 и 4 из ремонта, при этом одновременно переводя их в режим работы на угле. Любые ошибки были недопустимы. Благодаря эффективному контролю каждого работника за вверенным оборудованием все прошло штатно.

В настоящее время, с 20 июня, остановлен для проведения капитального ремонта энергоблок № 1 мощностью 150 МВт. Здесь предусмотрен большой объем работ с ремонтом турбины, во время которого заменят диафрагмы цилиндра высокого давления, шпильки цилиндра высокого давления, стопорный клапан. Также идет ремонт генератора с выводом ротора и с заменой бандажных колец ротора. Специалисты проводят модернизацию обмуровки котла, модернизацию необогреваемого контура с заменой пароперепускных труб до и после пароохладителя 2-й ступени, выходных коллекторов ширм 1-го ряда, замену устройства собственного конденсата котла, переварку сварных швов трубопровода 5-го отбора. На данные мероприятия программой отведено 4 месяца, после чего, в октябре, начнется типовой ремонт энергоблока № 2 (150 МВт).

Завершит кампанию ремонт энергоблока № 5 (ПГУ 448 МВт), который состоится в декабре текущего года. Специалисты проведут малую инспекцию газовой турбины и другие работы.

26.09.2025 Юнипро

В Юнипро начали применять технологию криобластинга для очистки роторов паровых и газовых турбин.

Криобластинг – это струйное распыление гранул сухого льда на оборудование, которое необходимо очистить. Внешне это похоже на пескоструйную обработку поверхности, только вместо песка используется лед. Под словом «лед» в данном случае подразумевается не замерзшая вода, а твердая фаза двуокиси углерода СО₂, которая застывает при температуре почти –80 °С.

Как это работает

Принцип технологии криобластинга заключается в следующем: ударяясь о поверхность, гранулы двуокиси углерода моментально охлаждают ее верхний слой, благодаря чему слой загрязнения становится ломким и хрупким и гораздо легче отходит от поверхности. Гранулы же при ударе об объект практически моментально расширяются в 800 раз в сравнении с исходным размером, и те микрочастицы, которые попадают под слой грязи, действуют как клин, отделяя налипшую грязь от основания. При этом экспериментально подтверждено, что основная масса очищаемого объекта не охлаждается, а механические свойства конструкции не меняются в худшую сторону.

Плюсы

Криобластинг имеет целый ряд серьезных преимуществ перед пескоструйным и механическим/ручным способами очистки оборудования. Этим технологиям присущи такие недостатки, как высокая стоимость работ; большие трудозатраты на перевозку оборудования в специальное место и подготовку оборудования для очистки; затраты на уборку и утилизацию мусора; повреждение поверхности оборудования и изменение ее структуры в процессе очистки; длительность выполнения работ; низкая эффективность; вред для здоровья людей.

Плюсы криобластинга:

  • высокая скорость очистки: как минимум в два раза быстрее, чем при обычных способах
  • высокое качество очистки: гранулы проникают в углы, щели и другие труднодоступные места, куда при той же ручной очистке тяжело добраться
  • экологичность: сухой лед моментально испаряется и не требует утилизации
  • отсутствие абразивных и коррозийных элементов: поверхность оборудования при очистке не повреждается, не истончается и не ржавеет после контакта с сухим льдом
  • нет необходимости в перевозке оборудования/узлов: применять криобластинг можно непосредственно в машинном зале, что сокращает затраты на дополнительное использование транспорта, установку защитных сооружений в виде шатров, дополнительное оборудование в виде компрессоров для подачи воздуха
  • возможность выполнять очистку статорных (корпусных) частей турбинного оборудования: криобластинг позволяет чистить корпуса цилиндров без демонтажа крупных деталей
  • оборудование не намокает: можно чистить даже электрооборудование или другие элементы, которые обычно не переносят контакта с водой
  • антибактериальный эффект: сухой лед за счет крайне низкой температуры моментально уничтожает при контакте большинство грибков и бактерий, которые распространяются на поверхности оборудования.

Перспективы внедрения

В 2024 году пилотный проект был реализован на Шатурской ГРЭС для очистки оборудования ПГУ. Инициатором идеи стал Михаил Каунов, руководитель проекта центра ремонта и технического перевооружения ПГУ Юнипро. В 2025 году криобластинг применен при очистке блока ПГУ Сургутской ГРЭС-2.— Технологию возможно тиражировать и на блок ПГУ Яйвинской ГРЭС, а также на блоки ПСУ. В случае с блоками ПСУ необходимо добавлять к сухому льду материал купершлак – медную крошку – для большей эффективности снятия загрязнений с роторных и статорных частей паротурбинных установок и элементов узлов парораспределения. Мы считаем, что у криобластинга в Юнипро хорошее будущее!

Михаил КАУНОВ, руководитель проекта центра ремонта и технического перевооружения ПГУ Юнипро

24.09.2025 Юнипро

В филиале «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» продолжается ремонтная кампания. Завершен текущий ремонт энергоблока №6. Технические мероприятия проводятся с целью повышения надежности работы генерирующего оборудования в соответствии с утвержденным графиком ремонтов.

В списке выполненного: проведение экспертиз промышленной безопасности трубопроводов отбора пара и коллекторов, ремонт запорной и регулирующей арматуры, насосного оборудования и выполнение типовых работ на турбинном и котельном оборудовании.

«Текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования проведен силами как собственного ремонтного персонала, так и с привлечением подрядных организаций. Это одно из основных мероприятий по готовности генерирующего оборудования к несению электрической и тепловой нагрузок, а также по подготовке станции к новому отопительному сезону», — прокомментировал главный инженер Шатурской ГРЭС Яков Торбин.

23.09.2025 Юнипро

Энергетики филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» приступили к капитальному ремонту энергоблока №1.

В планах – типовой и сверхтиповой объем работ. Так, на турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего давления, замена рабочих лопаток 13 ступени ротора среднего давления.

На котельном оборудовании в программе капитального ремонта предусмотрена замена паропровода острого пара, замена участков труб в районе аэродинамического зуба, замена труб выходной части конвективного пароперегревателя высокого давления, замена перепускных труб, техническая диагностика и замена гибов необогреваемых трубопроводов в пределах котла.

На генераторном оборудовании энергетики выполнят капитальный ремонт с выводом ротора генератора и заменой бандажных колец. Кроме того, в соответствии с планом, будут проведены экспертизы промышленной безопасности и техническое диагностирование технических устройств.

«Энергоблок № 1 введен в эксплуатацию в 1971 году. Капитальный ремонт позволит восстановить технические характеристики оборудования и обеспечить его надежную работу», – отметил главный инженер филиала «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Яков Торбин.

29.08.2025 Юнипро

В филиале «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» продолжается ремонтная кампания 2025 года. В плановый средний ремонт выведен энергоблок № 3 мощностью 210 МВт.

На турбоагрегате энергетики проведут типовой ремонт турбины без вскрытия цилиндров, генератора – без вывода ротора, насосного оборудования, также будет проведен капитальный ремонт ПЭН-3А.

На котлоагрегате отремонтируют поверхности нагрева котла с притяжкой экранов, обмуровку с устранением присосов воздуха, дымососы и дутьевые вентиляторы с частичной заменой подшипников, выполнят экспертизу промышленной безопасности. 

В числе сверхтиповых работ – замена трубопровода аварийного слива с барабанов корпусов 3А и 3Б.

По программе техперевооружения будет поменян вторичный конвективный пароперегреватель на корпусе 3А весом более 46 тонн.

«Для повышения надежности эксплуатации оборудования Смоленской ГРЭС в этом году мы провели текущие ремонты на энергоблоках №1, 2. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону заканчиваем ремонты тепловых сетей и оборудования. Горячая вода подана потребителям поселка Озерный», — прокомментировал заместитель главного инженера по ремонту Смоленской ГРЭС Игорь Юрченков.

15.08.2025 Юнипро

В первой декаде августа завершился текущий ремонт второго энергоблока филиала «Берёзовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

В период ремонта выполнены все запланированные шаги для повышения надежности и экономичности работы оборудования. В рамках программы повышения надежности поверхностей нагрева котла П-67 выполнена замена части элементов ширмового пароперегревателя-3. Проведены экспертизы промышленной безопасности паропроводов острого пара, горячего промперегрева и еще 4-х технических устройств энергоблока, проведен эксплуатационный контроль металла.

Особое внимание было уделено расшлаковке котельного агрегата и его дефектации, в том числе, с помощью специального летательного аппарата, позволяющего перемещаться в закрытых пространствах при помощи датчиков LiDAR. Благодаря указанному устройству выявленные замечания были устранены в полном объеме. Также в период текущего ремонта были отремонтированы система очистки поверхностей нагрева, бункеры «холодной воронки» и комплекс шлакоудаления котла П-67.

С 1 августа начался средний ремонт энергоблока №1. В планах – выполнить типовой ремонт турбины и генератора, выполнить частичную замену элементов системы регулирования и парораспределения турбины.

30.07.2025 Юнипро

С 14 по 20 июля на станции выполнили бороскопическую инспекцию энергоблока №7 ПГУ-412 МВт. Она не показала дефектов оборудования. С 01 октября 2025 г. на энергоблоке №7 начнется капитальная инспекция.  

В сентябре на Сургутской ГРЭС-2 приступят к текущему ремонту энергоблока №5. В ходе работ на блоке устранят небольшие дефекты оборудования. Ремонт продлится до конца сентября.

В октябре филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» начнется средний ремонт энергоблока №2 ПСУ-810 МВт. В том числе будет выполнена замена элементов острого пара и горячего промперегрева. Энергетики устранят выявленые по итогам экспертизы промышленной безопасности дефекты, а также проведут плановые замены элементов оборудования, отработавших свой срок эксплуатации. Срок ремонта энергоблока 60 суток.  

Кроме того в IV квартале 2025 года на Сургутской ГРЭС-2 завершат капитальный ремонт и модернизацию энергоблока №4 ПСУ-810 МВт.

Продолжается ремонт гребня плотины водохранилища электростанции. Выполнено более половины работ, запланированных в этом году. Полностью ремонт гребня плотины будет завершен в октябре 2025 г. Кроме того, на гидросооружениях, ведутся плановые типовые ремонтные работы на береговой насосной станции и береговой части откосов водохранилища.

В котельном отделении станции энергетики продолжают менять остекление. Всего обновят более 5,5 тысяч квадратных метров.

Полностью завершены работы по замене деревянных оконных блоков на стеклопакеты в зданиях химводоочистки №1 и 2. Устраняются дефекты по экспертизам промышленной безопасности зданий и сооружений. Ремонт швов стеновых панелей и отмосток, восстановление плит покрытия в главном корпусе. На площади более 600 квадратных метров ремонтируются кровли на станции подпитки водохранилища, здании баллонов высокого давления на ОРУ-500, а также блочного-щита управления №3. 

25.07.2025 Юнипро

Первенец плана ГОЭЛРО – Шатурская ГРЭС – празднует 105-летний юбилей. Целое столетие станция обеспечивает электроэнергией все Восточное Подмосковье и некоторые районы Москвы и снабжает теплом город Шатуру.

Точкой отсчета истории предприятия считается открытие 25 июля 1920 года Временной электростанции. В 20-х годах прошлого века Шатурская ГРЭС снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для поиска рационального способа сжигания торфа. За периоды своего развития станция неоднократно модернизировалась, на предприятии вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины. В 30-е годы Шатурская ГРЭС была самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, поскольку её мощность достигала 180 мегаватт.

Начало юбилейного 2025 года было ознаменовано важным событием: на Шатурской ГРЭС была успешно завершена большая капитальная инспекция парогазовой установки мощностью 400 МВт (ПГУ-400) производства GE. В ремонтных работах на ПГУ-400 было задействовано более 150 человек – персонал ПАО «Юнипро» и работники подрядных организаций из дружественных стран. В России в условиях санкционных ограничений это первая по уровню сложности и составу работ капитальная инспекция ПГУ мощностью более 400 МВт, которая была выполнена без участия компании-производителя оборудования. Это уникальная задача, которую с доблестью выполнили шатурские энергетики!

Все достижения были бы невозможны без коллектива Шатурской ГРЭС, благодаря которому в домах тысяч людей есть тепло и свет, а промышленные предприятия Московской области могут работать бесперебойно.

Поздравляем сотрудников Шатурской ГРЭС, ветеранов, всех коллег-энергетиков с этим важным событием! С праздником, дорогие друзья!

23.07.2025 Юнипро

Смоленская областная технологическая академия (СОТА) приобрела лабораторную установку «Теплотехника жидкости». Стенд был закуплен благодаря финансовой поддержке филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Данная установка предназначена для проведения лабораторно-практических занятий по курсу «Теплоэнергетика и теплотехника». Она позволит студентам на практике изучать процессы конвективного теплообмена в жидкости, определять характеристики теплообменных аппаратов, определять теплоемкости жидкости и вязкости при различных температурах. Кроме того, оборудование может использоваться на курсах и семинарах повышения квалификации сотрудников энергетических предприятий.

Смоленская ГРЭС более пяти лет сотрудничает с учреждением СОТА по целевому обучению и дальнейшему трудоустройству выпускников.

«Роль Юнипро в развитии направления целевого обучения огромна. Компания федерального уровня стала пионером в практике обучения студентов для дальнейшего трудоустройства на Смоленской ГРЭС. Сейчас организации области, перенимая опыт Юнипро, заключают целевые договоры со студентами учебных заведений», — отметила Ольга Ившина, директор Смоленской областной технологической академии.

«Компания Юнипро заинтересована в целевой подготовке кадров на базе СОТА по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Благодаря переговорам руководства Смоленской ГРЭС и академии, в 2024 году в учебном заведении был открыт прием студентов. И совсем скоро первые специалисты по теплоснабжению придут работать к нам на станцию», — прокомментировала Надежда Михайлова, заместитель директора по управлению персоналом Смоленской ГРЭС.

Поддержка образовательных учреждений является одним из направлений ESG-стратегии ПАО «Юнипро».