18.12.2017 Журнал Интер РАО «Энергия без границ»

«Кельвион Машимпэкс» была основана 22 года назад в качестве представителя известной международной компании. Сегодня это один из ведущих производителей теплообменного оборудования в России. О компании и локализации рассказывает генеральный директор Валерий Кравцов.

Компания «Машимпэкс» появилась в 1995 году в Москве. Она была полностью ориентирована на экспорт и размещала заказы на российских предприятиях. Но уже через два года было принято решение развивать собственное производство в России. Мы были нацелены на выпуск высокотехнологичного оборудования, содержащего серьёзные научные разработки и ноу-хау. Всем этим требованиям идеально отвечало теплообменное оборудование. Мы начали работу с немецкой компанией GEA и в 1999 году запустили собственное производство оборудования под торговой маркой «Машимпэкс». Производилось оно из компонентов российского происхождения с применением немецких комплектующих. С тех пор мы непрерывно развиваемся, увеличиваем объём производства, перечень оборудования, территорию охвата. В 2011 году стали частью международного концерна GEA и вошли в состав сегмента GEA Heat Exchangers, который в конце 2015 года был переименован в Kelvion. Опыт и возможности глобального альянса дали нам серьёзный импульс к развитию. Сегодня мы отчётливо понимаем, что наш выбор направления деятельности был верным и перспективным.

Важное преимущество Kelvion – один из самых широких спектров теплообменного оборудования в мире: пластинчатые и кожухотрубные теплообменники, аппараты воздушного охлаждения и градирни различных типов, воздушные конденсаторы и рекуператоры. На протяжении многих лет мы производим теплообменники для энергетики, в том числе поставляем оборудование для атомной отрасли, что также является показателем наших достижений за прошедшие 22 года. Ведь к инжинирингу, производству и качеству оборудования для атомных станций предъявляются крайне жёсткие требования. Приятно осознавать, что наше производство, наш персонал и оборудование полностью соответствуют этой высокой планке.

Что касается производства, то на сегодняшний день мы достигли очень высокого процента локализации пластинчатых теплообменников. По такому же пути идём с аппаратами воздушного охлаждения, производство которых начато в России в 2015 году. Зарубежные коллеги активно нас поддерживают в создании полномасштабного производства. Они готовы к диалогу и вложению средств в российские проекты, если не будет искусственных ограничений, связанных с ложным восприятием локализации. Стоит понимать, что импортозамещение – это не просто бездумное копирование оборудования зарубежного производства, а создание нового, улучшенного варианта. У нас очень много говорят о локализации и импортозамещении на высоком уровне. Однако, на мой взгляд, крупные и ключевые государственные компании не должны заниматься импортозамещением. Их дело – создавать спрос для того, чтобы машиностроительный сектор, средний и малый бизнес под этот спрос развивали свои производства. При этом должен быть среднесрочный гарантированный план, под который можно было бы открывать новые или расширять существующие производственные мощности. Создание внутреннего спроса – основной двигатель импортозамещения и локализации. Только в этом случае процесс будет эффективным и прогрессивным.