18.12.2017 Журнал Интер РАО «Энергия без границ»


Молодая, но амбициозная компания «Русь-Турбо» активно осваивает российский рынок сервиса газовых турбин. О том, как это происходит, рассказывает генеральный директор ООО «РусьТурбо» Олег ДМИТРИЕВ.

Сколько лет ваша компания уже на рынке сервисного обслуживания газовых турбин? Кто ваши основные конкуренты?

Компания была создана группой друзей и единомышленников в начале августа прошлого года. Но поскольку потенциал компании определяется уровнем специалистов, заказчики характеризуют нас как «новую компанию с большим опытом». Действительно, именно высочайший профессиональный уровень специалистов «Русь- Турбо» привлекает наших заказчиков.

Прошедший год был посвящён становлению и развитию организационной и материально-технической базы предприятия. Поэтому пока мы не создали серьёзной конкуренции на рынке, но освоение рынка сервиса газовых турбин – наша основная задача.

Какие ваши преимущества по сравнению, например, с компанией «Ротек», дочкой Группы «Ренова», которая относительно давно на этом рынке?

Основные преимущества, которые привлекают наших заказчиков, – это профессионализм, глубокие знания газовых турбин разных производителей, гибкость в решении сложных и нестандартных задач, индивидуальный подход к каждому заказчику, ориентация на результат, мобильность: мы можем приступить к работе в любой точке России в течение от одного до трёх рабочих дней.

Зарубежные компании-производители в основном сами ведут сервисное сопровождение. После летней истории с турбинами «Сименс» для Крыма Минэнерго опять подняло вопрос о запрете на передачу первичных данных работы оборудования. Какие перспективы это открывает перед отечественными компаниями, в частности, перед вашей?

Действительно, зачастую западные компании злоупотребляют монопольными преимуществами, в том числе используя систему удалённого мониторинга как дополнительный рычаг давления на своих клиентов для получения сверхприбылей. Также постоянно  существует риск несанкционированного вмешательства в работу оборудования в угоду военным, политическим или экономическим интересам иностранных государств и корпораций. Поэтому вопрос законодательного запрещения или серьёзного ограничения доступа иностранных компаний, в том числе через подставные компании, имеющие российскую регистрацию, к системам  контроля, управления и защит энергетического оборудования – это вопрос энергетической безопасности России. В нашей компании, а также в некоторых других достаточно высококвалифицированных российских специалистов, способных решить любые задачи по разработке, наладке и сервисному обслуживанию систем управления иностранного производства.

Как вы решаете вопрос поставки запчастей для импортного оборудования, в частности, лопаток турбин?

Монопольное существование компаний-производителей на рынке сервиса газовых турбин не может длиться долго. Сейчас достаточно много компаний и в России, и в Азии, а также независимых компаний в Европе предлагают неоригинальные запасные части для основных типов турбин, в том числе и турбинные лопатки, имеющие хорошие эксплуатационные параметры.

«Русь-Турбо» уже наработала связи для обеспечения своих заказчиков качественными запчастями независимых производителей. Эти запчасти нередко превосходят оригинальные по качеству – например, горелки с меньшими вредными выбросами или более надёжные подшипники для турбин. И при этом стоят дешевле.

Какие проекты сотрудничества с российскими заказчиками уже можете отметить?

Только что «Русь-Турбо» успешно завершила капитальный ремонт системы регулирования и парораспределения, а также капитальный ремонт группы ПВД турбины К-215–130, ст. № 2 Харанорской ГРЭС ПАО «Интер РАО». Также можно отметить благодарность заказчика за проведённый ремонт турбины «Сименс» на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе ПАО «Роснефть». В сотрудничестве с НПО «ЦКТИ» мы предлагаем обширный пакет модернизаций турбин для повышения эксплуатационных параметров.