05.04.2019 Интерфакс https://www.interfax.ru/business/657234
ПАО «Т Плюс» считает возможной сделку с ООО «Газпром энергохолдинг» только в том случае, если ее акционеры получат в объединенной компании не менее 25%+1 акция, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров.
«В руководстве компании не очень верят в сделку с «ГЭХом». Она возможна только в том случае, если оценка «Т Плюс» будет поднята до 25%+1 акция в объединенной компании», — сказал он.
Вместе с тем, в «Т Плюс» полагают, что в связи с последними кадровыми перестановками в ПАО «Газпром» изменения в позиции газовой монополии возможны, знает источник «Интерфакса».
Гендиректор «ГЭХа» Денис Федоров в пятницу сказал журналистам, что «Т Плюс» пока не подписала результаты совместной оценки активов в рамках создания СП.
«Учитывая, что контракт трехсторонний («ГЭХ», «Т Плюса» и оценщик — ИФ), то пока «Т Плюс» не подпишет его, он не считается завершенным», — сказал Федоров.
Как пояснил «Интерфаксу» источник, близкий к одной из сторон переговоров, у «Т Плюс» нет дедлайна, к которому компания обязана подписать результаты оценки.
Представитель «Т Плюс» от комментариев отказался. В «Газпром энергохолдинге» на запрос «Интерфакса» пока не ответили.
«Газпром энергохолдинг» и «Т Плюс» с весны 2018 года ведут переговоры о слиянии активов. Осенью прошлого года стороны заказали совместную оценку активов. По данным, которые приводил «Коммерсантъ», «Газпром энергохолдинг» был оценен в 360 млрд руб., «Т Плюс» — в 40-45 млрд руб. Таким образом, в объединенной энергокомпании «Т Плюс» могла бы претендовать на 11%.
В апреле прошлого года Виктор Вексельберг и принадлежащая ему ГК «Ренова» были включены в санкционный список OFAC. Осенью 2018 года Вексельберг в результате сделки с партнерами снизил свою долю в «Т Плюс» с 51,7% до 39,59%. Также энергокомпания с момента попадания Вексельберга под санкции дважды объявляла о дивидендах, хотя до этого выплаты акционерам не осуществляла.