04.06.2020 ТАСС

Отказ от государственной поддержки угольных электростанций, особенно работающих в центральной России, приведет к их закрытию и негативным последствиям на рынке труда. Об этом сообщил журналистам глава «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Денис Федоров.

«Никто не учитывает системного эффекта. Вывести блок легко, но за каждой тонной угля стоит очень много людей. Они связаны с перевозками угля по территории России, с добычей угля и так далее. Как-то мы смотрим на эту проблематику однобоко», — сказал он.

Также Федоров обратил внимание на то, что угольные станции играют важную роль в диверсификации энергобаланса и обеспечении энергетической безопасности страны, а вопросы экологичности угольной генерации уже решены с помощью современных технологий. «Все вопросы, связанные с экологией, решаемы на сегодняшний день. Существуют все необходимые механизмы, чтобы эти станции были экологически чистыми и безопасными. И они реализованы на всех наших электростанциях», — отметил он.

В конце мая в интервью корпоративному журналу «Газпрома» Федоров сообщил, что в Энергетической стратегии России на период до 2035 года не были учтены предложения группы по поддержке угольной генерации и он рассчитывает на доработку документа в этом вопросе.

«Угольные станции не могут конкурировать при текущем ценообразовании с газовыми станциями, должны быть какие-то меры. Мы предлагали ввести цены на мощность по второй ценовой зоне, какие-то иные меры, но поддержки пока нет. Нет (мер поддержки — прим. ТАСС), значит, постепенно доля угля в топливном балансе будет падать, блоки будут постепенно вырабатывать свой ресурс и выводиться из эксплуатации, а других вариантов я не вижу», — сказал он в беседе с журналистами.

При этом он отметил, что ГЭХ не будет продавать свои угольные станции в случае, если угольная генерация не получит дополнительной поддержки. «Нет, у нас нет таких планов», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.