04.06.2020 ТАСС

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) продолжает переговоры с заводами-производителями по вопросу локализации газовых турбин большой мощности, несмотря на пандемию. Холдинг готов сформировать большой заказ на энергооборудование для обновления существующих мощностей при условии полной локализации газовой турбины, сообщил журналистам глава ГЭХ Денис Федоров.

«Несмотря на пандемию, которая внесла коррективы в нашу работу, переговоры со всеми производителями энергооборудования продолжаются, они не останавливаются», — сказал он, говоря о локализации газовой турбины большой мощности.

«Мы всем компаниям говорим о том, что мы готовы выступать в качестве некого партнера в разных формах. У нас парк порядка 40 газовых турбин, многие из них постепенно вырабатывают свой ресурс, и мы готовы к плотной работе с иностранными производителями энергетического оборудования, направленными на либо замену этих газовых турбин, либо их модернизацию с продлением паркового ресурса. Но мы говорим, что мы это делать будем только в случае, если в России будет локализовано производство газовых турбин», — добавил Федоров.

В России нет собственной технологии производства газовых турбин большой мощности, но участие в программе модернизации тепловых мощностей предполагает использование только локализованного в стране оборудования. Газовые турбины большой мощности в России в настоящее время производит только СП Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), но низкая степень локализации этих машин пока не позволяет им попасть в программу. СТГТ рассчитывает заключить специнвестконтракт (СПИК) на локализацию газовой турбины мощностью 187 МВт. Ранее сообщалось, что в рамках СПИК повышать локализацию планирует и СП «Интер РАО» и General Electric — «Русские газовые турбины».

Отечественные газотурбинные технологии в настоящее время разрабатывают «Силовые машины» Алексея Мордашова, которые планируют наладить собственное производство газовых турбин мощностью 65 МВт и 170 МВт. Кроме того, над запуском серийного производства отечественной газовой турбины мощностью 110 МВт работает и структура госкорпорации «Ростех».

Помощь в локализации

ГЭХ в декабре 2019 года закрыл сделку по покупке активов энергомашиностроительного «РЭП Холдинга». В контур приобретенных активов вошли, в том числе, компании «Невский завод» (100%) и «Электропульт-Система» (51%). В интервью корпоративному журналу «Газпрома» в конце мая Федоров сказал, что покупка активов «РЭП Холдинга» в том числе даст потенциал в ускорении локализации газовой турбины большой мощности.

В беседе с журналистами глава ГЭХ отметил, что предприятия «РЭП Холдинга» готовы сотрудничать в вопросах локализации с другими заводами-производителями как самих турбин, так и компонентов для газовых турбин большой мощности в рамках промышленной кооперации. По мнению Федорова, в настоящее время для завершения работы над отечественной газовой турбиной осталось решить проблему локализации так называемой «горячей» части — производства лопаток и камеры сгорания.

«После того, как будет принято решение о локализации «горячей» части, сам процесс локализации газовых турбин существенно упростится, с моей точки зрения. Это будет первый и фактически финальный шаг для того, чтобы локализовать производство газовых турбин большой мощности. «РЭП Холдинг» готов к промышленной кооперации с СТГТ, с Siemens, с «Силовыми машинами» готовы договариваться, обсуждать», — сказал Федоров.

В настоящее время ГЭХ готовит стратегию по развитию «РЭП Холдинга», работает над переходом к стопроцентной локализации производимого заводами холдинга оборудования и к сервисному обслуживанию газовых турбин.

Новые проекты

«Мы никогда не скрывали своей заинтересованности возможной реализацией индустриальных проектов только в одном случае — это будет локализация оборудования на территории РФ. Если локализации не будет на территории РФ, то, собственно говоря, я такой необходимости не вижу», — сказал глава ГЭХ, отвечая на вопрос интересно ли было ГЭХ купить долю в СТГТ.

В начале марта этого года ТАСС в Siemens сообщили, что «Силовые машины» уведомили Siemens о намерении воспользоваться опционом на продажу своей доли в размере 35% в СТГТ. Глава Siemens в России Александр Либеров в ноябре прошлого года в интервью «Коммерсанту» сообщал, что отрицательная позиция «Силовых машин» по заключению СТГТ СПИК на локализацию газотурбинного оборудования в России позволила Siemens задуматься о выкупе доли своего партнера по СП. Еще одним претендентом на долю «Силовых машин» в СТГТ СМИ называли «Газпром энергохолдинг».

Федоров сообщил журналистам, что ГЭХ не получал предложение о вхождении в проект и не ведет соответствующих переговоров.

«К нам не обращались ни акционеры Siemens с предложением выкупить долю, ни второй акционер СТГТ («Силовые машины» — прим. ТАСС) с предложением выкупить его долю, поэтому это взаимоотношения между Siemens и «Силовыми машинами». Мы в этот процесс не вмешиваемся, нас об этом никто не просил», — сказал он.

В целом Федоров добавил, что финансовое состояние ГЭХ дает потенциал для реализации новых проектов и совершения M&A сделок (сделки по слиянию и поглощению — прим. ТАСС), если они соответствуют требованиям экономической эффективности головной компании холдинга — «Газпрома». Но в настоящее время «вещей, о которых мы можем сейчас серьезно рассуждать, нет», сказал он.