Монополия собралась за покупками на Восток

16.03.2009 РБК-daily // Едва запустив первый в России завод сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», «Газпром» задумался о расширении сбыта для него. Чтобы увеличить продажи газа в Японии, монополия рассматривает возможность покупки энергетических активов в этой стране. Об этом заявил финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов в интервью Bloomberg. По мнению экспертов, подобные траты российская монополия сможет себе позволить, если цены на газ выйдут хотя бы на уровень прошлого года.

СПГ-завод построен в рамках проекта «Сахалин-2». Оператор проекта — компания Sakhalin Energy. Ее акционеры — «Газпром» (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус одна акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

По словам Андрея Круглова, конкретных планов у «Газпрома» пока нет. Однако запуск в феврале первого российского завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, а также перспектива продажи газа в Японию дает монополии возможность вкладывать средства в японскую электроэнергетику. «Я не могу назвать конкретные японские компании, к которым мы присматриваемся. Скажу только, что нам интересны те предприятия, которые имеют прямой выход к потребителям», — цитирует Bloomberg слова г-на Круглова.

Еще до окончания строительства сахалинского завода 98% будущего СПГ было законтрактовано на основе долгосрочных договоров (сроком действия 20 и более лет). Около 65% продукции получат девять покупателей в Японии, остальное будет поставлено в Южную Корею и Северную Америку. Стоит отметить, что в России «Газпром» является крупнейшим участником энергорынка после государства. Ему принадлежит четыре энергокомпании, за счет чего он контролирует более 35 ГВт мощностей. Однако зарубежных энергоактивов у монополии пока нет.

«Газпром» провозгласил своей целью выход на конечных потребителей газа в Европе, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Покупка или строительство электростанций позволяет пойти еще дальше — выйти на рынок электроэнергии и получать дополнительную прибыль. Японская экономика уже долгое время находится в плохом состоянии, а с началом текущего кризиса ее состояние еще ухудшилось, говорит аналитик ИФД «Метрополь» Александр Назаров. И японские энергетики, вполне вероятно, ищут инвесторов, так что «Газпрому» может быть довольно просто купить что-либо в этом секторе.

Однако с учетом того, что газовый концерн, возможно, собирается сократить инвестпрограмму в 2009 году на 200 млрд руб., вряд ли о каких-либо приобретениях в Японии можно говорить в ближайшие два года, считает г-н Назаров. Планы «Газпрома» по покупке японских энергоактивов скорее долгосрочные, соглашается аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Стратегически это абсолютно верный шаг. Выход к конечному потребителю через продажу электроэнергии позволит концерну получить синергетический эффект от продажи своего газа в Японию. Однако позволить себе такие траты монополия сможет, если цены на газ выйдут хотя бы на уровень прошлого года, уверен эксперт.

По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, сейчас доля газа в энергопотреблении Японии составляет лишь около 15%. За счет сотрудничества с «Газ­промом» Токио может увеличить этот показатель. Тем более что географическая близость к российским месторождениям газа предполагает более дешевые поставки для Японии. Круг японских электроэнергетических компаний, к которым может присматриваться «Газпром», достаточно узок, отмечает заместитель директора юридической фирмы «Яковлев и Партнеры» Ольга Лазарева. В Японии производством и сбытом электроэнергии занимаются около десяти частных компаний, получить доступ к конечному потребителю российский холдинг сможет через приобретение одной из них.

Leave a Reply