«Атомэнергомаш» получил разрешение на увеличение своей доли в РЭМКО до 100%

16.03.2009 РБК-daily // «Атомэнергомаш», уже владеющий контрольным пакетом РЭМКО (бывший «ЭМАльянс-Атом»), может стать единоличным владельцем этого актива. По крайней мере Федеральная антимонопольная служба против этого не возражает и разрешила «Атомэнергомашу» увеличить свою долю в РЭМКО до 100%. Впрочем, готовы ли «Ренова» и «ЭМАльянс», владеющие оставшимися 49,99% акций компании, расстаться с этим активом, пока не известно.

Русская энергомашиностроительная компания (РЭМКО) — производитель теплообменного оборудования для предприятий ТЭК. В структуру компании входят: машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» и инжиниринговая компания «ЗИОМАР».

«Атомэнергомаш» — холдинговая компания по производству оборудования для атомной энергетики, входит в структуру «Атомэнергопрома». «Атомэнергомаш», в частности, контролирует РЭМКО, СП «Альстом Атомэнергомаш», «Стальэнергопроект», «Интел­энергомаш» и ряд других предприятий.

«Атомэнергомаш» приобрел контрольный пакет акций РЭМКО у компании «ЭМАльянс» в конце 2006 года. Оставшиеся 49,99% акций РЭМКО принадлежат Teganbay Investmant, которой в свою очередь на паритетных началах владеют «Ренова» и Alburn Investment Limited (конечный бенефициар — Евгений Туголоков). При этом в «ЭМАльянсе» не раз заявляли о возможности продажи оставшегося пакета акций непрофильного для котельной компании атомного актива. А летом 2008 года г-н Туголоков назвал «Атомэнергомаш» приоритетным претендентом на покупку этого пакета. Однако уже в ноябре 2008 года в интервью РБК daily президент «ЭМАльянса» Тимур Авдеенко говорил о приостановке переговоров с потенциальными покупателями из-за невозможности в период кризиса получить за этот актив справедливую цену. А в феврале 2009 года гендиректор «ЭМАль­янса» Олег Голиков сетовал на то, что в настоящее время «никто ничего не продает, все только дарят».

Но, похоже, сделка по продаже почти четверти акций РЭМКО «Атомэнергомашу» все же состоится. В пятницу стало известно, что ФАС разрешила «Атомэнергомашу» увеличить свою долю в РЭМКО с 50% плюс 1 акция РЭМКО до 100%. Как сообщается в материалах ФАС, соответствующее ходатайство было подано «Атомэнергомашем» 1 декабря 2008 года.

В «Атомэнергопроме» не скрывают своей заинтересованности в приобретении оставшихся у «ЭМАльянса» почти 25% акций РЭМКО, однако отрицают, что планируют выкупить еще и пакет «Реновы». «Мы указали в ходатайстве максимально возможное количество акций не потому, что достигли каких-то договоренностей с их владельцами, а лишь потому, что такова деловая и правовая практика: просить по максимуму», — отметили в «Атомэнергопроме», не пояснив, означает ли получение разрешения, что в ближайшее время соответствующая сделка будет совершена. Не смогли дать комментарии и в «ЭМАльянсе», связаться с представителями «Реновы» в пятницу не удалось.

Екатерина Трипотень из «Совлинка» предполагает, что, возможно, Евгений Туголоков продает актив «не от хорошей жизни». Эксперт оценивает стоимость возможной сделки в 20-30 млн долл. «Полагаю, г-н Туголоков рассчитывал на сумму примерно 100 млн долл., но сейчас очень неудачное для продажи время», — говорит эксперт. Она полагает, что «Ренова» не будет продавать свою долю, ведь недавно сама компания рассматривала возможность увеличения своей доли в СП и называла участие в нем стратегическим.

Михаил Лямин из Банка Москвы не совсем понимает, как стороны будут делить оборудование. «Если «ЭМАльянс» откажется от своих подольских активов, в частности, от «ЗиО-Подольск», то это может серьезно повлиять на позиции компании на рынке», — говорит эксперт.

Leave a Reply