17.06.2010
Круглый стол «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика» был организован ОАО «ФСК ЕЭС» 17 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического Форума.
В приветственном слове Министр энергетики РФ С.Шматко выразил надежду, что развитие интеллектуальной электроэнергетической системы станет основной задачей инвесторов в ходе обеспечения построения надежной энергетической поддержки российской экономики.
В рамках Круглого стола состоялось Подписание соглашений о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «НИИПТ» и НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».
17.06.2010 Пресс-служба Минэнерго РФ
Приветственное слово Министра энергетики РФ С.И. Шматко на заседании Круглого стола «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика» в рамках Петербургского международного экономического Форума
Уважаемые коллеги! Рад приветствовать вас на заседании Круглого стола «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», проходящего в рамках Петербургского международного экономического форума.
Стратегические ориентиры по модернизации и технологическому развитию экономики страны, поставленные Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, задают новые более высокие требования к электроэнергетике, как одной из базовых отраслей национальной экономики.
Необходимость модернизации энергетической инфраструктуры связана не только с извечной проблематикой эффективности долгосрочных инвестиций, но и с высоким уровнем морального и физического износа основных электроэнергетических фондов, заметным отставанием по ряду показателей (таких как потери электроэнергии в сетях всех классов напряжения, надежность, экономичность, эффективность использования топлива, технический уровень) от лучших образцов зарубежной техники. Поэтому для нашей отрасли задача модернизации инфраструктуры должна носить в первую очередь инновационный характер, предполагающий переход к энергетическим технологиям 21 века.
Энергетика должна суметь учесть современные тенденции развития и обеспечить возможность подключения к энергетической системе всех видов генерации, и потребителей с многообразными индивидуальными требованиями.
В настоящее время организациями электроэнергетики разрабатываются программы по модернизации, в том числе включающие программы НИОКР. Одними из наиболее перспективных направлений в этой области является внедрение умных сетей или Smart Grid.
Умная сеть – это новые принципы развития сети и всей единой энергосистемы России за счет координации информационных связей между всеми субъектами электроэнергетики с одной стороны, и внедрение новых инновационных технологий, оборудования и программно-аппаратных средств управления — с другой.
Преобразования энергосистемы должны носить комплексный характер. Переход к умным сетям становится возможным только при соответствующем инновационном развитии как производителей, так и потребителей электрической энергии. Энергетика становится по-настоящему умной, если использует не только коммуникационную инфраструктуру на основе современных информационных технологий, но и качественно новые технологии и способы генерации, аккумулирования и потребления энергии, в т.ч. на основе принципиально новых фундаментальных физических эффектов.
Критически важно в процессе модернизации энергетики обеспечить максимизацию эффекта для экономики страны. Мы должны проводить в жизнь принцип умной экономики, направленный на определение приоритетных инвестиционных вложений в модернизацию энергетики, рациональное и экономически оправданное развитие всей цепочки энергоснабжения: топливообеспечение – генерация энергии – транспорт – распределение – потребление.
Преобразования необходимо осуществлять на основе анализа отечественного и зарубежного опыта. Нужно определить комплекс первоочередных мер и пилотных проектов. Необходимо определить общее видение модернизации энергетики и разработать дорожные карты инновационного развития в рамках всего электроэнергетического комплекса (разработать концепцию и программу инновационного развития).
Для реализации этих масштабных задач необходимо организовать взаимодействие и сотрудничество широкого круга организаций: энергетических и инфраструктурных компаний, производителей оборудования, научных и образовательных учреждений.
Название круглого стола «Умные сети – Умная энергетика – Умная экономика», предполагает, что главным приоритетом инновационного развития энергетики являются интересы экономического развития страны и как следствие — потребителей.
Поэтому считаю, что тематика Круглого стола крайне актуальна. В рамках заседания мы заслушаем доклады, обсудим проблемы и, надеюсь, наметим перспективные пути решения.
______________________________________
17.06.2010 РИА Новости
Минэнерго потребует от электросетевых компаний внедрения самых современных электросетевых технологий уже в настоящее время, а не в отдаленном будущем, заявил на круглом столе, посвященном «умным сетям», который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Российская «умная» сеть — это комплексная модернизация и инновационное развитие электроэнергетики России на основе передовых технологий. Понятие «умной» сети предполагает технологии, способные сделать электрическую сеть и ее нагрузку транспарентными и управляемыми.
«Мы действительно хотим вкладывать средства в модернизацию электросетевого комплекса, но это не должны быть инвестиции в технологии 20-30-летней давности. Минэнерго будет настаивать на внедрении уже сегодня самых современных технологий в электросетевом хозяйстве», — сказал Шматко.
В свою очередь, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил, что тема «умных» электрических сетей в энергетике является одной из приоритетных. «Мы будем делать это (развивать умные сети — ред.) в любом случае», — подчеркнул он.
Дворкович рассчитывает, что первые результаты по внедрению в России современных электросетевых технологий будут получены уже в ближайшие два-три года.
Председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин сообщил в свою очередь, что в 2010-2012 годах должна быть сформирована концепция инновационного развития единой национальной энергетической сети, «умной» электрической сети с учетом российского и зарубежного научного опыта.
Бударгин ранее сообщил, что в 2010-2012 годах планируется сформировать идеологию и технологическую платформу для преобразований в электросетевом хозяйстве, а в 2013-2014 годах «обкатать» новые технологии и реализовать пилотные проекты для дальнейшего построения в России «умной» сети. По словам главы ФСК, отработка механизма «три плюс два» (три года 2010-2012 на идеологию и два года 2013-2014 на пилотные проекты) позволит обеспечить возможность четкого планирования инвестиций с планами увеличения инвестиционной программы компании свыше 200 миллиардов рублей ежегодно.
Внедрение «умной» сети позволит снизить напряжение в магистральных сетях до 3,6%, сэкономить на 3-5% прирост установленной мощности электростанций с 2014 года, за счет снижения требуемого резерва мощности, сглаживать графики нагрузки электрической сети и повысить на 30% пропускную способность ЛЭП.
В научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки по развитию электрической сети в России в 2010 году будет вложено около 1 миллиарда рублей, в 2011 году — 3 миллиарда рублей, а с 2012 — по 2014 годы ежегодно — по 5 миллиардов рублей.
По словам Бударгина, внедрение «умных сетей» позволит при снижении напряжения в сетях на 25% сэкономить до 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии.